пятница, 1 августа, 2025
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование, выявив тенденцию к расширению социальных программ для сотрудников в Сибирском федеральном округе. Особое внимание уделяется поддержке семей с детьми, в частности, организации их летнего досуга.
В текущем году на рынке труда Сибири было размещено более 400 вакансий, в описании которых работодатели предлагали своим сотрудникам путевки в детские лагеря или компенсацию расходов на оздоровительный отдых для их детей. Наиболее активно такие предложения встречаются в компаниях, работающих в сферах энергетики, химического производства и нефтегазовой отрасли.
В целом по Сибири насчитывается свыше 700 вакансий, где в качестве бонуса для детей сотрудников упоминаются различные формы летнего отдыха за счет компании. Примеры таких предложений варьируются от льготных путевок в детские лагеря и компенсации расходов на детский сад до организации досуга и вручения подарков.
Так, в Новосибирске менеджер по поиску может рассчитывать на «льготные путевки в детские лагеря отдыха», а в Томске инженер-проектировщик — на компенсацию детского сада, лагеря и подарки. В Красноярске HR-аналитику предлагают «подарки детям сотрудников, частичная компенсация стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь», а в Омске токарь-универсал может получить «компенсацию детского отдыха до 15 000 рублей». Пекарь в Новоалтайске и сборщик заказов в Абакане также могут рассчитывать на «подарки и компенсацию отдыха для детей сотрудников», а горнорабочий очистного забоя в Каменном Ключе — на «организацию отдыха для детей сотрудников».
Проведенный ранее опрос соискателей из Сибирского ФО показал, что в 39% компаний уже существуют программы и подарки для детей сотрудников. Этот показатель выше общероссийского уровня, где аналогичные предложения встречаются лишь в 29% компаний. По мнению опрошенных, наибольшее внимание детям уделяют работодатели из секторов «Нефть и газ» (60%), «Промышленное оборудование, техника, станки и комплектующие» (44%) и «Финансовый сектор» (40%).