четверг, 7 августа, 2025
20 лет назад трагически погиб глава администрации Алтайского края и известный артист Михаил Евдокимов. 7 августа 2005 года автомобиль Евдокимова на большой скорости попал в аварию на трассе Бийск-Барнаул у поворота на с. Плешково. Кроме губернатора погибли его охранник Александр Устинов и водитель Иван Зуев. Супруга Михаила Евдокимова Галина получила множественные травмы, но осталась жива.
Что предшествовало гибели?
2005 год выдался для Михаила Евдокимова очень напряженным. Конфликт с краевым Советом, начавшийся практически сразу после выборов, народных депутатов набирал обороты. Депутаты постоянно указывали главе администрации на промахи в работе и на кадровую неразбериху – за неполных полтора года работы у Евдокимова сменилось больше двадцати заместителей. В начале 2005 года администрация фактически провалила монетизацию льгот, что вылилось во множественные акции протеста.
31 марта губернатор должен был выступать с отчетом «О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году» на сессии крайсовета, но от выступления отказался со словами «пожелаю успехов вам, а я пойду поработаю». В ответ на этот демарш депутаты воспользовались законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и выразили губернатору недоверие. Постановление краевого Совета было направлено президенту Владимиру Путину.
6 апреля, на интервью радио «Эхо Москвы» (1 марта 2022 года радиостанция была отключена от эфира – «Атмосфера».) корреспондент спросил Евдокимова: «Если президент примет негативное для Вас решение, Вы <…> «возглавите личную революцию»? «Если народ пойдет, я, конечно, пойду с народом. Обязательно. А что же?», - ответил Евдокимов.
Не дождавшись решения об отставке Евдокимова, 28 апреля депутаты в присутствии полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина снова объявили недоверие губернатору. В Алтайском крае все, наверное, включая и самого Евдокимова, ждали его отставки, а ее все не было. Ситуация продолжала находиться в подвешенном состоянии.
Последний месяц Евдокимова
24 июня – 8 июля Михаил Евдокимов находился в отпуске, который провел в пансионате «Адару» в Республике Алтай.
11 июля Михаил Евдокимов удовлетворил заявление заместителя главы администрации края Леонида Баклицкого об увольнении по собственному желанию.
14 июля Михаил Евдокимов подписал постановление о льготном проезде в общественном транспорте лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами. После монетизации льгот матери детей-инвалидов были лишены такой льготы, и чтобы вернуть ее организовали поездку в Москву на электричках.
15 июля Михаил Евдокимов принял участие в военно-мобилизационных сборах на базе 122-й Гвардейской мотострелковой дивизии в Алейске.
19 июля Михаил Евдокимов открыл в краевом драмтеатре VIII Шукшинский кинофестиваль «Они сражались за Родину», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В тот же день глава администрации провел заседание совета администрации края, на котором рассматривался вопрос «О формировании государственного оборонного заказа на 2006 год».
20 июля Михаил Евдокимов удовлетворил заявление об увольнении по собственному желанию заместителя главы администрации края, начальника Главного управления экономики и инвестиций Сергей Тена.
22 июля Михаил Евдокимов побывал с рабочей поездкой в Рубцовске. Он посетил ОАО «Рубцовский мясокомбинат» и ЗАО «Рубцовский молочный завод». На запланированную встречу с депутатами городского Совета и депутатами краевого Совета от Рубцовска губернатор не приехал.
24 июля Михаил Евдокимов выступил на Шукшинских чтениях в Сростках.
25 июля Михаил Евдокимов отбыл в Москву. Как сообщала его пресс-служба, среди запланированных встреч – работа в Федеральном агентстве по государственным резервам.
27 июля «Алтайская правда» опубликовала «Обращение главы администрации края М.С. Евдокимова к жителям края». В обращении говорилось о подготовке к зиме, в частности о беспокойстве по поводу грядущего отопительного сезона в Рубцовске. Евдокимов обратился гражданам с просьбой активнее оформлять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и погасить долги по ЖКУ.
На 29 июля было анонсировано вручение Михаилом Евдокимовым ключей от новых школьных автобусов главам администраций 12 районов. Губернатор на мероприятие не пришел, вместо него ключи вручали первый зама главы администрации Михаил Козлов и заместитель главы администрации, председатель комитета по образованию Юрий Денисов.
29 – 31 июля на малой родине губернатора в селе Верх-Обское прошли традиционные соревнования на призы Михаила Евдокимова. На заключительном концерте Евдокимов пел песню, но, не допев ее до конца, ушел со сцены.
Почему сняли сопровождение?
В конце июля автомобиль Михаила Евдокимова в поездках по краю перестали сопровождать машины ГИБДД. 29 июля заместитель главы администрации края Алексей Сарычев обратился с письмом к начальнику милиции общественной безопасности Главного управления внутренних дел края генералу-майору милиции Анатолию Киселеву. «В нарушение ранее достигнутой договоренности 29 июля 2005 года не было организовано сопровождение главы администрации края М.С. Евдокимова специальными автомобилями ГИБДД. Прошу разобраться в причинах случившегося и сообщить о принятых мерах до 2 августа текущего года», - писал Сарычев.
Анатолий Киселев сообщил в своем ответе от 1 августа, что в соответствии с федеральными законодательством «глава администрации субъекта Российской Федерации не отнесен к объекту государственной охраны» и что по инструкции, утвержденной приказом МВД от 6 июля 1995 года, «сопровождение, не связанное с реализацией мероприятий по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения, осуществляется на договорной основе».
Администрации было предложено заключить договор с ГУВД Алтайского края и в нем определить «порядок осуществления сопровождения автомобилей главы администрации края». Но такой договор заключен не был.
Кстати, уже после гибели Михаила Евдокимова первый заместитель Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Анатолий Варнавский сообщил, что ранее сопровождение алтайского губернатора осуществлялось без договора и было снято после того, как в краевом ГУВД прошла финансовая проверка, указавшая на это нарушение.
День гибели
7 августа Михаил Евдокимов должен был открывать торжественные мероприятия по поводу 70-летия космонавта Германа Титова на его малой родине – в с. Полковниково Косихинского района. Там, кроме семьи Титова, многочисленных гостей и артистов, собрались представители администрации края, депутаты крайсовета и Госдумы. Много лет позже заместитель Евдокимова Алексей Сарычев вспоминал:
«Я выехал в Полковниково, проверил готовность к проведению мероприятия, и вместе с помощником Евдокимова Сергеем Дороховым стал ждать губернатора на трассе. Время приближалось к открытию, мы начали звонить Михаилу Сергеевичу, охраннику, водителю, супруге Галине Николаевне, но телефоны не отвечали.
Дорохов остался на трассе, а я поехал открывать мероприятие. Мы вышли на сцену вместе с депутатом Госдумы Николаем Герасименко, депутатом краевого Совета Виталием Сафроновым и другими, поприветствовали собравшихся. Только сошел со сцены, мне позвонил Дорохов и сообщил, что Михаил Сергеевич разбился. Я выехал на место трагедии. Когда приехал, там работала следственная группа».
«…когда хронологию этого утра стали восстанавливать по минутам, выяснили, что машина за Евдокимовым приехала из Барнаула, - пишет Сергей Тепляков в книге «550 дней Михаила Евдокимова». – Иван Зуев, водитель, сначала заехал в Барнаул за охранником Александром Устиновым, потом поехал в Вех-Обское. В результате Евдокимом опаздывал в Полковниково. Говорили, что будто из-за этого Зуев давил на газ. Но он и без этого давил бы».
Авария произошла около 11 утра в 29 км от Бийска, на повороте в с. Плешково Зонального района. «Мерседес» Михаила Евдокимова, шедший по трассе без сопровождения ГИБДД на скорости около 200 км/час, стал слева обгонять праворульную «Тойоту», которая делала левый поворот. Задев левый бок «Тойоты», «Мерседес» сошел с трассы, пролетел метров двадцать, ударился о землю и врезался в березу. Губернатор Михаил Евдокимов, охранник Александр Устинов и водитель Иван Зуев скончались на месте. Галина Евдокимова получила множественные травмы, но врачам удалось ее спасти.
Похороны
Прощание с Михаилом Евдокимовым было назначено на 9 августа. Гроб с телом выставили в барнаульском Дворце спорта. Ранее во Дворце спорта уже прощались с руководителями края - первыми секретарями крайкома КПСС Александром Георгиевым и Николаем Аксеновым и мэром Барнаула Владимиром Бавариным.
Гражданская панихида началась в 10 утра. Очередь из желающих проститься с губернатором растянулась до улицы Чкалова, люди стояли часами.
Около 16:00 во Дворец спорта прибыл президент России Владимир Путин. О том, что он прилетит проститься с Михаилом Евдокимовым, стало известно накануне. Глава государства возложил цветы к гробу, поговорил с дочерью Евдокимова Анной, выразил соболезнование родным и близким погибшего губернатора.
После прощания Владимир Путин провел совещание с назначенным им и.о. главы администрации края Михаилом Козловым и председателем краевого Совета Александром Назарчуком.
«Михаил Сергеевич Евдокимов пришел в политику и проработал губернатором чуть больше года. Он не мог решить всех проблем края, но искренне, я хочу подчеркнуть, искренне стремился к этому...», - сказал Путин.
«Президент предложил господам Козлову и Назарчуку договариваться и объединять усилия», - писал корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.
Александр Назарчук в интервью «Свободному курсу» рассказал, что он доложил Владимиру Путину о ситуации в экономике края:
«Производство промышленной продукции в первом полугодии – 90 процентов от первого полугодия прошлого года. Тракторный завод планировал выпустить в 2005 году 2200 тракторов - за полгода выпустил 37. Завод стоит, коллектив не работает. КХВ, завод топливных насосов, моторный завод остановились. Финансовое положение всех предприятий ухудшается. Инвестиций в производство нет, инвестиционная программа практически не реализуется».
Церемония прощания с Михаилом Евдокимовым в Барнауле закончилась около шести вечера. После этого гроб с его телом повезли на малую родину губернатора – в с. Верх-Обское. Вдоль трассы стояли люди со свечами и цветами.
Похороны состоялись 10 августа. В Верх-Обское приехали главы Республики Алтай, Кемеровской и Новосибирской областей Михаил Лапшин, Аман Тулеев, Виктор Толоконский, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, артисты Валерий Золотухин, Клара Новикова, Александр Михайлов, Александр Панкратов-Черный. Были Регина Дубовицкая, Лев Лещенко, Олег Митяев, Александр Маршал. Отпевание совершил епископ Барнаульский и Алтайский Максим.
«Батька, меня, наверное, шлепнут»
Сразу после гибели Михаила Евдокимова стали распространяться разные версии случившегося, одна из них - убийство. Говорили о том, что снайпер прострелил заднее колесо «Мерседеса», о встречной машине, которая заставила автомобиль губернатора уворачиваться… Появлению версии убийства способствовало то, что конфликт Евдокимова с депутатским корпусом подавался как борьба нового губернатора с коррупцией. Были разговоры о том, что Евдокимов постоянно возил с собой кейс с компроматом. На самом деле, как говорят работавшие с губернатором люди, в кейсе лежали лекарства и банан для перекуса.
Масла в огонь подлил рассказ главы Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского. В конце августа 2005 года он сообщил журналистам, что незадолго до гибели Евдокимов сказал ему: «Батька, меня, наверное, шлепнут». Ведущий одной из телепрограмм на федеральном канале пытался навязать зрителям мысль о том, что это было заказное убийство.
Но в эту версию никто из серьезных людей не поверил. «Смерть его, я считаю, была нелепой трагической случайностью», - сказал в одном из интервью близкий друг Евдокимова, генеральный директор санатория «Россия» в Белокурихе Федор Елфимов.
Михаил Козлов, работавший первым замом Михаила Евдокимова, а после его гибели назначенный президентом исполняющим обязанности главы администрации края, также считал аварию случайностью. Корреспондент журнала «Коммерсант Власть» спросил Козлова: «Если бы была машина сопровождения, губернатор остался бы жив?»
«Это из серии предположений. Если бы полметра влево, ничего бы не было. Если бы тысячи случайностей не вели в тот день две машины в одну точку, тоже ничего бы не было. Нелепейшее стечение обстоятельств. И говорить, что только из-за отсутствия машины сопровождения погиб губернатор, несерьезно», - ответил Михаил Козлов.
Дело Щербинского
По факту ДТП, в котором погибли Михаил Евдокимов и его охранник и водитель, было возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявили Олегу Щербинскому, водителю праворульной «Тойоты», которую обгонял «Мерседес» губернатора. Щербинский с семьей ехал с семьей отмечать день железнодорожника. «Обвинение посчитало, что Щербинский должен был пропустить спецтранспорт – машину, оборудованную проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом. Маячок (мигалка) на «Мерседесе» имелся, но вот был ли включен звуковой сигнал, сирена? По всему выходило, что нет», - пишет в книге «550 дней Михаила Евдокимова» Сергей Тепляков. Уже во время процесса выяснилось, что на «Мерседесе» работал только проблесковый маячок, да и то документы на него были просрочены.
Журналист Юрий Гейко провел собственное расследование, которое установило, что Щербинский не мог увидеть «Мерседес» из-за его скорости под 200 км/час и крутого рельефа дороги.
Тем не менее, суд Зонального района приговорил Щербинского к четырем годам заключения. Общественность восприняла приговор крайне негативно. В Барнауле и в других городах России начались акции в поддержку Олега Щербинского, они проходили под лозунгами «Мы все Щербинские» и «Евдокимов был бы против». К народному негодованию присоединились «Единая Россия» и Общественная палата РФ. Сам Щербинский подал кассационную жалобу. 23 марта 2006 года краевой суд оправдал водителя «Тойоты».