-9

Барнаул

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 27 ноября по 3 декабря

Обзор главных событий прошедших семи дней по версии "Атмосферы"
Фото:
Фото:. "Яндекс. Карты"
ИА Атмосфера
  • 4 декабря, 2023

"Атмосфера" возобновляет еженедельную рубрику "В коридорах власти". В нашем новом обзоре читайте, какие места в Алтайском крае советует посещать министр культуры региона, где на Алтае может появится научно-просветительский центр пчеловодства, какой урок для школьников провел глава Минцифры и зачем в крае создали службу сопровождения пациентов, перенесших "сосудистую катастрофу".

1. Состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Алтайском крае. Вице-губернатор Виталий Снесарь обратил внимание на необходимость предотвращения и профилактику коррупционных проявлений в сфере государственных закупок и налаженность взаимодействия всех заинтересованных органов и подразделений по данному направлению. По информации правоохранительных органов, за 10 месяцев сотрудниками выявлено 34 преступления, связанные с получением «откатов» и хищением средств, выделяемых в рамках закупок для государственных (муниципальных) нужд, совершенных на территории 7 городов и районов края.

2. На международной выставке-форуме «Россия» на стенде Алтайского края прошла презентация. Министр культуры региона Елена Безрукова и замдиректора Алтайтурцентра Сергей Попович знакомили гостей с особенностями зимнего туризма в регионе. В числе мест, которые нужно обязательно посетить в Алтайском крае, Елена Безрукова назвала город-курорт Белокуриху, Солонешенский район (в частности, Денисову пещеру и каскад водопадов Шинок), особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь» и село Сростки (в частности, гору Пикет и Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина).

3. По итогам десяти месяцев 2023 года индекс промпроизводства в Алтайском крае составил 107,1%. Об этом рассказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка. В обрабатывающих производствах значение индекса не изменилось относительно показателя за девять месяцев и составило 108%. В энергетике индекс снизился на 2%. Это снижение компенсировалось ростом в добыче полезных ископаемых, где индекс составил 90,6% (+0,9%), и в водоснабжении - 100,1% (+0,3 %). Химочка отметил, что сохраняются высокие темпы в производстве вагонов, выпуске автокомпонентов, производстве котлов и оборонной продукции. При этом по двум отраслям, которые оказывают влияние на общее значение индекса промышленного производства, наблюдается временное снижение показателя.

4. Пчеловоды 14 регионов России и Казахстана обсудили в Алтайском крае актуальные вопросы отрасли на базе АГАУ в рамках научно-практической конференции. В число ведущих спикеров вошли министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин, завкафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета профессор Альфир Маннапов и другие. Ведущие ученые и практикующие пчеловоды обсудили вопросы разведения и содержания пчелосемей, профилактику и лечение болезней пчел, современные технологии производства и переработки продукции пчеловодства. Также речь шла о создании на базе аграрного университета научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае.

5. Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов провел "Урок цифры" для барнаульских школьников. Мероприятие прошло в Алтайском краевом детском экологическом центре и было посвящено теме "Облачные технологии: в поисках снежного барса". "В современном мире технологий и инноваций облачные технологии и искусственный интеллект становятся незаменимыми помощниками представителей любой отрасли или профессии. Применение таких решений ускоряет прогресс и открывает новые горизонты возможностей", - подчеркнул Зрюмов. На "Уроке цифры" ученики 9-10 классов лицея №2 города Барнаула узнали о том, как облачные технологии помогают вести мониторинг и анализировать популяцию снежных барсов в Сайлюгемском национальном парке.

6. В Алтайском крае создали службу сопровождения пациентов, перенесшим инсульт или инфаркт. В настоящее время в регионе свыше трех с половиной тысяч пациентов, которые перенесли острые сосудистые катастрофы и нуждаются в повышенном внимании к себе. Службы сопровождения создали во всех поликлиниках и поликлинических отделениях региона. В их состав вошел как медицинский персонал - координатор, медсестры, врачи, так и немедицинский - операторы горячей линии 122. Главная цель службы - сохранить жизнь пациенту, который только выписался из стационара после инфаркта или инсульта.

Министр здравоохранения края Дмитрий Попов отметил: "Идея об организации данной службы появилась не случайно. Анализируя показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Алтайском крае, мы определили, что в первую и вторую неделю после выписки пациентов из стационара фиксируется самая высокая смертность, от 30 до 50%. Поэтому наша задача именно в первые недели окружить их особым вниманием, чтобы вовремя среагировать на любые изменения состояния".

 

Новости партнеров

На улучшение системы ЖКХ в Алтайском крае выделят 6,6 млрд рублей

За начало 2024-го Алтай нарастил промпроизводство почти также, как за весь 2023 год

Госдеятель уникального масштаба. Скончался бывший председатель Совмина СССР Рыжков

Алтайский край обошёл Красноярский по числу свободных инвестобъектов

Новосибирский депутат Наталья Пинус сложила свои полномочия

Депутаты АКЗС направят в Госдуму обращение о лицензировании поставщиков соцуслуг

В барнаульский суд ушло уголовное дело экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Центробанк объяснил, почему в Алтайском крае замедлилась инфляция

Депутаты АКЗС снова предложат установить в России единый статус для "детей войны"

Прокуратура проверит авиакомпанию "Победа" после снятия с рейса экс-депутата АКЗС

Сибирские регионы переносят сессии своих Заксобраний из-за послания президента

Запаситесь водой. Барнаульский водоканал предупреждает о возможных проблемах

Устроил скандал. Экс-депутата АКЗС сняли с авиарейса из-за избыточного веса

Дочь Василия Шукшина подала в суд на свою сестру из-за произведений отца

Обыкновенный грабеж. В Госдуме выразили отношение к инициативе передать активы РФ

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в январе?

Для корректировки документов по реконструкции Дома афганцев ищут подрядчика

Уралвагонзавод, грибы и окопы: террорист рассказал о попытке подрыва мэрии Рубцовска

Краевые депутаты скорректируют норму о региональном маткапитале

Как проходили выборы президента в Алтайском крае. Эпизод шестой

В Барнауле начинается сезон весенних продовольственных ярмарок

Константина Падуна, убившего свою жену, приговорили к девяти годам строгого режима

В Барнауле прошло праздничное мероприятие в честь Дня защитника Отечества

Ректор АГПУ рассказала, что изменится после объединения педвузов Бийска и Барнаула

Партийные будни. Чем с 19 по 25 февраля занимались партии в Алтайском крае

Архив