0

Барнаул

Креатив и полет. Как студенты "раскручивали" Денисову пещеру в Белокурихе

Лучшие презентации и проекты в дальнейшем будут выпущены в виде буклетов
Фото: ТГ-канал форума
Фото: ТГ-канал форума
ИА Атмосфера
  • 1 октября, 2024

Студенты сразу четырех сибирских вузов представили креативные идеи по продвижению Денисовой пещеры в Алтайском крае и в целом развитию туризма в Солонешенском районе. Необычные концепции были презентованы на форуме "Алтай. Цивилизация. Культура", проходившем с 27 по 29 сентября в Белокурихе. Причем открытие мероприятия состоялось в самой Денисовой пещере, где студенты послушали лекцию по археологии.

Участниками форума стали 50 человек, поделенных на 10 команд. Они представляли АлтГУ, Бийский филиал АлтГПУ, ГАГУ и Новосибирский госуниверситет экономики и управления (НГУЭУ). Всего же на форум было подано свыше 700 заявок, а в онлайн-лектории приняли участие примерно 900 человек.

"От студентов мы ждем креатива и полета. Алтайский край - регион с ресурсной базой для развития всех видов туризма. Мы готовы помогать не только ему – в каждом регионе СФО есть возможности и потенциал для развития определенных видов туризма", - отметила профессор, завкафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Лариса Нюренбергер.

Как уточнил член попечительского совета фонда "Денисова пещера" Олег Акимов, форум реализуется на средства президентского гранта, с софинансированием со стороны АО "Курорт Белокуриха".

"От форума мы ждем в первую очередь креативного подхода. У нас есть определенный план работы – освоить лестницу, провести благоустройство, создать музей… Это в политике продвижения денисовца: освоение этой территории, создание туристических активностей и большого туристического региона юго-восточной части Алтайского края. Нам нужны нестандартные идеи для пиара пещеры, чтобы туристы ехали со всего мира, смотрели, как жил здесь денисовец", - резюмировал Акимов.

По задумке организаторов, форум должен помочь в реализации мастер-плана так называемого Большого Алтая. При этом акцент необходимо делать на что-то нестандартное, считает Акимов. "Как только человек понимает, что у него есть крылья, его остановить невозможно. А если человека невозможно остановить в профессии, это же счастье. Туризм – это безусловное счастье, это эмоции, это возможности, которые мы со студентами попробуем реализовать", - дополнила Нюренбергер.

Очный этап форума "Алтай. Цивилизация. Культура" начался в Белокурихе с выступлений экспертов, а продолжился защитой проектов лучших студенческих работ. Среди них - старообрядческое подворье, показ пещерной моды "ДенисовФест", различные варианты этнофестивалей в стилистике древнего мира. Отметим также концепцию этнокомплекса с детским лагерем, аудиогид "Эхо тысячелетия" и лазерное шоу в пещере.

Справка

"Гран-при" форума получила команда "Аю-Таш" (НГУЭУ) с проектом "К истокам человечества через легенды и мифы Денисовой пещеры". Первое место жюри присудило еще одной команде из НГУЭУ "Сердца Сибири" с проектом иммерсивного ивент-экспириенса "Денисова пещера: перекресток времен". Второе место досталось команде "Туристы-денисовцы" (АлтГУ) за презентацию проекта "Экскурсионная программа «Сквозь время" и команде "Ден-Ра" (НГУЭУ) за проект "Денисовский этнопарк "Ден-Ра". Третье место поделили еще два участника форума. Это команда "Дети гор" из ГАГУ с проектом старообрядческого подворья "Дионисий" и команда "Хранители" с проектом "Эхо/Голос тысячелетий: аудиогид по Денисовой пещере".

Лучшие презентации и проекты в дальнейшем, по словам организаторов, будут выпущены в виде буклетов, а форум, вероятно, в той или иной форме получит продолжение. Следующим знаковым событием для всех, кто увлечен Денисовой пещерой, станет проведение географического диктанта. В 2023 году он впервые состоялся внутри пещеры и одноименный фонд намерен закрепить этот опыт. Также диктант можно будет написать на базе одного из санаториев Белокурихи. Дата проведения: 16-17 ноября.

 

Новости партнеров

30 октября: 45-я сессия АКЗС и строительство крупного комплекса в Республике Алтай

В Республике Алтай построят крупнейший в регионе многофункциональный комплекс

Стало известно, какие специалисты могут зарабатывать 300 тысяч рублей на Алтае

Алтайский край получил высокую оценку МИД РФ на Всемирной тематической конференции

В Барнауле расширят здание с "уголовным шлейфом"

В Алтайском крае кандидатов на выборы глав городов и районов будет вносить губернатор

Ирина Петровская утверждена на пост зампреда правительства Республики Алтай

Многодетные семьи получат возможность выбрать денежную компенсацию вместо земли

В Алтайском крае принят закон о сборе подписей на выборах АКЗС через "Госуслуги"

Зампред Правительства Алтайского края встретился с участниками СВО и их семьями

В Алтайском крае ветераны СВО получат возможность выбрать между землей и деньгами

В Алтайском крае приняли региональный бюджет на 2026-2028 годы

В Алтайском крае изменится порядок расчета компенсаций за отопление для льготников

Житель Барнаула стал фигурантом дела об участии в экстремистской организации

Прямая линия с губернатором Алтайского края пройдет 20 ноября

В Барнауле увековечили труд судебных приставов

Продавцы и разнорабочие возглавили список востребованных профессий в Алтайском крае

Ложное всезнайство. Как самоуверенность играет на руку мошенникам — юрист АлтГУ

Деловой гороскоп на 30 октября: космические советы для успешного бизнеса

29 октября: проект реставрации Сереброплавильного завода и рост цен на новостройки

Стало известно как будет выглядеть Сереброплавильного завод после реконструкции

Дмитрий Попов выдвинут на пост главы Центрального района Барнаула

Власти Республики Алтай борются с нелегальной занятостью

В Барнауле планируют ввести новый тариф на содержание многоквартирных домов

Новостройки все более востребованы на барнаульском рынке недвижимости

Архив