среда, 26 марта, 2025
Ровно 20 лет назад в Алтайском крае заговорили о создании регионального правительства. Глава администрации Михаил Евдокимов сделал заявление о реформировании исполнительной власти на сессии краевого Совета народных депутатов 25 февраля 2005 года. Инициатива губернатора была ответом на обращение к нему депутатов, рассматривавшееся на той же сессии и посвященное кризисной ситуации в экономике, социальной сфере и кадровой чехарде.
“Главной причиной является откровенно слабое руководство с Вашей стороны”
Приведем несколько цитат из депутатского обращения, обсуждавшегося 25 февраля 2005 года на закрытой (без журналистов) части сессии крайсовета и опубликованного 2 марта в “Алтайской правде”.
“Итоги экономического и социального развития края в 2004 году свидетельствуют о том, что позитивные тенденции, имевшие место в последние годы, фактически утеряны”.
“Если в 2003 году Алтайский край по темпам прироста основных социально-экономических показателей опережал среднероссийский уровень, то в 2004 году темпы прироста объемов промышленной продукции снизились более чем в два раза, заметно сократились темпы прироста валовой продукции сельского хозяйства”.
“Существенно сократился ввод в действие жилых домов, школ, больниц и других объектов социального назначения”.
“В 2004 году наметились процессы замедления темпов роста уровня жизни населения. Темпы прироста реальных располагаемых доходов населения уменьшились в 1,7 раза”.
“Опыт работы в течение 10 месяцев возглавляемой Вами администрации наглядно продемонстрировал ее невысокий административный потенциал, главной причиной которого является откровенно слабое руководство с Вашей стороны, обусловленное в том числе недостаточным владением ситуацией в регионе”.
“В трудных условиях проходит отопительный сезон в крае. Критическая ситуация с теплоэнергоснабжением возникла в ряде городов и районов края, и на сегодняшний день в некоторых из них запасы топлива ниже нормативных”.
“Проводимая под Вашим руководством кадровая политика – об этом был разговор на девятой сессии краевого Совета народных депутатов – серьезно дестабилизирует функционирование системы управления краем. За девять месяцев сменилось шесть вновь назначенных Вами заместителей главы администрации края, в том числе два заместителя по сельскому хозяйству”.
“Действия краевой администрации в сфере управления государственным имуществом напоминают очередной передел собственности”.
“Большие нарекания со стороны населения вызвала работа администрации края по замене льгот денежными выплатами”. (Стартовавшая в январе 2005 года монетизация льгот привела к массовым митингам в Барнауле. – Авт.)
“Многочисленные нарекания и недоумение вызывает стиль Вашей работы <…> Нерегулярно проводятся оперативные совещания главы администрации со своими заместителями и руководителями структурных подразделений. Вы фактически отстранились от непосредственного руководства и контроля за деятельностью администрации, о чем свидетельствуют Ваши некомпетентные ответы на вопросы депутатов краевого Совета и представителей средств массовой информации”.
“Учитывая вышесказанное, Алтайский краевой Совет народных депутатов считает, исполнение Вами должностных обязанностей главы администрации края ненадлежащим”.
В случае несогласия Михаила Евдокимова с позицией депутатов они предложили ему поставить перед президентом вопрос о доверии.
“Кризисная организация”
Понимая всю серьезность сложившейся ситуации, Евдокимов решил сыграть на опережение и еще до рассмотрения на сессии обращения депутатов выступил с инициативой создания правительства. Губернатор заявил, что в крае есть серьезная необходимость реформирования структуры исполнительной власти. Характерно, что Евдокимов тут же назвал целый ряд фамилий как из числа своей администрации, так и, для умиротворения крайсовета, из депутатского корпуса.
Председателем правительства должен был стать депутат и гендиректор ОАО “Алтайэнерго” Сергей Шабалин. Двум другим депутатам отводились должности первых вице-премьеров – Александру Романенко по сельскому хозяйству, Ирине Солнцевой по социалке. В качестве еще одного первого зама, по строительству и промышленности, был назван действующий заместитель Михаила Евдокимова Николай Кочергин.
Должности заместителей должны были сохранить Василий Зибров (туризм), Анатолий Полонский (энергетика), Сергей Тен (экономика), Юрий Селезнев (общие вопросы).
28 февраля Сергей Шабалин дал пресс-конференцию, на которой назвал Алтайский край “кризисной организацией” и расценил сделанное ему Михаилом Евдокимовым предложение “как антикризисное управление”.
Напомним, что заявление Евдокимова так и осталось заявлением. 3 марта 2005 года Сергей Шабалин был назначен и.о. первого заместителя главы администрации края, но правительство Михаил Евдокимов так и не создал. Внимание депутатов от его работы как губернатора эта пиар-акция если и отвлекла, то ненадолго. Уже на мартовской сессии крайсовет выразил недоверие Евдокимову, а на апрельской потребовал его отставки.
Дмитрий Негреев.