2

Барнаул

20 лет назад алтайские депутаты выразили недоверие "народному губернатору" Евдокимову

В истории Алтайского края такое было впервые. Вспоминаем, что произошло 31 марта 2005 года
. Фото: "Алтайская правд", 2.04.2005
ИА Атмосфера
  • 15 июня, 2025

На сессии Алтайского краевого Совета народных депутатов 31 марта 2005 года глава администрации края Михаил Евдокимов должен был выступить с отчетом «О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году» и ответить на вопросы депутатов. Однако Евдокимов отказался выступать и со словами «пожелаю успехов вам, а я пойду поработаю» покинул зал. В ответ на этот демарш депутаты воспользовались законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и  выразили губернатору недоверие.

Политическое противостояние между депутатским корпусом и Михаилом Евдокимовым и его администрацией начало складываться практически сразу после выборов 2004 года. Евдокимов объяснял это тем, что депутаты принадлежали к старой политической элите и не могли простить Евдокимову, что он выиграл выборы у прежнего главы края Александра Сурикова. Депутаты указывали на промахи в работе новой администрации и кадровую неразбериху.

Уже на второй сессии АКСНД нового созыва депутаты указали Евдокимову, что его кадровая политика не способствует улучшению ситуации в крае. На январской сессии 2005 года было принято обращение о ненадлежащем исполнении главой администрации своих обязанностей. К концу марта 2005 года стало ясно, что исполнительная власть края провалила монетизацию льгот, что вылилось в массовые акции протеста жителей.

Отчет Евдокимова «О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году» был опубликован в «Алтайской правде» 31 марта, то есть, в день сессии. Губернатор понимал, что депутаты подвергнут доклад критике и поэтому решил не выступать. Кроме того, как показала практика, отвечать на конкретные вопросы, касающиеся экономики, он был не мастер.

В этом же номере газеты было опубликовано заявление Евдокимова, в котором он, в частности, писал:

«Противостояние депутатов краевого Совета народных депутатов ко мне как главе администрации края приобрело открытые формы. В этой ситуации любое мое действие используется против меня. Поэтому я не представлю сегодня депутатам доклад об итогах социально-экономического развития края за 2004 год. Такое решение мы приняли на аппаратном совещании администрации края. Мы пошли на это, чтобы избежать однобоких политических оценок и решений, когда факты и цифры многие депутаты интерпретируют под определенные политические задачи. Поэтому объективно оценить мою работу депутаты не могут, да и не хотят».

В отчете Евдокимова, в частности, говорилось, что в 2004 году реальные денежные доходы жителей края увеличились на 10,8%, заработная плата – на 13,6%, а численность населения с доходами ниже прожиточного минимума уменьшилась на 76 тыс. человек.

Депутаты в своих выступлениях отметили, что в докладе содержится «завышенная оценка сделанного», «заявленное к концу года повышение заработной платы до шести тысяч рублей не подкреплено соответствующими показателями» (Юрий Шамков), в крае высоки темпы прироста по больным туберкулезом (Ирина Солнцева), установлены стопроцентные тарифы на услуги ЖКХ, хотя федеральный закон позволяет сделать это позднее (Игорь Вольфсон), исполнительная власть не отдает себе отчета, как обстоят дела в муниципалитетах (Александр Романенко).

Обсуждение закончилось тем, что депутаты приняли решение о выражении недоверия Михаилу Евдокимову. Всего в начале сессии были зарегистрированы 59 депутатов. В голосовании по вопросу о недоверии приняли участие 52. Из них 46 депутатов проголосовали «за» - 2/3 от депутатского корпуса, насчитывающего 68 человек. В постановлении говорилось:

«В связи с признанием неудовлетворительной деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году на основании абзаца четвертого пункта 2 и пункта 5 статьи 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ Алтайский краевой Совет народных депутатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Выразить недоверие главе администрации Алтайского края Михаилу Сергеевичу Евдокимову в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей.

2. Направить настоящее постановление Президенту Российской Федерации для решения вопроса об отрешении М.С. Евдокимова от должности».

2 апреля 2005 года «Алтайская правда» опубликовала обращение Евдокимова к жителям края.

«Дорогие земляки! Все вы являетесь свидетелями той нездоровой политической ситуации, которая стараниями некоторых депутатов сложилась в краевом Совете. На 11-й сессии депутатский корпус выразил мне как главе администрации края вотум недоверия.

Эту ситуацию я предвидел. Был морально готов к ней. Ведь меня выбирал народ, жители Алтайского края. Выбор народа изначально расходился с ожиданиями местного парламента».

Апрель прошел в ожидании того, что президент РФ Владимир Путин отправит Евдокимова в отставку, но этого не произошло. 28 апреля на очередной сессии депутаты отказались обсуждать отмену своего решения об объявлении Евдокимову недоверия. Напротив, они второй раз подряд оценили работу главы администрации неудовлетворительно.

Евдокимова так и не отправили в отставку. Ситуация разрешилась трагически. 7 августа 2005 года «народный губернатор» погиб в автомобильной катастрофе.

Дмитрий Негреев.

P.S. За год с небольшим работы на посту главы администрации Алтайского края Михаил Евдокимов сменил более 20 заместителей.

Впервые материал был опубликован на сайте "Атмосфера" 31 марта 2025 года. 

Новости партнеров

Мост, который соединит два Алтая, построят к 2029 году

Барнаульские маршрутки №65 перейдут на регулируемый тариф

Депутат АКЗС Александр Волобуев уходит в армию

В Барнауле на пустыре в исторической части города хотят построить нежилое здание

Губернатор Алтайского края провел заседание комиссии по безопасности на дорогах

В Барнауле определили подрядчика для застройки Потока 

В аэропорту Горно-Алтайска выявлены нарушения в работе кафе

В Белокурихе утвердили поправки в план развития города до 2033 года

Два человека провалились под лед на Колыванском озере

Задержаны подозреваемые в подготовке теракта на железной дороге в Алтайском крае

В Ключевском районе должник погасил долг после ареста смартфона

СГК инвестирует более 47 млн рублей в обновление спецтехники в Барнауле

Срок уплаты налогов в Алтайском крае стремительно приближается

Два алтайских курорта вошли в число фаворитов российских горнолыжников

Барнаульцы с высокими доходами чаще дробят свои отпуска — SuperJob

Земельный участок под спортивный объект выставлен на торги в Барнауле

Деловой гороскоп на 26 ноября: космические советы для успешного бизнеса

25 ноября: увеличения инфляции в Алтайском крае и жалоба на арест депутата АКЗС

В Алтайском крае суд отказал призывнику в замене военной службы на альтернативную

Новый участок Чуйского тракта в Республике Алтай обойдется почти в 20 млрд рублей

В Барнауле подвели итоги форума "Нейропульс" об искусственном интеллекте

В Алтайский край направили более 600 млн рублей на увеличение зарплат бюджетникам

РЖД вложило более 6 млрд рублей в обновление пригородных поездов в Алтайском крае

В Алтайском крае могут обновить законы о премиях в областях культуры, науки и техники

В Алтайском крае задержан мужчина, выращивавший наркотические растения

Архив