0

Барнаул

Краевой суд перед отбором кандидатов в главы Волчихинского района счел неправомочным местный райсовет

ИА Атмосфера
  • 17 августа, 2022
Алтайский краевой суд вынес решение по иску волчихинского экс-депутата Елены Перевозчиковой, которая требовала признать текущий состав местного райсовета неправомочным.

Алтайский краевой суд вынес решение по иску волчихинского экс-депутата Елены Перевозчиковой, которая требовала признать текущий состав местного райсовета неправомочным.

Как следует из информации с сайта инстанции, требования в итоге были удовлетворены. Тем не менее, Перевозчикова в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» отметила, что ее бывшие коллеги все же собираются 18 августа провести второй этап конкурса по отбору кандидатов на должность главы Волчихинского района.

Елена Перевозчикова направила иск в конце апреля текущего года, через месяц после того, как она подала заявление о сложении полномочий депутата Волчихинского райсовета. Перевозчикова отмечала, что без нее в представительном органе оставалось 11 народных избранников из 17, то есть менее двух третей. Поэтому она считала, что райсовет уже нелегитимен. Бывшие коллеги не были согласны с ней в этих оценках. Они полагали, что их числа будет достаточно для работы органа. Однако по итогу разбирательства суд спустя пять месяцев все же вынес решение удовлетворить требования истца и признать текущий созыв райсовета неправомочным, но не с апреля, а с июня – именно тогда депутаты после задержек рассмотрели заявление Перевозчиковой о сложении полномочий. Вердикт пока не вступил в законную силу, и у представителей ответчика в лице райсовета еще есть время на обжалование.

Параллельно с этим в районе проходит конкурс по отбору кандидатов на должность главы муниципалитета. На первом этапе к нему допустили пятерых кандидатов: завотделом райадминистрации по делам ГО ЧС и МР Владимира Зацепина, замглавы администрации и председателя финкомитета Александра Авцинова, Елену Перевозчикову и ее бывшего коллегу, фермера Михаила Тарасова, сложившего депутатские полномочия в марте текущего года, а также Елену Артюшкину, возглавляющую район с 2017 года. По словам Перевозчиковой, 18 августа Волчихинский райсовет должен провести второй этап конкурса – собеседование. Она полагает, что мундепы ограниченным контингентом якобы намерены вновь сделать Артюшкину главой. В случае, если процедура завершится и главу все же выберут, а вышеописанное решение суда о неправомочности райсовета вступит в силу, статус руководителя муниципалитета, как считает Перевозчикова, будет спорным. Она заявила о готовности оспаривать потенциальные итоги конкурса в суде.

Нельзя не упомянуть, что в сентябре этого года граждане должны будут выбрать и новый состав Волчихинского райсовета, который, очевидно, сможет оперативно переназначить конкурс по отбору главы в случае возникновения сложностей. Однако у наблюдателей возникали сомнения в том, что новый созыв органа будет лоялен к Артюшкиной, учитывая, что у надзорных органов и сельчан довольно много претензий к ней. Руководительнице муниципалитета не раз пеняли на ненадлежащее исполнение обязанностей. Прокуратура даже потребовала привлечь ее к ответственности за то, что с 2017 года она успела премировать саму себя на 1,3 млн рублей, хотя, как полагали в ведомстве, не имела на то полномочий.

Но текущий созыв местных депутатов встал на защиту Артюшкиной. Они попытались выставить дело так, будто ранее опубликованный акт «О порядке оплаты труда главы района», принятый в феврале 2017 года, содержал в себе ошибку, и мундепы на самом деле якобы давали главе полномочия по премированию, в том числе и себя самой. Этот пункт, по уверению народных избранников, затерялся при публикации. Перевозчикова же настаивает, что такого положения в изначальной версии документа не было.

Волчихинские депутаты даже создали специальную комиссию, чтобы проверить уже действия надзорного ведомства, а также правоохранителей, которые совсем недавно наносили визит администрации района и производили выемку документов. Удалось ли им в итоге «отбить» Артюшкину от прокуратуры и силовиков - пока не ясно.

Стоит заметить, что Волчихинский район – не единственный муниципалитет в Алтайском крае, где из-за сомнительных премий у прокуратуры возникли претензии к главе. Так, похожее представление было внесено надзорным ведомством в адрес Хабарского райсовета. Выяснилось, что возглавлявший район Алексей Кислов на протяжении четырех лет получал незаконные премии по распоряжению своего заместителя. Представительный орган в итоге распустили, а Кислов подал в отставку.

В Калманском районе прокуратура тоже потребовала удалить главу муниципалитета Сергея Бунета в отставку. То, что последний незаконно премировал сам себя, ранее уже было доказано в суде, речь шла о 95,3 тысячах рублей. 10 января текущего года следователи Новоалтайского МСО СУ СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). В основу разбирательства легли факты незаконного начисления Бунету неустановленными лицами премий и иных выплат на общую сумму уже 753,2 тысячи рублей. На майской сессии вопрос о его отставке почему-то не рассматривался. Напротив, Бунета даже наградили грамотой. По некоторым данным, лояльные к главе депутаты подали иск к прокуратуре, чтобы признать ее требования незаконными.

Таким образом можно констатировать, что прокуратура вскрыла распространенную в Алтайском крае практику, когда главы районов дополнительно «кормятся» из бюджетов за счет премий, которые выписываются в обход закона. Ведомство пытается исправить эту ситуацию, но районные представительные органы, состоящие в основном из близких действующим властям депутатов, этому противодействуют. Попытки оппозиционеров добиться соблюдения законодательства встречают сопротивление, что ведет к их исходу из райсобраний и в перспективе грозит им роспуском. Налицо рукотворный кризис власти на местах в регионе.

Источник bankfax.ru

Фото volchiha22.ru

 

Новости партнеров

29 октября: проект реставрации Сереброплавильного завода и рост цен на новостройки

Стало известно как будет выглядеть Сереброплавильного завод после реконструкции

Дмитрий Попов выдвинут на пост главы Центрального района Барнаула

Власти Республики Алтай борются с нелегальной занятостью

В Барнауле планируют ввести новый тариф на содержание многоквартирных домов

Новостройки все более востребованы на барнаульском рынке недвижимости

Новосибирская компания возместит 135 тысяч за нанесение ущерба почвам у реки Катунь

Новосибирский бизнесмен предстанет перед судом за попытку подкупа в Алтайском крае

Задержан житель Алтайского края за попытку незаконного вывоза военного оборудования

В Барнауле сносят старинное здание на улице Льва Толстого

Алтайское УФАС остановило распространение ложной рекламы управляющей компании

Пассажир УАЗа погиб в результате столкновения с иномаркой в Республике Алтай

Дмитрий Попов может стать новым главой Центрального района Барнаула

В Алтайском крае завершились все работы по подготовке к отопительному сезону

Пластиковые ведра стали причиной судебного разбирательства в Барнауле

Иван Нифонтов утратил пост министра спорта в Ставропольском крае

Большинство барнаульцев одобряют новые ограничения для пользователей электросамокатов

В Алтае введут квоты на трудоустройство ветеранов СВО

Алтайским водителям и машинистам предлагают зарплату до 200 тысяч рублей и выше

Деловой гороскоп на 28 октября: космические советы для успешного бизнеса

28 октября: покупка АО "Промышленный" и назначение врио глав районов Алтайского края

Сахалинская делегация приехала в Алтайский край за новыми бизнес‑контактами

Парк-отель "Солнечный" под Барнаулом выставлен на аукцион

Сын алтайского бизнесмена признал вину в смертельном ДТП в Новосибирске

Начальник алтайской полиции получил новое высокое звание

Архив