1

Барнаул

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 27 ноября по 3 декабря

Обзор главных событий прошедших семи дней по версии "Атмосферы"
Фото:
Фото:. "Яндекс. Карты"
ИА Атмосфера
  • 4 декабря, 2023

"Атмосфера" возобновляет еженедельную рубрику "В коридорах власти". В нашем новом обзоре читайте, какие места в Алтайском крае советует посещать министр культуры региона, где на Алтае может появится научно-просветительский центр пчеловодства, какой урок для школьников провел глава Минцифры и зачем в крае создали службу сопровождения пациентов, перенесших "сосудистую катастрофу".

1. Состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Алтайском крае. Вице-губернатор Виталий Снесарь обратил внимание на необходимость предотвращения и профилактику коррупционных проявлений в сфере государственных закупок и налаженность взаимодействия всех заинтересованных органов и подразделений по данному направлению. По информации правоохранительных органов, за 10 месяцев сотрудниками выявлено 34 преступления, связанные с получением «откатов» и хищением средств, выделяемых в рамках закупок для государственных (муниципальных) нужд, совершенных на территории 7 городов и районов края.

2. На международной выставке-форуме «Россия» на стенде Алтайского края прошла презентация. Министр культуры региона Елена Безрукова и замдиректора Алтайтурцентра Сергей Попович знакомили гостей с особенностями зимнего туризма в регионе. В числе мест, которые нужно обязательно посетить в Алтайском крае, Елена Безрукова назвала город-курорт Белокуриху, Солонешенский район (в частности, Денисову пещеру и каскад водопадов Шинок), особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь» и село Сростки (в частности, гору Пикет и Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина).

3. По итогам десяти месяцев 2023 года индекс промпроизводства в Алтайском крае составил 107,1%. Об этом рассказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка. В обрабатывающих производствах значение индекса не изменилось относительно показателя за девять месяцев и составило 108%. В энергетике индекс снизился на 2%. Это снижение компенсировалось ростом в добыче полезных ископаемых, где индекс составил 90,6% (+0,9%), и в водоснабжении - 100,1% (+0,3 %). Химочка отметил, что сохраняются высокие темпы в производстве вагонов, выпуске автокомпонентов, производстве котлов и оборонной продукции. При этом по двум отраслям, которые оказывают влияние на общее значение индекса промышленного производства, наблюдается временное снижение показателя.

4. Пчеловоды 14 регионов России и Казахстана обсудили в Алтайском крае актуальные вопросы отрасли на базе АГАУ в рамках научно-практической конференции. В число ведущих спикеров вошли министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин, председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин, завкафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета профессор Альфир Маннапов и другие. Ведущие ученые и практикующие пчеловоды обсудили вопросы разведения и содержания пчелосемей, профилактику и лечение болезней пчел, современные технологии производства и переработки продукции пчеловодства. Также речь шла о создании на базе аграрного университета научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае.

5. Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов провел "Урок цифры" для барнаульских школьников. Мероприятие прошло в Алтайском краевом детском экологическом центре и было посвящено теме "Облачные технологии: в поисках снежного барса". "В современном мире технологий и инноваций облачные технологии и искусственный интеллект становятся незаменимыми помощниками представителей любой отрасли или профессии. Применение таких решений ускоряет прогресс и открывает новые горизонты возможностей", - подчеркнул Зрюмов. На "Уроке цифры" ученики 9-10 классов лицея №2 города Барнаула узнали о том, как облачные технологии помогают вести мониторинг и анализировать популяцию снежных барсов в Сайлюгемском национальном парке.

6. В Алтайском крае создали службу сопровождения пациентов, перенесшим инсульт или инфаркт. В настоящее время в регионе свыше трех с половиной тысяч пациентов, которые перенесли острые сосудистые катастрофы и нуждаются в повышенном внимании к себе. Службы сопровождения создали во всех поликлиниках и поликлинических отделениях региона. В их состав вошел как медицинский персонал - координатор, медсестры, врачи, так и немедицинский - операторы горячей линии 122. Главная цель службы - сохранить жизнь пациенту, который только выписался из стационара после инфаркта или инсульта.

Министр здравоохранения края Дмитрий Попов отметил: "Идея об организации данной службы появилась не случайно. Анализируя показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Алтайском крае, мы определили, что в первую и вторую неделю после выписки пациентов из стационара фиксируется самая высокая смертность, от 30 до 50%. Поэтому наша задача именно в первые недели окружить их особым вниманием, чтобы вовремя среагировать на любые изменения состояния".

 

Новости партнеров

26 ноября: уход в армию Александра Волобуева и подрядчик для застройки Потока

Депутата АКЗС Волобуева возможно оштрафовали за уклонение от армии

"Справедливая Россия" настаивает на новогодних выплатах для пенсионеров

Молодые алтайские медики объединились для решения проблем здравоохранения

В Совете Федерации обсудили вопрос введения запрета на золотодобычу в Алтайском крае

"Черный риелтор" из Горно-Алтайска отправится в колонию на восемь лет

В Барнауле утвердили стиль оформления города к новогодним и рождественским праздникам

До выборов Госдумы меньше года. Ясности о кандидатах в Алтайском крае пока нет

Житель Барнаула предстанет перед судом за захват заложницы и покушение на полицейских

Общественные институты Алтайского края смогут предлагать кандидатов на должности глав

Мост, который соединит два Алтая, построят к 2029 году

Барнаульские маршрутки №65 перейдут на регулируемый тариф

Депутат АКЗС Александр Волобуев уходит в армию

В Барнауле на пустыре в исторической части города хотят построить нежилое здание

Губернатор Алтайского края провел заседание комиссии по безопасности на дорогах

В Барнауле определили подрядчика для застройки Потока 

В аэропорту Горно-Алтайска выявлены нарушения в работе кафе

В Белокурихе утвердили поправки в план развития города до 2033 года

Два человека провалились под лед на Колыванском озере

Задержаны подозреваемые в подготовке теракта на железной дороге в Алтайском крае

В Ключевском районе должник погасил долг после ареста смартфона

СГК инвестирует более 47 млн рублей в обновление спецтехники в Барнауле

Срок уплаты налогов в Алтайском крае стремительно приближается

Два алтайских курорта вошли в число фаворитов российских горнолыжников

Барнаульцы с высокими доходами чаще дробят свои отпуска — SuperJob

Архив