21

Барнаул

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 27 ноября по 3 декабря

Обзор главных событий прошедших семи дней по версии "Атмосферы"
Фото:
Фото:. "Яндекс. Карты"
ИА Атмосфера
  • 4 декабря, 2023

"Атмосфера" возобновляет еженедельную рубрику "В коридорах власти". В нашем новом обзоре читайте, какие места в Алтайском крае советует посещать министр культуры региона, где на Алтае может появится научно-просветительский центр пчеловодства, какой урок для школьников провел глава Минцифры и зачем в крае создали службу сопровождения пациентов, перенесших "сосудистую катастрофу".

1. Состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Алтайском крае. Вице-губернатор Виталий Снесарь обратил внимание на необходимость предотвращения и профилактику коррупционных проявлений в сфере государственных закупок и налаженность взаимодействия всех заинтересованных органов и подразделений по данному направлению. По информации правоохранительных органов, за 10 месяцев сотрудниками выявлено 34 преступления, связанные с получением «откатов» и хищением средств, выделяемых в рамках закупок для государственных (муниципальных) нужд, совершенных на территории 7 городов и районов края.

2. На международной выставке-форуме «Россия» на стенде Алтайского края прошла презентация. Министр культуры региона Елена Безрукова и замдиректора Алтайтурцентра Сергей Попович знакомили гостей с особенностями зимнего туризма в регионе. В числе мест, которые нужно обязательно посетить в Алтайском крае, Елена Безрукова назвала город-курорт Белокуриху, Солонешенский район (в частности, Денисову пещеру и каскад водопадов Шинок), особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь» и село Сростки (в частности, гору Пикет и Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина).

3. По итогам десяти месяцев 2023 года индекс промпроизводства в Алтайском крае составил 107,1%. Об этом рассказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка. В обрабатывающих производствах значение индекса не изменилось относительно показателя за девять месяцев и составило 108%. В энергетике индекс снизился на 2%. Это снижение компенсировалось ростом в добыче полезных ископаемых, где индекс составил 90,6% (+0,9%), и в водоснабжении - 100,1% (+0,3 %). Химочка отметил, что сохраняются высокие темпы в производстве вагонов, выпуске автокомпонентов, производстве котлов и оборонной продукции. При этом по двум отраслям, которые оказывают влияние на общее значение индекса промышленного производства, наблюдается временное снижение показателя.

4. Пчеловоды 14 регионов России и Казахстана обсудили в Алтайском крае актуальные вопросы отрасли на базе АГАУ в рамках научно-практической конференции. В число ведущих спикеров вошли министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин, завкафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета профессор Альфир Маннапов и другие. Ведущие ученые и практикующие пчеловоды обсудили вопросы разведения и содержания пчелосемей, профилактику и лечение болезней пчел, современные технологии производства и переработки продукции пчеловодства. Также речь шла о создании на базе аграрного университета научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае.

5. Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов провел "Урок цифры" для барнаульских школьников. Мероприятие прошло в Алтайском краевом детском экологическом центре и было посвящено теме "Облачные технологии: в поисках снежного барса". "В современном мире технологий и инноваций облачные технологии и искусственный интеллект становятся незаменимыми помощниками представителей любой отрасли или профессии. Применение таких решений ускоряет прогресс и открывает новые горизонты возможностей", - подчеркнул Зрюмов. На "Уроке цифры" ученики 9-10 классов лицея №2 города Барнаула узнали о том, как облачные технологии помогают вести мониторинг и анализировать популяцию снежных барсов в Сайлюгемском национальном парке.

6. В Алтайском крае создали службу сопровождения пациентов, перенесшим инсульт или инфаркт. В настоящее время в регионе свыше трех с половиной тысяч пациентов, которые перенесли острые сосудистые катастрофы и нуждаются в повышенном внимании к себе. Службы сопровождения создали во всех поликлиниках и поликлинических отделениях региона. В их состав вошел как медицинский персонал - координатор, медсестры, врачи, так и немедицинский - операторы горячей линии 122. Главная цель службы - сохранить жизнь пациенту, который только выписался из стационара после инфаркта или инсульта.

Министр здравоохранения края Дмитрий Попов отметил: "Идея об организации данной службы появилась не случайно. Анализируя показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Алтайском крае, мы определили, что в первую и вторую неделю после выписки пациентов из стационара фиксируется самая высокая смертность, от 30 до 50%. Поэтому наша задача именно в первые недели окружить их особым вниманием, чтобы вовремя среагировать на любые изменения состояния".

 

Новости партнеров

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Экстренно приземлившийся самолет в Барнауле оказался неисправен

Власти Алтайского края планируют значительно снизить уровень бедности к 2030 году

В Барнауле продолжается ремонт 11 дорог в рамках нацпроекта

Дело против барнаульского перевозчика Олега Бесчастного вновь откладывается

Губернатор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии

Прокуратура требует пересмотра приговора бывшему заммэра Барнаула за взяточничество

Барнаульский филиал поликлиники №1 готовится к открытию после масштабного ремонта

Константин Мальцев возглавил управление СК по Республике Алтай

Алтайские пчеловоды предупреждают о росте количества медового фальсификата

Алтайскому краю списали 1,1 млрд рублей долга по бюджетным кредитам

В Республике Алтай появятся современные многофункциональные зоны придорожного сервиса

Воспитательница "придушила" малыша в барнаульском детском саду и продолжила работу

Некрепкий орешек. Алтайская компания получила штраф в 10 млн рублей за коррупцию

Стало известно, какими навыками должен обладать хороший руководитель в Сибири

Безопасность детей стала темой заседания краевой комиссии в Алтайском крае

Жителей Алтайского края ждут три дня жары с температурой выше +30 градусов

Космические советы для успешного бизнеса: деловой гороскоп на 3 июля

2 июля: приговор за фейки и сбор средств на похороны алтайской семьи, погибшей в ДТП

Возбуждено уголовное дело из-за несуществующих дамб в алтайском селе

Депутат Госдумы разберется с качеством воды в алтайском селе

Архив