30

Барнаул

Тестирование в (не)естественных условиях. Денисова пещера впервые приняла геодиктант

Акция должна помочь "раскрутить" не только уникальный археологический объект, но и создать интерес к отечественной географии
Фото:
Фото:. asfera.info
ИА Атмосфера
  • 20 ноября, 2023

19 ноября в Денисовой пещере на Алтае впервые прошел "Географический диктант". Проверить свои знания собрались около 20 человек, в том числе и школьники. Вопросы диктанта для участников зачитывал "денисовец". Его образ на себя примерил замгендиректора АО "Курорт Белокуриха" по стратегическому планированию Олег Акимов, который одновременно выступает в качестве члена попечительского совета общественного фонда "Денисова пещера". 

Акция на территории уникального археологического памятника и особо ценного объекта культурного наследия народов России, расположенного в Солонешенском районе, прошла впервые за 9 лет существования геодиктанта. Выполнять задания теста пришлось в верхней одежде: в пещере в этот день было прохладно — температура держалась около нуля градусов, а снаружи дул пронизывающий ветер. Все участники географического диктанта были обеспечены столами, стульями, ручками, бумагой и, конечно, освещением. Все 20 человек сумели уложиться в отведенные 45 минут, никто особо за это время не успел замерзнуть. Диктант был разделен на две части. Первая часть из 10 вопросов - это своеобразный ликбез на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть состояла уже из 30 вопросов - на образное мышление, логику и эрудицию.

После диктанта для желающих был организован небольшой поход по тропе "денисовца" - вверх на гору Каракол. В фонде "Денисова пещера" отметили, что проведение диктанта на объекте культурного наследия будет способствовать популяризации этой территории и привлечению туристов. В целом же акция должна популяризировать знания о географии.

"По условиям акции организатором площадки могут выступать любые российские и зарубежные организации — школы, вузы, библиотеки, в том числе национальные парки. Мы решили, что хотя национальным парком не являемся, шанс точно есть, и подали заявку. Тем более "Географический диктант РГО" проводится даже на Международной космической станции. Мы всегда отмечали, что денисовец — интеллектуал. Пора доказать это делом", - объяснил выбор необычной локации Олег Акимов.

Географический диктант в России проводится ежегодно с 2015 года. Главная цель - создание интереса к географии России. Диктант можно сдать как очно на специальных площадках, так и онлайн на сайте dictant.rgo.ru. Причем в составлении заданий участвуют как эксперты, так и любители географии. На конкурс "Напиши свой вопрос для "Географического диктанта" пришло более 600 вопросов из разных регионов России и мира. Также задания подготовили компании и общественные организации, деятельность которых связана с науками о Земле.

Правильные ответы станут известны 10 декабря, а уже 13 декабря каждый участник на сайте сможет узнать, сколько баллов он получил за выполненные задания. Всего же в Алтайском крае "Географический диктант" в минувшее воскресенье прошел более чем на 50 площадках. Среди них преимущественно - школы, вузы, музеи и библиотеки. Добавим, что по традиции после завершении основного варианта диктанта РГО запускает экстра-вариант. Он доступен на сайте dic.rgo.ru. Испытать свои силы и ответить на 40 вопросов можно до 1 декабря. Регистрация для прохождения теста не нужна, а результат известен сразу после выполнения всех заданий. Выдача свидетельства не предусмотрена.

Справка

Географический диктант проходит с 2015 года. Оценка уровня грамотности не является его главной задачей. Акция носит просветительский характер. В 2017 году Географический диктант стал международным. За всю историю акции в ней приняли участие более 3 млн человек из 126 стран.

Новости партнеров

Стобалльники, пересдачи и нарушения: как алтайские выпускники справились с ЕГЭ-2024

В воскресенье в Барнауле простятся с Анатолием Кирилиным

Премьер-министр Михаил Мишустин прибыл с очередным визитом в Горно-Алтайск

"Дерзость и цинизм": суд отправил начальника бийской полиции под домашний арест

В Алтайском крае зафиксировали рекордный рост стоимости бензина

Гостиница и горнолыжный комплекс. "Алтай пэлас" планирует расширить курортную зону

В Республике Алтай поменяется сенатор от исполнительной власти

Известный художник Никас Сафронов в конце июля посетит Бийск

При низкой безработице рынку труда Алтая требуется не менее 27 тысяч сотрудников

Краевой Минздрав отреагировал на жалобу о неоказании помощи Диагностическим центром

Появилось фото часовни, которую установят на барнаульском Мемориале Славы

Прокуратура проверит участников шоу "Последний герой" на Алтае после убийства выдры

Кандидат от КПРФ на выборах главы Республики Алтай не справился с мунфильтром?

Новые лица. Единороссы сформируют список кандидатов в Госдуму сразу после ЕДГ-2024

Ковровая дорожка и кинопоказы. Как прошло открытие "Шукшинских дней на Алтае"

Ещё одно здание приюта для животных появится в Барнауле на проспекте Космонавтов

Барнаульский автовокзал через суд заставляют снести платную парковку

Скончался алтайский писатель Анатолий Кирилин

Депутат из Алтайского края погиб в зоне проведения спецоперации

Ещё два популярных барнаульских маршрута теперь оснащены терминалами

Избирком не назвал кандидатов, сдавших документы для регистрации на выборах главы РА

На Алтае семьи при рождении ребёнка будут получать подарочные комплекты

В Сибири резко сократилось число избирателей перед думской кампанией 2026 года

В Алтайском крае 15 "земских" учителей уволились раньше срока

Аналитики назвали самых востребованных специалистов в Алтайском крае

Архив