18

Барнаул

Онкострахование рассказало об изменениях порядка помощи по ОМС с 2022 года

ИА Атмосфера
  • 5 марта, 2022
Давайте же разберёмся, что это за приказ и какие нововведения он принёс?

Москва, 5 марта - Атмосфера. Ещё 1 февраля 2021 года Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ №116н, посвящёный порядку оказания медицинской помощи взрослого населения при онкологических заболеваниях и будет действовать с 1 января 2022 года.

 Давайте же разберёмся с порталом онкострахование, что это за приказ и какие нововведения он принёс.

 Главные изменения.

1. Больше свободы будет отдано на откуп регионам: теперь они будут определять маршрут лечения, и за какой помощью пациента можно будет направить в другой регион.

Сейчас регионы определяют в какие больницы или центры можно направить человек из села и небольших городов. Также направляют в другие регионы по желанию пациента (по форме 057-У).

В новом же приказе ничего не сказано о пожеланиях пациента и более того, он направлен, чтобы загрузить профильные региональные больницы. В итоге пациент будет заложником региона проживания. И если вдруг врач направит пациента в другой регион, есть большая вероятность что местный ФОМС не оплатит лечение.

2. Клиники, в которых есть: хирургическое отделение, отделение противоопухолевой лекарственной терапии и отделение радиотерапии, сами будут решать, как лечиться онкобольному.

А это значит, что пациенту, которому не нужна операция или радиотерапия, все равно нужно попасть в клинику, где есть все три отделения. А это, к большому сожалению, скажется на загруженности больниц, к долгим очередям и нехватке лекарств.

Вроде бы по приказу №116н можно всё-таки определить лечение в медицинском учреждении, где нет нужного отделения и врача, с помощью телемедицины с нужном специалистом из другого мед учреждения. Но формулировка очень размыта и пока непонятно как это будет реализовано на практике.

3. Отказ от узких специалистах в схемах лечения. Скажем, при раке щитовидной железы  - не нужны эндокринологи, а при новообразованиях на глазах - не нужны офтальмологи.

В настоящее время узкие специалисты совместно с онкологами борются со злокачественными опухолями тех или иных органов. Тем самым лечение направлено не только на излечение от рака, но и восстановление функций органов. Новый приказ касается не только злокачественных, но и части доброкачественных образований, поэтому если раньше можно было лечить доброкачественную опухоль без онкологов, то теперь их будут лечить только онкологи.

4. Качество медицинской помощи не будет учитываться. Для лечебных учреждений нет никаких критериев по квалификации врачей, оборудованию, наличию лекарств.

Как результат пациент может попасть в клинику, где лучевое оборудование 80х годов, нет части лекарств для химиотерапии и универсальный врач онколог.

5. Долгий и тернистый путь пациента начинается в центрах амбулаторной онкологической помощи, в первичных онкологических кабинетах или в поликлиническом отделении стационара, то есть только государственные учреждения и никаких частных клиник, которые работают по ОМС.

Следующим в маршрутизации идёт стационар. Он может быть государственным и частным, но в реальности частные клиники ужимают в системе ОМС, давая все меньше квот и не оплачивая счета за лечение Россиян.

Но не всё так печально, как может показаться на первый взгляд

1. Врачи получили возможность повторно отправлять гистологию на исследования в другие лаборатории, в другие регионы и даже в Москву.

Раньше такого не было, и это поможет точнее определить тактику лечения. Единственное, как данный вопрос будет реализован.

2. Теперь есть телемедицина. Она упоминается в приказе очень часто и поможет официально советоваться врачам со своими более опытными коллегами, а также помогать пациентам, которых нет возможности направить в другие клиники.

3. Сокращены сроки получения медицинской помощи. Консультация не более трёх дней, гистология не более недели, специализированная помощь неделя с момента получения результатов гистологии.

Да, это всё звучит очень многообещающе, но вопрос в том, как это всё реализовать? Для этого нужно открывать новые больницы, центры амбулаторной онкологической помощи, онкологические центры и стационары.

Делать выводы о том, как новый приказ изменит жизнь онкобольных, слишком рано. Нам остаётся только ждать нового года и следить за развитием событий.

Стоить отметить напоследок, что данный приказ никак не коснётся платной медицины, добровольного страхования и получения помощи по нашим полисам.

Новости партнеров

Более тысячи человек посетили выставку "Аз.Арт.Сибирь" за первый час работы

Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 30 июня по 6 июля

Деловой гороскоп на 7 июля: космические советы для успешного бизнеса

Союз пчеловодов ожидает снижения объемов производства меда в этом году

Оборот розничной торговли и общепита увеличился в Алтайском крае

Специалистами выявлен источник массовой гибели пчел в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 6 июля: космические советы для успешного бизнеса

Покорил сумки и соцсети. Как Labubu превратился в символ стиля 2025 года?

Алтайский край увеличил площади лесовосстановления, выполнив план на 20% сверх нормы

Стало известно, сколько россияне тратят на маркетплейсах

Деловой гороскоп на 5 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

Архив