среда, 26 ноября, 2025
В Совете Федерации обсудили введение запрета на добычу золота в нескольких районах Алтайского края. Об этом сообщила в своем Telegram-канале сенатор от региона Наталья Кувшинова, которая и подняла данный вопрос.
Руководителю Роснедр Олегу Казанову было сообщено о серьёзной проблеме в Алтайском крае, связанной с работой недропользователей на участках лесного фонда и землях сельскохозяйственного назначения.
"Жители наших сел сообщают о множестве нарушений природоохранного законодательства. Ряд недропользователей не занимаются рекультивацией земель и этим наносят огромный вред окружающей среде, туристической отрасли", — пишет Наталья Кувшинова.
Отмечено и то, что объём добычи россыпного золота в Алтайском крае составляет лишь 0,1–0,2% от объема добычи в стране. Также доля доходов от недропользования в региональный бюджет не превышает 0,02%.
Учитывая, что экономическая выгода несоизмерима с наносимым экологическим и экономическим ущербом, власти Алтайского края обращаются на федеральный уровень с инициативой по ограничению деятельности недобросовестных недропользователей.
"Озвученную мною позицию Алтайского края по этому вопросу поддержал первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин. Олег Владимирович Казанов по итогам парламентского диалога взял ситуацию с добычей россыпного золота в нашем регионе на особый контроль", — отметила Наталья Кувшинова.
Кроме того, сенатор предложила ввести законодательную норму, которая запрещала бы выдачу новых лицензий золотодобытчикам, которые в течение определенного периода (например, 5 лет) нарушали условия пользования недрами, до устранения этих нарушений.