24

Барнаул

Смотрели "Титаник", выкупали украденный флаг: алтайский истеблишмент о пионерлагерях

Расскажем, какие воспоминания остались у алтайских бизнесменов и политиков об отдыхе в детских лагерях 
Фото:
Фото:. kasheloff.ru
ИА Атмосфера
  • 4 июня, 2025

Около 300 одаренных детей из Алтайского края получат уникальную возможность посетить международный детский центр "Артек" в 2025 году, в год его столетия. Эти путевки – награда за их успехи в учебе, творчестве, спорте и лидерские качества.

А отдыхали ли в детских лагерях алтайские политики, бизнесмены и общественники? И что им запомнилось больше всего в этом отдыхе? Об этом они рассказали "Атмосфере". 

Людмила Суслова, депутат АКЗС от фракции "Справедливая Россия — За правду":

Фото: Людмила Суслова / пресс-служба АКЗС

"Как и все советские дети, я провела время в пионерских лагерях. Тот лагерь, о котором я вспоминаю, находился не в Алтайском крае, а в Омской области, где я родилась. В Алтайский край я переехала уже после окончания института, когда меня сюда распределили. Сейчас я даже не могу вспомнить название того лагеря. Мне кажется, я была в пятом или шестом классе. В памяти осталось ощущение огромной ответственности. Я была командиром отряда, и на мне лежала куча обязанностей. Я отвечала за всех детей. Вот такое впечатление осталось от того пионерского лагеря. Я постоянно была занята делами и заботами. Я следила за уборкой, за тем, чтобы ребята вовремя умывались и ложились спать, в общем, отвечала за все. Помню, когда вернулась домой, мама спросила: "Ну, как тебе понравилось?" А я ответила: "Не знаю, где я была, но для меня это была работа". Пусть и детская, но это была первая большая ответственность за коллектив. Это был хороший опыт".

Владимир Токмаков, журналист, писатель

Фото: Владимир Токмаков / личная страница во Вконтакте

"Мои воспоминания о пионерских лагерях уходят в прошлое на сорок с лишним лет. Как и все советские дети, я проводил летние каникулы в этих учреждениях. Это были 70-е и начало 80-х годов. Лагеря тогда были местом, где закалялись тело и дух: хорошее питание, свежий воздух, активный отдых.

Само название "пионерлагерь" никогда не вызывало у меня восторга. В нем слышалось что-то суровое, даже тюремное. Мне особенно запомнился отдых в "Гренаде" – по тем временам это был довольно престижный лагерь, попасть туда было непросто. Там отдыхали дети из привилегированных семей. Моя семья была обычной, и попасть туда мне помогли родители друга.

В "Гренаде" были современные дискотеки, и ребята были более продвинутыми, начитанными. Тогда, в эпоху отсутствия интернета и дефицита книг, это было особенно ценно. Для мальчишки с окраины такой опыт общения был очень полезен. Мне подсказывали, что читать, рассказывали о модных музыкальных группах.

Пионерлагерь – это, конечно, свобода. Несмотря на контроль со стороны вожатых, за сотней детей уследить было невозможно. Мы сбегали в самоволки, получая первый опыт самостоятельной жизни. Это было общение с другими ребятами, не похожее на дом или школу. Важно было показать себя с лучшей стороны: быть смелым, щедрым, уметь постоять за себя. Это помогало занять свое место в лагерной иерархии, напоминавшей армию: младшие, средние, старшие. Это был важный этап взросления.

Был у нас один запоминающийся случай. Во время дежурства у нас украли лагерный флаг – это было серьезным проступком, почти как потеря знамени в армии. Мы упустили этот момент, а сделали это местные деревенские ребята, с которыми у нас были трения. Пришлось выкупать флаг: собирать деньги, вести переговоры. В итоге мы его вернули, но нас публично отчитали перед всем лагерем. Это тоже был важный опыт – опыт ответственности".

Виталий Савинков, исполнительный директор компании "СиСорт":

Фото: Виталий Савинков / csort.ru

"В детских лагерях мне побывать не довелось. Все летние каникулы я проводил в деревне, у бабушки. Это было село Целинное. С утра до позднего вечера мы с друзьями были на улице: гуляли, играли. Но сначала нужно было потрудиться, чтобы заслужить свободное время. Мы помогали по хозяйству: поливали огород, ездили за ягодами. А потом уже можно было наслаждаться отдыхом. Особенно теплые воспоминания остались о семейном подряде. На сенокос приезжала не только наша семья, но и другие родственники. Все вместе мы работали, помогали друг другу. Это были незабываемые моменты, когда вся семья собиралась в одном месте, и мы вместе проводили время".

Владимир Рябов, заместитель генерального директора по строительству компании "Жилищная инициатива":

Фото: Владимир Рябов / Екатерина Смолихина

"Я посещал пионерские лагеря, в частности, регулярно бывал в российских детских центрах "Океан" и "Орленок". Эти поездки оставили самые приятные воспоминания, благодаря новым знакомствам, интересным программам, подготовленным вожатыми, и возможности участвовать в их создании вместе с отрядом. Завязавшиеся тогда дружеские связи охватывают не только мой регион, но и многие другие уголки России, и с некоторыми друзьями я поддерживаю общение до сих пор".

Даниил Бессарабов, депутат Государственной думы от Барнаульского округа, партия "Единая Россия":

Фото: Даниил Бессарабов / личная страница во Вконтакте

"Я всегда был очень общительным, у меня было много друзей, и мы постоянно проводили время вместе. Летом меня несколько раз отправляли в спортивные лагеря, но я никогда не дотягивал до конца смены. Мне быстро становилось скучно, и я умолял родителей забрать меня домой, находя разные причины. В итоге, они всегда соглашались. Так что опыт с лагерями у меня получился противоречивый, но запоминающийся".

Елена Евстигнеева, руководитель клиники "Доктор МЭМ":

Фото: Елена Евстигнеева / Екатерина Смолихина

"За всю жизнь я была в летнем лагере всего дважды. Первый опыт, в пятом классе в "Березке", оказался неудачным: я очень скучала по дому и сбежала через неделю, несмотря на всю красоту природы вокруг. Зато вторая поездка, в десятом классе с волейбольной командой в "Дзержинец", была настоящим удовольствием. Я не тренировалась, а просто наслаждалась отдыхом в компании друзей".

Евгения Боровикова, депутат АКЗС от фракции "Справедливая Россия – За правду"

Фото: Евгения Боровикова / Справедливая Россия — За правду

"В детстве я провела незабываемое лето в пионерском лагере в Панкрушихинском районе, название которого, к сожалению, уже не помню. С некоторыми ребятами из того лагеря я поддерживаю связь до сих пор. Место было просто потрясающее: вокруг раскинулся величественный хвойный лес, а атмосфера царила невероятно дружеская и искренняя.

Мы постоянно участвовали в разных мероприятиях: пели песни, танцевали, ставили представления. Было очень весело и интересно. А еще именно там мы впервые посмотрели "Титаник" - это было настоящее событие! Тогда еще были видеокассеты, и мы все вместе, обнявшись, плакали над этим фильмом. Это воспоминание навсегда осталось в моей памяти".

 

Новости партнеров

18 июня: дополнительные рейсы из Барнаула в Москву и подорожание бензина

Директора алтайского социального центра "Рубикон" освободили из-под стражи

Стало известно, когда медаль красноармейца Коряйкина передадут родственникам

В Барнаульском аэропорту запустили дополнительные рейсы в Москву

Жители Алтая, заявившие налоговые вычеты, уже вернули из бюджета 4 млрд рублей

Алтайский край предлагает логопедам новый курс, посвященный помощи неговорящим детям

Алтайские власти выплачивают по 10 тысяч рублей парам, отмечающим 50-летие брака

Алтайские аграрии увеличивают посевы масличных из-за сложностей с реализацией гречки

Бензин в Алтайском крае подорожал на 11,4 % за год

В Барнауле иностранец получил срок за коррупционную схему с видом на жительство

Андрей Турчак определил кандидатов в министры Республики Алтай

Виктор Томенко возглавил делегацию региона на Петербургском экономическом форуме

Подорожает ли гречка в Алтайском крае?

Почти 60% барнаульцев поддерживает дополнительный отпуск для многодетных

В Алтайском крае выявлено более 900 нарушений в использовании бюджетных средств

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в мае?

17 июня: нападение на мать с ребенком и суд над главой барнаульского "Сталин-центра"

В Алтайском крае определили, какие вопросы будут обсуждаться на 42-й сессии АКЗС

В Республике Алтай зафиксировано рекордное число пострадавших от клещей

В Мамонтовском районе начали ремонт участка трассы "Буканское — Комсомольский"

Какие масштабные культурные события пройдут этим летом в Алтайском крае?

Алтайские аграрии уже заготовили 55 тысяч тонн кормов

В Солтонском районе Алтайского края введен карантин из-за опасного короеда

Алтайские предприятия получат выгодные кредиты на развитие своих проектов

В Барнауле агрессивная женщина напала на мать с грудным ребенком

Архив