-1

Барнаул

Сеем сою. Как на Алтае развивают выращивание высокодоходной культуры

Новые сорта представят на выставках "День сибирского поля" и "День сибирской сои"
Соя в хозяйстве "Гея"
Соя в хозяйстве "Гея" . Фото: Татьяна Кутилина
ИА Атмосфера
  • 31 июля, 2025

Соя – одна из самых перспективных культур для аграрного выращивания в Алтайском крае, говорят эксперты. Это не только источник растительного белка для кормов, но и важнейший компонент в продовольственной безопасности и сельскохозяйственном производстве. В последние годы соя и продукты из нее широко востребованы как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Хотя некоторые фермеры все еще сторонятся этой культуры. Но если подобрать сорта и удобрения к конкретной климатической зоне, то соевые поля могут принести очень хороший доход. Об этом накануне важнейшего для аграрного Алтая агрофорума "День поля" amic.ru рассказали в хозяйстве "Гея". Это один из крупнейших в Сибири элитных семеноводческих центров, работающих под брендом "Культура семян", возглавляет его известный фермер, заслуженный работник сельского хозяйства Александр Филиппович Кутилин. 

Перспективная культура

Алтайские аграрии все активнее включают сою в структуру посевных площадей и собирают все больше урожая. В 2024 году в регионе намолотили 449 тыс. тонн этой культуры, это шестое место в стране по объему урожая. Для сравнения: в 2017 году в крае собрали 98 тыс. тонн. А все потому, что спрос на этот вид бобовых растет. Если раньше Россия завозила большие объемы сырья, то теперь все активнее выращивает свое.

"Соя – универсальный продукт благодаря широкому спектру применения в различных отраслях. Она используется в пищевой промышленности, животноводстве. Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов, а также своей универсальности, соя остается одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур в мире", – пояснили в хозяйстве.

А еще это культура маржинальная, но есть некоторые особенности выращивания. Одна из них – правильно подобранные сорта

"Современная сибирская селекция позволяет успешно выращивать сою в разных климатических зонах Сибири, вплоть до 56-й широты. Если грамотно подобрать сорт, удобрения и технологию, то работа с этой культурой становится рентабельной", – подчеркнули эксперты бренда "Культуры семян".

И в сое они разбираются превосходно – предприятие не только выращивает (кстати, Александр Кутилин – один из соавторов некоторых сортов), но и проводит испытания, а также предоставляет аграриям всестороннюю поддержку в выращивании и обработке этой культуры.

Александр Кутилин
Александр Кутилин
Фото: Фото: altairegion22.ru

Тестирование различных культур проводят на сортоиспытательных полигонах. Таких здесь два: один – для разных культур (99 сортов злаков, 88 масличных и бобовых культур), второй – именно для сои. Это позволяет не только выбрать лучшие сорта, но и подобрать технологию возделывания.

"Мы предлагаем 76 вариантов посева с различными вариантами питания, защиты и сортов от 35 компаний. Это большая и кропотливая работа", – добавляют специалисты.

Предприятие предоставляет аграриям готовые решения не только по выбору сортов, но и по защите растений и оптимизации агротехники. Семена от "Культуры семян" востребованы от Крыма до Иркутска.

Со "Дня поля" на "День сои"

Обсуждают технологию возделывания сои, а также и других культур, эксперты со всей Сибири на "Дне сибирского поля" 30 июля - 1 августа 2025 года (на мероприятии "Час консультаций по сое"). Семеноводческое хозяйство представляет новые сорта сои, рассказывает о передовых методах защиты и удобрений для данной культуры.

Все возрастающая популярность сои стала причиной проведения в регионе еще одного значимого аграрного мероприятия – это "День сибирской сои". Он состоится 12 августа 2025 года в селе Марушка Целинного района. Именно здесь находятся полигоны "Культуры семян". Эксперты компании продемонстрируют результаты испытаний соевых сортов, а также проведут мастер-классы и лекции о современных технологиях выращивания. Особое внимание уделят защите сои от вредителей и заболеваний, а также оптимизации условий ее выращивания в различных климатических зонах.

"Всем гостям соевого агрополигона мы даем возможность своими глазами увидеть сорта сои в реальном времени, убедиться, как то или иное удобрение воздействует на тот или иной сорт. Не придется испытывать все это на себе, тратить невосполнимый временной ресурс – мы предлагаем уже готовые решения", – уточнили в компании.

ООО "Гея", бренд "Культура семян"
Адрес: Алтайский край, Целинный район, с. Марушка, ул. 50 лет Октября, 10
График работы: пн-пт – с 08:00 до 17:00, сб-вс – выходной
Сайт
ТГ
 

ООО "Гея"

Новости партнеров

Деловой гороскоп на 8 ноября: космические советы для успешного бизнеса

7 ноября: открытие развязки на Змеиногорском тракте и рекордный урожай масличных

В Барнауле открыли движение по транспортной развязке на Змеиногорском тракте

Экс-чиновник из Поспелихинского района осужден за взятку

Барнаульские ярмарки выходного дня перенесены из-за непогоды

Мошенники обманули жителей Республики Алтай на 4,2 млн рублей за неделю

В Барнауле первые заморозки привели к резкому росту числа пострадавших от падений

В Алтайском крае трое жителей Новосибирской области предстанут перед судом

Алтайская компания попала в "черный список" из-за срыва ремонта школ

Механик из Новоалтайска предстанет перед судом за травму работника

Американская компания не смогла отсудить у алтайского предприятия 1,2 млн долларов

В Бийске завершили расследование дела о гибели ребенка из‑за неисправного баллона

Коммунисты Алтайского края определились с кандидатами на предстоящие выборы в Госдуму

Барнаулец лишился полутора миллионов из-за "решения" проблем с ИНН

В Алтайском крае зафиксирован значительный рост спроса на жилье в новостройках

В Алтайском крае создан фонд для решения проблем обманутых дольщиков

Барнаульцы раскрыли секреты своей рабочей мотивации

Алтайский край устанавливает новый рекорд по урожаю масличных культур

Судебные приставы обеспечили доступ к водозаборной скважине в Курьинском районе

Сибирский рынок труда. Кто нужен и сколько готовы платить управленцам?

Деловой гороскоп на 7 ноября: космические советы для успешного бизнеса

6 ноября: погашение задолженности работникам "Алтаймакулатуры" и новый подрядчик ЦУМа

"Справедливая Россия" предложила ввести кредитные каникулы для молодых семей с детьми

Делегация Алтайского края принимает участие в "Сибирской аграрной неделе"

Прожиточный минимум в Алтайском крае достиг 15 782 рублей в 2025 году

Архив