12

Барнаул

В Барнауле разгорается скандал с дольщиками

ИА Атмосфера
  • 10 ноября, 2022
Жалобами дольщиков строящегося ЖК «Полярная звезда» на улице Папанинцев в Барнауле заинтересовались в краевом следственном комитете и прокуратуре. Правоохранители начали проверку.

Жалобами дольщиков строящегося ЖК «Полярная звезда» на улице Папанинцев в Барнауле заинтересовались в краевом следственном комитете и прокуратуре. Правоохранители начали проверку.

Следователи выяснят обстоятельства и оценят действия компании-девелопера «МилАн» и генерального подрядчика строительства «МетиоГарант». В частности, их проверят наличие состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщает «Толк».

Также по поручению прокурора Алтайского края Антона Германа проверка проводится и прокуратурой с привлечением экспертов Госинспекции.

Подробное расследование о строительстве ЖК «Полярная звезда» опубликовал «Банкфакс».

Приобретатели квартир в строящихся домах на улице Папанинцев, 143 и 145 в Барнауле опасаются очередного переноса сроков сдачи объекта, что уже неоднократно происходило. Одна из дольщиц рассказала «Банкфаксу», что работы в жилкомплексе «Полярная звезда» не ведутся около года, а многочисленные обращения группы несостоявшихся жильцов в различные инстанции никаких результатов не дали. Тревожность граждан также вызывает репутация застройщика «МилАн» на фоне других его долгостроев, хотя надзорные ведомства пока никаких проблем не видят. Сама компания связана с рядом крупных бизнесменов и политиков.

Согласно проектной декларации, разрешение на строительство объектов 19-этажного ЖК «Полярная звезда» на Папанинцев, 143 и 145 было выдано в 2017-2018 годах, а возведение началось в начале 2019 года. Девелопером жилкомплекса выступило ООО «МилАн», генподрядчиком - ООО «МетеоГарант». В конце октября 2021 года дольщики дома должны были получить ключи от квартир, однако этого не произошло. Работа на площадке прекратилась на одном из последних этапов.

Представительница инициативной группы несостоявшихся жильцов ЖК рассказала «Банкфаксу», что долгое время застройщик не выходил на контакт, а когда с представителями компании все уже удавалось связаться, то те отрицали наличие проблем. Срок ввода объекта в эксплуатацию перенесли на июль 2022 года, а представители застройщика в СМИ заявляли, что успеют к этому сроку. В зимний сезон 2021-2022 возведение не велось из-за финансовых проблем строительной компании. Участники долевого строительства забеспокоились, поскольку здания не были подключены к отоплению и во многих помещениях не установили окна, что чревато возможными дефектами, отметила собеседница. В настоящий момент девелопер уже утверждает, что закончит в третьем квартале 2023 года. Дольщики сомневаются, что в скором времени рабочие вернутся на стройплощадку и опасаются, что после очередных холодов без отопления могут получить некачественное жилье.

По словам собеседницы, обращения в различные инстанции также никаких результатов не дали. К примеру, в октябре 2022 года приобретателем квартир поступил ответ от комитета по строительству мэрии Барнаула на их жалобу (копия имеется в распоряжении «Банкфакса»). В нем чиновники пояснили, что ситуация находится под контролем Госинспекции стройжилнадзора Алтайского края, а ЖК пока не включен в единый реестр проблемных объектов. Также отмечалось, что администрация города неоднократно организовывала совещания по вопросу завершения возведения «Полярной звезды», но представители «МилАна» на него ни разу не являлись. Помимо этого, власти проинформировали, что в зданиях ведется установка отопления, ограждений балконов, межквартирных дверей и подготовительная работа для установки вентиляции. Для завершения в домах еще необходимо смонтировать вентиляционное оборудование и провести внутреннюю отделку.

Между тем в ноябре состоялась рабочая встреча Госинспекции по завершению затянувшихся строек. На ней обсуждалась и судьба «Полярной звезды». В сообщении органа подтверждается, что темпы работ на объекте снижены. В настоящий момент выполнена установка лифтов и частично разводка инженерных систем. Представитель «МилАна» заявил, что в течение месяца активная фаза строительства будет возобновлена.

В компании «Банкфаксу» также сообщили, что сейчас ведется небольшие внутренние работы, а ближе к концу года они активизируются. При этом генподрядчиком по-прежнему выступает «МетеоГарант». Как уточнили в «МилАне», фирма ждет финансирования – первых денег от продажи квартир в доме в Белокурихе.

Это подтверждает, что с экономикой у проекта все идет не очень гладко, хотя, как указано на портале «Дом.рф», в ЖК «Полярная звезда» распроданы все 159 квартир. О финансовых проблемах говорят и другие факты. К примеру, в прошлом году существовал риск банкротства генподрядчика. Иск к «МетеоГарант» подавала налоговая, следует из документов арбитражного суда. ФНС указала, что компания должна выплатить около 5,4 млн рублей долга по обязательным платежам. Однако в период разбирательства он был погашен, в связи с чем производство о финансовой несостоятельности прекратили. У самого «МилАна» меж тем тоже не все в порядке. В 2022 году «Барнаульская горэлектросеть» взыскала с него более 1 млн рублей задолженности.

Отметим, что «МетеоГарант» и «МилАн» входят в одну строительную группу, связанную со скандально известным ООО «Монтажная компания ПР-Холдинг». Она «прославилась» за счет других долгостроев – на проспекте Ленина, 195 «А», который все же удалось завершить в 2021 году после подключения к ситуации следственных органов. Его также строил «МетеоГарант». Кроме того, «ПР-Холдингу» принадлежит неоконченное 21-этажное строение на улице Партизанская, 76, которое должны были возвести в период с 2015 по 2017 год. Сроки неоднократно переносили, а сейчас ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2023 года. В настоящее время дом включен в реестр проблемных объектов.

В отношении «ПР-Холдинга» также неоднократно инициировалось производство о банкротстве – трижды в 2018 году, а также в 2019 и 2020 годах, но до конца дела не доводились, так как фирма гасила задолженность перед кредиторами. В октябре 2022 года «Барнаульская горэлектросеть» отсудила у нее почти 1,3 млн рублей долга.

Все три компании также объединяют аффилированные лица. Соучредителем в каждой из них выступает ООО «Инвест капитал», которым руководит Евгений Куликов, он же возглавляет «МетеоГарант» и «МилАн». По 25 % уставного капитала в последнем обществе принадлежит Эдуарду Колерту и Евгению Набоко – брату бывшего начальника краевого Главстроя (ныне Минстрой), экс-депутата АКЗС Станислава Набоко, который сейчас является гендиректором ФАУ «Росдорнии» после ухода с поста замгубернатора Курской области. Евгений Набоко также ранее был совладельцем другого скандального ООО «Барнаулгазспецстрой», вероятно, фигурирующего в уголовном деле экс-замглавы Минстроя Андрея Голубцова. Он же владеет 66 % в ООО «Энергострой», где еще 34 % принадлежит Сергею Худорожко, который совместно с других бизнесменом Юрием Чижиковым является подсудимым по уголовному делу об особо крупном мошенничестве, связанным с хищением более 95 млн рублей на освещении «Чуйского тракта» в рамках господряда.

Второй соучредитель «МилАна» Эдуард Колерт руководит и владеет долей в ООО «Строй-Прогресс» вместе с Евгением Набоко и «Инвест капиталом». До февраля 2022 года соучредителем «МилАна» значился «Строй-Прогресс». Одним из совладельцев последнего до июля 2019 года был Алексей Андронов - депутат пятого и шестого созывов Алтайского Заксобрания. Он владеет 99 % в ООО «Алтайский щебень» и, предположительно, является одним из бенефициаров гравийно-песчаного бизнеса в Алтайском крае. Данному обществу принадлежит 51 % в одном из главных дорожных подрядчиков краевого центра ООО «Барнаульское ДСУ № 4», где 49 % принадлежит Диане Барковой – собственнице большей части уставного капитала упомянутого ранее «Барнаулгазспецстроя».

Основные производственные активы гравийно-песчаного бизнеса в регионе замыкаются на ООО «Алтайские карьеры», принадлежащем депутату Барнаульской гордумы Вячеславу Перерядову. Это общество управляет пятью организациями, связанными с добычей, включая крупное ООО «Бийский гравийно-песчаный карьер», которым до августа 2021 года руководил Алексей Алексеевич Андронов, вероятно, сын экс-политика Андронова-старшего. Предприятия этой группы являются крупнейшими поставщиками материалов для государственных должно-строительных организаций Алтайского края.

Логистика, по всей видимости, частично осуществляется за счет ряда организаций, связанных с водным транспортом. Речь идет об ООО «Алтайречфлот», «Док», «Грузовой терминал Обь», «Шульгинские пляжи». Эти фирмы связаны через ряд лиц, включая Перерядова. В настоящий момент они проходят реорганизацию и сливаются в «Алтайречфлот». Ранее его собственниками были Алексей Андронов-младший и Станислав Набоко - через доверительного управляющего - вышеупомянутую Диану Баркову.

Фото: altapress.ru

 

Новости партнеров

Кредитор заплатит за незаконное взыскание долга в Барнауле

Алтайский край отмечает Всемирный день туризма

23% жителей Барнаула не считают необходимостью вступать в брак — SuperJob

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

В Барнауле введен режим повышенной готовности из-за обрушения аварийного дома

Барнаульцы назвали профессии, которые считают самыми престижными

Архив