четверг, 14 августа, 2025
Минпросвещения РФ прокомментировало вступление в силу нового государственного стандарта школьной формы с 3 сентября 2025 года.
Не так страшен ГОСТ
Важно отметить, что стандарт, разработанный Роскачеством и текстильным инновационным центром, не унифицирует внешний вид школьной одежды по всей стране. Его основная цель – гарантировать высокое качество материалов, которые должны быть гипоаллергенными, воздухопроницаемыми и влагоотводящими.
"ГОСТ ввели для производителей тканей, никто по школам никаких распоряжений не распространяет. ГОСТ ввели для производителей формы и рюкзаков. Они его и должны соблюдать", — пояснили "Атмосфере" в Министерстве образования Алтайского края.
Производители, желающие маркировать свою продукцию как школьную форму, обязаны соблюдать новый ГОСТ. Как подчеркнули в Минпросвещения РФ, это мера направлена на защиту детей от некачественной одежды и экономию средств родителей.
В ведомстве отметили, что представленные ранее образцы формы, которые вызвали столько споров, носят исключительно иллюстративный характер. Школы по-прежнему имеют право самостоятельно определять фасон и цвет формы, прислушиваясь к мнению родителей и учеников, при этом сохраняя деловой стиль и возможность использования школьной символики.
"Как многодетный отец, могу сказать следующее: старшие три сына всегда ходили в форме. Костюм — если не пиджак с галстуком, то достаточно было пиджака, и все было нормально.
У младшей дочки есть нюансы с точки зрения: сегодня хочу в брюках, завтра хочу в юбке, сегодня одна кофточка, завтра другая. Девочки более творчески к этому подходят. И здесь, как мне кажется, жесткий регламент по форме будет давать ограничения детям.
Но как человек с советским воспитанием, я прекрасно помню, какие были стандартные формы у девочек, прекрасные формы у мальчиков, и это все было комфортно и показывало, что это идут не разгильдяи, а ученики в школу учиться.
На данный момент есть много вопросов с точки зрения качества. Насколько реально будет дышащая форма с точки зрения материала? Не будет ли это синтетика? Как это будет носиться? Будет ли нормально гладиться или будет, наоборот, мяться? Как будет вести себя на дожде или в мороз? Хотелось бы опробовать на практике.
А с точки зрения того, что стандарты должны быть, поддерживаю", — поделился мнением замдиректора по развитию группы компаний "Гранмулино" Дмитрий Звонов.
Первая школьная форма появилась в России в 1834 году и отличалась полувоенным стилем, который тогда называли "легким гвардейским шиком". Учащиеся носили сюртук, брюки, фуражку и шинель. Все они должны были быть одеты в темно-зеленые мундиры с темно-синими воротниками, украшенными золотыми или серебряными петлицами.
Покрой одежды и фуражек был установлен единый. Со временем форма менялась, и основным цветом гимназической одежды стал синий (до 1870-х годов преобладал темно-зеленый, иногда встречался серый). Из-за синего цвета гимназистов прозвали "синей говядиной".
При Николае II школьная форма претерпела изменения в сторону большего удобства. Ученики стали носить гимнастерки и кители. Зимний комплект включал светло-серые двубортные пальто, а в сильные морозы добавлялись черные наушники. Летом же школьники облачались в блузы из прочной льняной ткани (коломянки). Все рубашки и блузы подпоясывались черным лакированным ремнем с пряжкой, а брюки были неизменно черными, из сукна.
Развитие женского образования в России шло медленнее, поэтому потребность в единой школьной форме для девочек появилась позже. До конца XIX века большинство девочек получали образование дома. Соответственно, положение о гимназической форме для учениц было введено лишь в 1896 году. Эта форма представляла собой длинное коричневое платье с воротником-стойкой и фартуком. В обычные дни использовался черный фартук, а для торжественных случаев — белый фартук и пелерина. Интересно, что этот стандарт формы просуществовал практически до конца XX века.
После революции 1917 года школьную форму упразднили, назвав ее устаревшей и символом несвободы. Однако, помимо идеологических причин, существовала и практическая: государство не имело возможности обеспечить всех учащихся формой.
В 1947 году в СССР ввели школьную форму, похожую на гимназическую — серые гимнастерку и брюки для мальчиков, коричневое платье с белыми воротником и манжетами и с черным повседневным и белым праздничным фартуком. В начале 1960-х годов гимнастерку для мальчиков сменили на серый пиджак. В середине 1970-х годов для мальчиков ввели новую форму из полушерстяной ткани синего цвета — куртку с погончиками и брюки для учащихся 1-х - 8-х классов, и пиджак с брюками для старшеклассников. На левый рукав нашивался шеврон. У учащихся младших и средних классов на нем изображалась открытая книга и солнце, у старшеклассников - открытая книга, солнце и атом. Форма для девочек практически не менялась до конца существования Советского Союза. Но в конце 1980-х — начале 1990-х ни мальчики, ни девочки, особенно старшеклассники, в форме уже не ходили.