21

Барнаул

Распродажа имущества Алтая на благо бюджета поможет Карлину лишь "заморить червячка"

ИА Атмосфера
  • 4 апреля, 2014
Александр Карлин пытается избавиться от собственности региона.

Барнаул, 4 апр. – Атмосфера. Соломинка, за которую ухватилась администрация Алтайского края в попытке вытащить из болота утопающий бюджет, уже давно сломалась пополам. При почти трехмиллиардном дефиците ставки по-прежнему делаются на продажу имущества, от которого осталось три коровника да гараж под трактор. Забавно? Но вот губернатору Александру Карлину, по всей видимости, не до шуток, ведь даже к неоднозначному процессу избавления от собственности региона он подходит со всей присущей ему серьезностью. 

Перечень пакетов акций (долей) хозяйственных обществ и иного имущества Алтайского края, приватизация которого планируется в 2014 году, состоит из 34 наименований. В основном это "ширпотреб" – жилые и нежилые помещения (гаражи, овощехранилища, телятники, свинофермы и все в таком духе). И, по всей видимости, сегодня это лучшее, что власти могут предложить покупателям.

Планируется приватизировать акции пяти открытых акционерных обществ, продать долю в обществе с ограниченной ответственностью, а также иное имущество казны Алтайского края, не обеспечивающее государственных функций. К примеру, с молотка уйдет 0,0000033 процента акций ОАО "МРСК Сибири" бешеной номинальной стоимостью 315 рублей. Как говорится, мелочь, а приятно.  

Кроме того, будут продолжены торги в отношении имущества, решения о приватизации которого были приняты в предыдущие годы, но само отчуждение по тем или иным причинам не состоялось. В общем, рынок оказался попросту не заинтересован в тех предложениях, которые ему предоставил регион. 

К примеру, в этом году уже перенесли аукцион по продаже имущества, находящегося в собственности Алтайского края: пакет акций (51 процент уставного капитала) ОАО "Корпорация "Алтайспиртпром" –  7 650   обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 670 рублей каждая. Уставный капитал компании составляет 10 050 000 рублей. Причина переноса аукциона – была подана одна заявка.

Собственно, согласно информации на сайте Главного управления имущественных отношений региона, размещенной в разделе "Конкурсы-2014", в этом году из пяти продаж не состоялась ни одна. Так что остается уповать на ажиотаж покупателей в оставшиеся девять месяцев.

Сам прогноз объемов поступлений в краевой бюджет доходов от приватизации кроме как неутешительным не назовешь. 

Учитывая длительные сроки подготовки объектов к приватизации, рыночную конъюнктуру и малую ликвидность большинства планируемых к приватизации объектов, продажа государственного имущества (в том числе объектов недвижимого имущества с земельными участками), включенного в прогнозный план приватизации, обеспечит, согласно экспертным оценкам, поступление в краевой бюджет в 2014 году не менее 70 миллионов рублей.

В 2015-2016 годах ожидаются поступления в краевой бюджет доходов от приватизации краевого имущества в размере 50 миллионов рублей ежегодно. То есть даже прогнозы неутешительно падают.

Как видно, суммы небольшие, что, собственно, и неудивительно, поскольку в крае остался практически один неликвид – остальное уже сбагрили. Или же пока не получается сбагрить. В частности, это касается таких активов, как ОАО "Алтайкрайэнерго" и ОАО "Сетевая компания "Алтайкрайэнерго". Продажа пакетов акций указанных объектов, напомним, могла бы принести около трех миллиардов рублей дохода, но впоследствии, по мнению экспертов, много убытков. Как минимум, для населения могли бы значительно вырасти тарифы. Но кого это волнует, когда нужно поставить галочку.

Напомним, от продажи энергоактивов пока было решено отказаться. Но не факт, что работа в этом направлении не ведется кулуарно.

В итоге получается, что по прогнозам можно рассчитывать на сумму размером около 200 миллионов рублей. Плюс к этому добавится и еще какая-то сумма, если, конечно, удастся продать то, что не смогли продать ранее. И весьма очевидно, что залатать дыры в бюджете региона от продажи собственности, на что уповают местные власти, не получится. "Заморить червячка" – да, но не более.  

При этом бюджет Алтайского края не только дотационный, но и депрессивный. Его дефицит на 2014 год составляет 2,7 миллиарда рублей, или 3,9 процента от расходов. Причем на следующий год дефицит только вырастет. И цензурно прикрыть "голый зад" уже не получится, поскольку уже сегодня остался лишь "фиговый листок" в виде малоликвидного имущества. Возможно, со временем и его раскупят, и это даст какие-то важные "копейки", но в целом ситуацию не выправит.

Да и сам "загашник" худеет. На 1 июля 2013 года Алтайский край является собственником имущества 101 краевого государственного унитарного предприятия, участником 57 хозяйственных обществ, включая унитарные предприятия и хозяйственные общества, находящиеся в стадии ликвидации, банкротства или не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность. Собственно, вот он весь потенциал для выравнивания бюджета.

И понятно, почему администрация региона так яростно вцепилась в ОАО "Алтайкрайэнерго" и ОАО "Сетевая компания "Алтайкрайэнерго". Ведь сегодня это, по сути, единственные активы, продажа которых может хоть как-то свести концы с концами... хотя бы в этом году. А что будет в следующем? А в следующем, возможно, и здание администрации региона продадим, если, конечно, такая "корова" будет кому-то нужна.

Новости партнеров

Комментарии

леонид
Поедет летом к президенту товарищ карлин за подмогой попросит денег сто мильонов, на реконструкцию дороги на стройку нового детсада, на три районные больницы Вернется на алтай когда-то и скажет - нихрена не дали Однако, через месяц - два, он будет ездить на феррари
Владимир
По-моему вся приватизация,начиная с 90-х, только чуть-чуть морит червячка в России.Видимо, надеются, что Йеллостоунский вулкан все спишет и у нас.

Каким будет памятник Достоевскому в Барнауле — Александр Деринг

Летние баталии в офисах: треть барнаульцев конфликтуют из-за кондиционеров

Мошенники придумали новый способ кражи денег: они просят прятать их в почтовых ящик

Деловой гороскоп на 13 июля: космические советы для успешного бизнеса

Журналисты vs Нейросети: чья статья попадет на первую полосу?

Штрафы за отсутствие ОСГОП для таксистов могут существенно снизить

Обязан ли работодатель сокращать рабочий день, если в офисе нет кондиционера?

Деловой гороскоп на 12 июля: космические советы для успешного бизнеса

11 июля: уход Бесчастного на СВО и падение спроса на подержанные авто

Обвиняемый в смертельном ДТП экс-мэр Камня-на-Оби ушел на СВО

В Алтайском крае надвигается непогода: сильные дожди, грозы и шквалистый ветер

Алтайский край ускоряет обновление лифтового парка благодаря рассрочке платежей

В Алтайском крае за неделю от укусов клещей пострадали почти 100 человек

"Горэлектротранс" требует 3,4 млн от поставщика автобусов

Новое сердце для барнаульской ТЭЦ-3: СГК инвестирует в модернизацию насосной станции

Дром: спрос на подержанные авто падает, предложение растет

Уголовное дело барнаульского перевозчика приостановлено в связи с отправкой на СВО

Левые испугались, что им не вернут Ленина

Власти Алтайского края взялись за наведение порядка на топливном рынке

В Барнауле с 11 июля вводят новую временную схему движения на строящейся развязке

В Барнауле высадят 2,5 тысячи крупных деревьев в парке имени Ленина

Жителя Барнаула осудили за дискриминацию русских и призывы к насилию в соцсетях

Почему выставка "Аз.Арт. Сибирь – 2025" стала самой популярной культурной площадкой?

Градсовет одобрил строительство придорожной базы отдыха на улице Кутузова в Барнауле

В Барнауле на сутки ограничат движение по проспекту Социалистическому из-за конкурса

Архив