вторник, 19 августа, 2025
20 лет назад, 18 августа 2005 года, президент РФ Владимир Путин предложил Алтайскому краевому Совету народных депутатов для назначения главой администрации края вместо погибшего в автокатастрофе Михаила Евдокимова начальника Управления президента РФ по вопросам государственной службы Александра Карлина. Официальное письмо главы государства поступило в крайсовет 19 августа. «Атмосфера» решила вспомнить, какие страсти кипели тогда вокруг назначения нового губернатора.
Напомним, что Михаила Евдокимов победил на всенародных выборах в апреле 2004 года. В сентябре того же года после трагических событий в Беслане Владимир Путин предложил наделять губернаторов властью, а не избирать их всенародно. Вскоре вступил в действие новый порядок. Представитель президента в федеральном округе предлагал главе государства две кандидатуры, одну из них президент вносил в региональный парламент для утверждения.
После гибели Михаила Евдокимова полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин предложил Владимиру Путину кандидатуры начальника Управления президента РФ по вопросам государственной службы Александра Карлина и руководителя агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай Якова Ишутина. Путин, как уже было сказано выше, выбрал Карлина.
Однако подготовка к назначению нового губернатора началась намного раньше. 31 марта 2005 года депутаты краевого Совета выразили недоверие Евдокимову. После этого президент мог отправить его в отставку. Ожидание отставки подтолкнуло местные политические круги к выдвижению кандидатов на губернаторский пост. Но отставки не случилось и 28 апреля депутаты вынесли Евдокимову повторный импичмент. Евдокимов и после него продолжал оставаться губернатором, а страсти вокруг того, кто его заменит продолжали накаляться.
Активнее всего обсуждались кандидатуры бывшего председателя краевого комитета по финансам, налоговой и кредитной политике, а в 2005 году заместителя директора Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Андрея Юрина и депутата Госдумы Андрея Кнорра.
Но были и другие кандидаты. В августе 2005 года председатель краевого Совета Александр Назарчук говорил в интервью:
«Когда у меня состоялся первый разговор о кандидатурах с полномочным представителем президента в Сибири, я сказал Квашнину: “Анатолий Васильевич, ко мне официально обращаются по двум кандидатам. Левые силы предлагают Николая Александровича Чертова (первый заместитель в администрации Александра Сурикова – “Атмосфера”), “Единая Россия” - Леонида Адамовича Хвоинского (в 2005 году руководитель краевой организации “Единой России”, депутат Госдумы – “Атмосфера”)”. Квашнин попросил меня изучить общественное мнение по кандидатурам Юрина и Чертова. Затем кандидатура Чертова была снята. На каком-то этапе Квашнин предложил кандидатуру Якова Николаевича Ишутина».
11 августа 2005 года, уже после похорон Михаила Евдокимова, Александр Назарчук заявил на сессии крайсовета, что в полпредство президента в СФО внесены кандидатуры Андрея Юрина и Якова Ишутина.
Был и еще один претендент – первый заместитель главы администрации края Михаил Козлов, назначенный после гибели Евдокимова исполняющим обязанности губернатора.
«Я приехал в Алтайский край не для того, чтобы через четыре месяца отсюда уехать, - заявил он в интервью после похорон Евдокимова. - Я не для того оставлял работу в Счетной палате – уважаемую, авторитетную, высокооплачиваемую. Я просчитываю, что тот опыт, который я здесь за это время приобрел, ту практику, которую я получил, те способности, которые я в той или иной мере проявил, пригодятся в дальнейшем».
Кстати, Владимир Путин уже в день похорон Михаила Евдокимова сказал журналисту «Коммерсанта» Андрею Колесникову, что есть два кандидата на должность губернатора.
- А вы с преемником-то определились? – спросил Колесников Путина
- В принципе да, - ответил Путин. - Да ведь тут особых проблем нет. Но надо, конечно, еще посмотреть. Два, кажется, кандидата есть? Я точно не помню. <…> Правда, оба мне пока не кажутся стопроцентным вариантом.
Был ли уже тогда в этом списке Александр Карлин – не известно. Но уже меньше чем через 10 дней президент решил назначить губернатором именно его. Назначение состоялось 25 августа. Об этом – в следующем материале.