среда, 26 марта, 2025
Более 2,5 млрд рублей отдали мошенники жители Алтайского края в прошлом году. Злоумышленники придумывают все новые схемы обмана, а их новые жертвы появляются уже кажется не каждый день, а каждый час. Так, только на этой неделе 19-летний барнаульский студент перевел аферистам полмиллиона рублей. Мошенники уверяли, что с его аккаунта на "Госуслугах" украли персональные данные, набрали на его имя кредитов и теперь необходимо перечислить деньги на якобы безопасные счета.
Совсем скоро аферистам и этого будет мало, тогда увеличатся случаи мошенничества с участием детей. В этом убежден заведующий кафедрой психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат социологических наук Ян Меженин. Он рассказал "Атмосфере" на кого чаще всего охотятся злоумышленники, и как себя обезопасить.
Уже сейчас в России есть факты, когда школьники переводят злоумышленникам деньги с банковских карт своих родителей. Аферисты убеждают детей выполнять некие задания, якобы для того, чтобы “прокачать” игровые аккаунты. В результате родители юных геймеров теряют свои деньги.
Вот пример. Есть блоггеры, которые играют в “стрелялки” онлайн, весь процесс транслируется в реальном времени. Аудитория таких каналов — преимущественно подростки, которые становятся идеальными жертвами для мошенников. В чатах трансляций злоумышленники пишут детям с поддельных страниц и предлагают подарить дорогие внутриигровые предметы в обмен на выполнение простых заданий. Зачастую, требуют назвать код из СМС или данные банковской карты с трехзначным кодом на обороте — CVV.
Кроме того, как рассказывает Ян Меженин, мошенники могут заводить общение с детьми в социальных сетях. Делают вид, что разделяют интересы, входят в доверие, а затем, к примеру, просят прислать свои фото интимного характера. После этого следует шантаж и вымогательство денежных средств. Есть и другие схемы.
"Иногда от имени учителя звонят и говорят, что надо обновить электронный дневник или установить специальную программу для обучения. Для этого отправляют ссылку, а когда человек переходит по ней, попадает в ловушку вредоносной программы. Детские аккаунты чаще всего привязаны к родительским картам, т.е. это выход на их средства", — объясняет эксперт.
Если ребенок перестал рассказывать о себе, но видно, что он с кем-то активно переписывается, созванивается — стоит насторожится. Необходимо чаще разговаривать со своими детьми, подробно рассказывать им про случаи мошенничества. А также настоятельно объяснять, что нельзя самостоятельно принимать решения, которые связаны с деньгами и личной информацией.
Как рассказывает Ян Меженин, в Европе жертвами мошенников чаще всего становится молодежь, в России это люди более старшего возраста. Наши пенсионеры привыкли доверять институтам, широкому кругу лиц. Когда кто-то звонит им и предлагает якобы бескорыстную помощь, для них это что-то знакомое и нормальное. Они действительно имели такой жизненный опыт. Поэтому попадаются на разные виды мошенничества, иногда даже сами несут свои гаджеты в руки злоумышленников.
“Пожилые люди чаще всего не умеют пользоваться гаджетами, они склонны обращаться за помощью к тем, кто может им помочь. В таких случаях, обычно дети мало уделят внимания своим пожилым родителям, поэтому они пытаются найти помощь на стороне”, — рассказывает Меженин.
Ян Меженин советует воспользоваться новой опцией — установить самозапрет на кредит, чтобы обезопасить и себя, и своих пожилых родителей.
Эксперт объясняет: мошенническая схема срабатывает тогда, когда человек отказывается от ответственности за принятие решений. Зачастую жертвами злоумышленников становятся инфантильные, доверчивые люди, которые не умеют распоряжаться финансами.
“Под прицелом мошенников обычно находятся люди, которые не умеют копить и зарабатывать, но хотят иметь все элементы роскоши. Такие люди обычно ведутся на якобы финансовые пирамиды, когда аферисты обещают за короткий промежуток времени заработать гораздо больше. А по факту – это просто обман”, — подчеркивает Меженин.
Часто такие люди, в надежде приумножить свой доход, доверяют первым встречным и соглашаются по их указке выполнять все инструкции, даже не понимая к чему это приведет.
“Склонность к импульсивным поступкам характеризует таких людей. Даже есть такая статистика, что 80% победителей лотерей через какое-то время становятся еще беднее, чем были до выигрыша. Когда у человека есть жизненные цели, то он более обдуманно подходит и к тратам, и ко всем финансовым операциям”, — поясняет Ян Меженин.
Если неизвестные звонят по телефону и пытаются что-то объяснить, порекомендовать или даже напугать, а вы не понимаете, что от вас требуют, самое лучшее – взять паузу и подумать, что делать дальше. Тем более, если звонящий настаивает все делать быстро и торопит вас. Не принимайте импульсивных решений, советует Ян Меженин.