-7

Барнаул

На круглом столе обсудили проблемы освоения участка возле барнаульского аэропорта

На данный момент по поводу будущей застройки есть ряд нерешенных вопросов
Круглый стол "Перспективы комплексного освоения территорий в Барнауле на землях, выставленных на аукционах "Дом.рф"
Круглый стол "Перспективы комплексного освоения территорий в Барнауле на землях, выставленных на аукционах "Дом.рф". Фото: Алина Богомолова / amic.ru
ИА Атмосфера
  • 6 октября, 2025

На круглом столе "Перспективы комплексного освоения территорий в Барнауле на землях, выставленных на аукционах "Дом.рф" обсудили вопросы строительства мини-города возле аэропорта. Мероприятие было организовано радиостанцией Business FM (Бизнес ФМ).

Земли площадью 400 гектаров у барнаульского аэропорта — федеральные. Алтайский край не смог добиться от Дом.рф (организатора торгов) передачи территории в региональную собственность. Однако земля в итоге была разделена на 11 участков, что позволит осваивать ее нескольким застройщикам. Изначально в планах у организатора было выставить на торги все 400 гектаров за один раз.

Сейчас уже определены подрядчики для освоения трех участков. Застройщиком первого (площадью 86 га) станет компания "Союз", территории размером 41,3 га — "Жилищная инициатива", а земля в 42,3 га досталась "Алгоритму". Остальные участки будут разыграны до конца октября.

Министр строительства Алтайского края отметил, что не стоит допускать, чтобы победителем одного из аукционов оказалась компания из другого региона, так как это вызовет сложности для края, города и жителей. 

Многих сейчас беспокоит возведение социальной инфраструктуры на участке. Условия договора предполагают параллельное возведение жилья и социальных объектов. 

"Допустим, мы ввели школу на 1000 учащихся, а в доме всего 50 детей. Город готов ее обслуживать? Наверное, это нелогично. Строить один дом и школу на 2 млрд никто не потянет. Должен быть график освоения: построили жилье, потом – социальные объекты. Но пока ни у города, ни у "Дом.рф" нет сформированной позиции", — отметил исполнительный директор группы компаний "Алгоритм" Андрей Суртаев.

Помимо этого, не определены источники финансирования социальных объектов. Пока городской и краевой бюджеты не могут покрыть расходы на строительство.

"Коллегам (застройщикам. – Прим. ред.) нужно будет договориться, в какой пропорции нести бремя социальных затрат. То есть все должны будут сесть, договориться и что-то подписать, и каждый из этого принять на себя те или иные обязательства", – отметила депутат АКЗС Ксения Белоусова.

Отмечаются сложности с проведением инженерной сети, водоснабжения и развитием транспортной инфраструктуры. Возможности имеются, но все упирается в их финансирование. Сами застройщики отмечают, что ситуация действительно представляется крайне сложной.

"Ни дорог, ни коридоров под инженерную инфраструктуру, ни мест под социальную политику. Проект планировки должен был быть. Только после этого нужно было выставлять земли на торги. Аукцион принесет проблемы нам. Уже были примеры: выиграли участки без "социалки", гаражей. Продавали жилье по 100 тыс. рублей [за квадратный метр]. Выхолостили рынок дешевого жилья, сейчас рынок выхолостится окончательно, по 80 тыс. рублей начнем строить. Это приведет к серьезному снижению качества жилья", — отметил руководитель "Жилищной инициативы" Юрий Гатилов.

Проект застройки возле аэропорта представляет собой перспективное направление развития Барнаула на ближайшие 15 лет. Участники состоявшегося круглого стола подчеркнули, что успешность столь масштабного проекта напрямую зависит от того, насколько эффективно удастся достичь согласия между застройщиками, корпорацией "Дом.рф", администрацией города и руководством региона. Тем не менее, на этапе подготовки проекта остается значительное количество открытых вопросов, нуждающихся в разрешении.

Партнерами мероприятия стали – компания «Технобизнес» - профессиональная химия для бизнеса и ГК «Спецобъедиение» - крупный производитель спецодежды, обуви, СИЗов.

 

Новости партнеров

21 ноября: новые следы денисовского человека и рост цен на техосмотр в Алтайском крае

Депутата АКЗС Людмилу Клюшникову заключили под стражу до начала 2026 года

В Барнауле одобрили изменения в проект межевания территории, где строится ЦУМ

Депутат АКЗС Людмила Клюшникова не признала вину в мошенничестве на заседании суда

Опровержение. В автомобильной аварии в Новосибирске погибли не пять а два человека

Эксперты рассказали почему в Барнауле медленно продаются квартиры в самых дорогих ЖК

В Алтайском крае в двух пещерах нашли следы денисовского человека

Глава Барнаула Вячеслав Франк поздравил горожан с Днем работника налоговых органов 

В Алтайском крае обсудили увеличение параметров краевого бюджета ко второму чтению

На границе Монголии и Республики Алтай введут временные ограничения

Задержан бывший замминистра строительства Республики Алтай Максим Гербет

Жилинспекция требует приостановить деятельность барнаульского "ПР-Холдинга"

В Алтайском крае поднимут предельные цены на техосмотр

Жители Алтайского края рассказали что их больше всего тревожит при поиске работы

Виктор Томенко рассказал об улучшении состояния здравоохранения в Алтайском крае

В Алтайском крае 53% дорог приведены к нормативным показателям

На ликвидацию ртутных отходов в Республике Алтай понадобится около 9 млрд рублей

Состоялся первый этап конкурса кандидатов на должность главы Каменского района

В отношении депутата АКЗС Людмилы Клюшниковой возбуждено уголовное дело

В Барнауле установили арт-объект "Обь" на набережной города

В Шелаболихе открыли переправу, восстановленную после прорыва дамбы

Предприниматель выкупил санаторный комплекс в курортном городе Алтайского края 

В скандальном барнаульском ЖК "Жемчужина" планируют завершить работы в 2026 году

В суде снова рассматривается дело бывшего директора барнаульского завода мехпрессов

20 ноября состоится Прямая линия с губернатором Алтайского края

Архив