четверг, 30 октября, 2025
В прошлом году жертвы телефонных мошенников в Алтайском крае потеряли 2,4 млрд рублей. Это в три раза больше, чем годом ранее, когда они перевели мошенникам около 800 млн рублей. Какие группы людей наиболее подвержены риску в мошеннических схемах? Какие методы обмана сейчас популярны и появились ли новые трюки у мошенников? Почему, несмотря на текущие достижения технологий, так сложно выявить мошенников? На эти вопросы "Атмосферы" ответил кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики АлтГУ Андрей Кулаевский.
— Какие категории людей наиболее уязвимы для мошеннических схем? Существуют ли общие черты, характеризующие потенциальных жертв?
— Психологический портрет жертвы мошенников часто включает в себя склонность воспринимать информацию без критики, доверчивость к словам злоумышленников и недостаточную проверку фактов. Нередко у таких людей развивается ложное чувство безопасности: они уверены, что их обмануть невозможно, и что они сразу распознают мошенника. Однако реальность показывает, что жертвами становятся не только пенсионеры, но и сотрудники банков, правоохранительных органов, доктора наук и даже эксперты по безопасности.
Это объясняет, почему мошенничество реже встречается в странах с высоким уровнем киберграмотности населения. Там люди более осторожны и склонны проверять информацию, что обусловлено особенностями менталитета.
— Если раньше мошенники часто использовали схему "ваш родственник попал в беду", то какие методы обмана сейчас наиболее распространены и какие новые уловки появились у аферистов?
— В настоящее время широко распространено мошенничество со счетами. Несмотря на то, что это не новая схема, она очень популярна. Жертвы теряют деньги, когда мошенники убеждают их в том, что их средства уже украдены, и под этим предлогом заставляют установить поддельное банковское приложение. Видя пустой счет, люди верят обманщикам, которые искусно имитируют ситуацию.
Современные технологии позволяют создавать реалистичные подделки голоса, фото и видео, используя даже информацию из соцсетей. Однако для большинства мошеннических схем эти инструменты не нужны. Большинство случаев кражи данных происходят в результате телефонного общения с мошенниками, которые представляются сотрудниками банков, операторов связи или правоохранителями. Они просят сообщить реквизиты карт, коды из СМС или пароли от онлайн-банка под различными предлогами. В разговоре мошенники используют информацию из утечек данных или соцсетей.
Стоит быть осторожным с предложениями, связанными с биржами и ставками, поскольку они часто оказываются обманом. Все схемы мошенничества с криптовалютой построены на манипулировании психологией жертвы. Злоумышленники сначала устанавливают контакт, затем постепенно завоевывают доверие, демонстрируя свои мнимые успехи и убеждая в перспективности предложенной схемы заработка.
Типичная схема мошенничества заключается в обещании гарантированного высокого дохода. Жертве предлагается внести определенную сумму в криптовалюте, которая якобы будет удвоена или утроена всего за несколько часов. Расчет мошенников такой: они играют на желании человека быстро обогатиться. В итоге жертва теряет все, а мошенник бесследно исчезает.
— Какие неочевидные факторы приводят к обману?
— Люди могут проявлять целеустремленность в разных сферах, но когда дело касается финансов, цифровой безопасности и понимания окружающего мира, они оказываются недостаточно подготовленными. Большинство россиян не уделяют этим вопросам должного внимания, им не хватает системного мышления.
Например, публикация информации о детях в социальных сетях (фотографии, видео, данные об учебе) может быть использована мошенниками. Зная имя ребенка и его школу, злоумышленники могут создать правдоподобный голос ребенка с помощью нейросетей и позвонить родителям, симулируя чрезвычайную ситуацию и требуя деньги. В состоянии стресса родители могут не успеть проверить информацию и стать жертвами обмана.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо связаться с ребенком. Однако мошенники часто используют спам-атаки, блокируя телефон ребенка и лишая его возможности связаться с родителями. В результате, под давлением, люди переводят деньги. Это пример отсутствия "цифровой гигиены" и последствий ее нехватки.
Вторая причина уязвимости – недостаток общей грамотности и правовой осведомленности. Пример: пожилая женщина, несмотря на жизненный опыт и навыки, может не понимать, как работают правовые процедуры. Например, в России уголовные дела возбуждают только следователи ФСБ, Следственного комитета и МВД.
— Аферисты все чаще стали обманывать детей. Как они это делают?
— Киберпреступники все чаще используют популярные игровые платформы, такие как Roblox, для обмана детей. Мошенники, выдавая себя за известных блогеров, предлагают юным игрокам бесплатные робуксы (внутриигровую валюту) в обмен на выполнение простых заданий. Эти задания, на первый взгляд безобидные, на самом деле направлены на получение доступа к банковским счетам родителей. Детей просят сфотографировать телефоны родителей и выполнить определенные действия в банковских приложениях, а дети не осознают, что они помогают мошенникам украсть деньги.
— Как обезопасить себя от такого исхода событий?
— Провести с детьми беседу о том, что нельзя отправлять фотографии любых устройств, банковских карт и документов. Установите на смартфон ребенка родительский контроль и ограничьте возможность установки неофициальных приложений.
В банковских приложениях рекомендуется настроить подтверждение операций не через SMS, а с помощью более защищенных каналов, таких как Push-уведомления в приложении банка, а также установить лимиты на транзакции.
— Какие, на ваш взгляд, мошеннические схемы представляют наибольшую угрозу для людей?
— Это мошенничества, направленные на государственных служащих, когда их шантажируют, вынуждая совершать противоправные действия. Также схемы, когда у людей похищают крупные суммы денег, о которых никто не знает. Это вызывает недоумение и непонимание, как такое возможно.
Мошенничество, в целом, направлено на моральное уничтожение человека. Это отличается от физического насилия, но также причиняет страдания.
Бывает и такое, когда мошенники неоднократно обманывают одного и того же человека, особенно пожилых людей. Например, когда у пенсионера повторно крадут деньги из банка, несмотря на его жалобы и предупреждения.
— Почему, с учетом всех современных технологий, идентифицировать мошенников так тяжело? Что им помогает скрываться?
— Государство пытается усилить нормативное регулирование, обязывая все организации, работающие с денежными средствами, соблюдать повышенные меры безопасности. Однако мошенники постоянно находят новые способы обмана. Чтобы скрыть свою личность, мошенники применяют средства анонимизации: VPN-сервисы и технологии изменения голоса. Это усложняет процесс их идентификации.
Спам-звонки, как правило, осуществляются через облачные сервисы, которые часто расположены за пределами страны. Это затрудняет ликвидацию call-центров, ответственных за эти звонки.
Основная проблема заключается в том, что с развитием технологий борьба с преступностью становится все сложнее. Особенно это касается случаев, когда преступники находятся на территории других государств.
Многие страны, включая некоторые европейские государства и Латвию, отказываются выдавать преступников России, даже если есть доказательства их причастности к мошенническим действиям.
— Ранее стало известно, что вы разработали специальное приложение, которое может помочь следователям идентифицировать лиц, причастных к дистанционному мошенничеству. Расскажите, как оно работает.
— Мы разработали систему поддержки принятия решений, которая должна была помочь следователям в установлении лиц, совершивших дистанционные мошенничества.
Программу изначально создавали в рамках диссертационного исследования, протестировали в пяти вузах. Она показала свою эффективность в решении типовых задач.
Несмотря на то, что система была разработана с акцентом на учебные цели, ее можно применять и на практике. Правоохранители тестировали программу, и, по некоторым данным, она была передана для дальнейшего использования, возможно, для обучения молодых специалистов.
Особое внимание в программе уделяется возможности автоматизации рутинных процессов. Система способна не только анализировать ситуацию и предлагать варианты действий, но и формировать необходимые документы, такие как постановления о возбуждении уголовного дела, о признании потерпевшим, различные запросы, что значительно ускоряет работу следователя.
Статистика по России
Как сообщает пресс-служба МВД РФ, за первые семь месяцев 2025 года в России зафиксирован значительный рост убытков от киберпреступлений: ущерб увеличился на 16%, достигнув 119,6 млрд рублей по сравнению со 100,5 млрд рублей за аналогичный период предыдущего года.
Несмотря на снижение общего количества дистанционных преступлений на 2,3% (424,9 тысяч случаев), доля таких преступлений в общем объеме зарегистрированных правонарушений выросла с 38,9% до 39,2%.
Практически все (98,2%) киберпреступления раскрываются правоохранительными органами.
В связи с этим эксперты рекомендуют быть осторожными при общении с незнакомцами по телефону и избегать использования слов, которые могут быть использованы мошенниками для подтверждения информации.
Справка
Андрей Кулаевский — выпускник Юридического института Алтайского государственного университета. В 2025 году, под руководством доктора юридических наук, С.И. Давыдова защитил кандидатскую диссертацию по теме «Алгоритмизация деятельности следователя по установлению лица, совершившего дистанционное мошенничество».
В настоящее время руководитель Центра правовой помощи Алтайского государственного университета, старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического института АлтГУ.