среда, 8 октября, 2025
Вступив в должность председателя ТСЖ «Дом на Партизанской» (Барнаул, ул. Партизанская, 105) 21 мая 2024 года, Татьяна Амельчак решила провести инвентаризацию товарно-материальных ценностей товарищества и проверить на предмет соответствия действующему законодательству договоры, заключенные в 2022 – 2023 годах. Провести проверку она поручила заместителю председателя ТСЖ, юристу с большим стажем, адвокату Сергею Коренному.
Порядок заключения и реализации договоров позволяет бесконтрольно распоряжаться финансами ТСЖ
Сергей Коренной провел анализ договоров ТСЖ, изучил протоколы заседаний правления и иные документы, встретился с членами бывшего правления. На основании всего этого юрист пришел к выводам (изложены в докладной записке на имя Амельчак) о том, что «необходимость заключения тех или иных договоров, осуществление хозяйственной деятельности определялись председателем ТСЖ Малышевой Т.Н. с участием управляющего Филистова В.Н. Эти вопросы не обсуждались на заседаниях правления ТСЖ». «Объемы работ по договорам, стоимость материалов, стоимость работ и общая сумма договоров на заседаниях правления также не обсуждались, исполнители работ (подрядчики) привлекались по инициативе Филистова В.Н., привлечение иных подрядчиков, кроме тех, которые были предложены Филистовым В.Н., не рассматривались», - говорится в докладной записке.
Из докладной записки Сергея Коренного также следует, что «все тексты договоров являются типовыми, относящимися к тому или иному виду работ», «подробно прописаны лишь общие положения», «раздел «Предмет договора» прописан кратко, в связи с чем невозможно определить содержание работ по договору», иные документы, из содержания которых можно сделать надлежащий вывод о выполненных работ, отсутствуют. Также отсутствуют, во многих случаях, акты приемки выполненных работ», «из содержания спецификаций невозможно установить реальный объем выполненных работ, а также их стоимость, поскольку отсутствует смета».
Коренной также пришел к выводу, что «заведенный порядок заключения и реализации заключенных договоров позволяет бесконтрольно распоряжаться финансовыми средствами и привел к финансовым потерям ТСЖ».
Ни снегоуборочной машины, ни старых труб
18 июля 2024 года председатель ТСЖ «Дом на Партизанской» Татьяна Амельчак подала заявление в УМВД России по Барнаулу с просьбой «привлечь к уголовной ответственности неустановленных лиц, которые в период времени с 01.01.2022 по 30.04.2024 года причинили материальный ущерб ТСЖ «Дом на Партизанской». Заявление было составлено на основе докладной записки Сергея Коренного.
Татьяна Амельчак сообщила полиции, что «при проведении инвентаризации имущества ТСЖ установлено отсутствие снегоуборочной машины марки «Чемпион» стоимостью 56 000 рублей». По ее словам, установлено, что машина была продана в 2023 году руководителем ООО «Ювесто», обслуживающим ТСЖ, Вадимом Филистовым физическому лицу за наличные средства «без каких-либо правовых оснований». Ущерб в сумме 56 000 рублей на момент подачи заявления ТСЖ возмещен не был.
Кроме того, отмечается в заявлении, «в ходе внутренней проверки документов ТСЖ установлено, что договор подряда № 12/23 от 02.06.2023 года, заключенный между ООО «Ювесто», в лице Филистова В.Н. и ТСЖ «Дом на партизанской» в лице Малышевой Т.Н. является абсолютно фиктивным, поскольку никах работ по данному договору не проводилось (указанные обстоятельства может подтвердить слесарь-сантехник ТСЖ Чирковский Р.А.). Размер ущерба, причиненного ТСЖ составляет 42 080 рублей».
В заявлении также сообщается, что по договору подряда № 22-1 от 5 июня 2022 года, заключенному между ООО «Образец» и ТСЖ «Дом на Партизанской» по капитальному ремонту инженерных сетей водоснабжения и водоотведения был демонтирован трубопровод ДУ 110 мм протяженностью 725 погонных метров. «Однако, образовавшийся металлолом от демонтированных труб весом 14 тыс. 500 кг на приход ТСЖ не поставлен, а реализован неизвестными лицами на одну из металлобаз города Барнаула. Стоимость лома черного металла (чугуна), по нашим оценкам, составляет 321 440 рублей», - говорится в заявлении.
Кроме того, в заявлении указывается, что, исходя из содержания договора подряда № 36, заключенного между ООО «Олимп 22» и ТСЖ «Дом на Партизанской», «отсутствуют сведения о судьбе демонтированной плитки площадью 235 кв. м, которая также не поставлена на приход ТСЖ, по всей вероятности реализована сторонним лицам».
По мнению Татьяны Амельчак, также «согласно договорам, усматривается явное завышение объема и стоимости вывоза мусора 124,6 тонн на сумму 56 070 рублей (п. 32 договора), а также объем погрузочно-разгрузочных работ в объеме 48,2 тонны на сумму 38 560 рублей (п. 33 акта приемки)».
Отказа в возбуждении дела почти восемь месяцев ждут
Не дождавшись реакции на свое заявление, 13 ноября 2024 года Татьяна Амельчак подала жалобу с просьбой провести проверку бездействия должностных лиц в Управление МВД России по Барнаулу. 18 ноября она также обратилась с жалобой в прокуратуру Центрального района и попросила принять меры прокурорского реагирования.
В ответ на жалобу Амельчак 5 марта 2025 года получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В нем, в частности, сообщалось, что бывшая председатель правления ТСЖ «Дом на Партизанской» Татьяна Малышева пояснила полиции, что, приступив к обязанностям председателя в сентябре 2021 года, она долго занималась поиском управляющего и в связи с отсутствием кадров предложила заключить договор с ООО «Ювесто», так как его учредитель и директор Вадим Филистов раньше работал в данном ТСЖ и зарекомендовал себя технически грамотным специалистом. Малышева, с ее слов, ему полностью доверяла. Именно Филистов приводил всех подрядчиков и составлял тексты всех договоров и приложений.
«Малышева Т.Н., по причине своей технической безграмотности и недостаточных знаний юридического оформления договоров, не знала какие документы должны быть, а именно не спецификация, а смета, - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. – Все это привело к тому, что Филистов бесконтрольно заключал договоры от имени Малышевой Т.Н., а последняя только подписывала. Малышева Т.Н. не принимала приемку работ, а только подписывала акты выполненных работ. Приемку выполненных работ осуществлял Филистов».
По поводу продажи Вадимом Филистовым снегоуборочной машины марки «Чемпион» Татьяна Малышева сообщила, что указаний ему по этому поводу не давала и «не знала, когда и зачем Филистов В.Н. продал снегоуборочную машину». Сам Филистов сообщил полиции, что продал машину своему работнику за наличный расчет, получил деньги в размере 40 000 рублей. По словам Филистова, у него было устное разрешение членов правления на продажу машины.
Кстати, 31 мая 2024 года, когда председателем правления ТСЖ была уже Татьяна Амельчак, Филистов письменно предложил ей «провести взаимозачет между ООО «Ювесто» и ТСЖ «Дом на Партизанской» в связи с тем, что я не могу вернуть в ТСЖ снегоуборочную машину «Champion ST 662 E», т.к. машина была продана мною осенью 2023 года физическому лицу за 40000 рублей наличными средствами». В случае положительного решения вопроса Филистов попросил зачесть эту сумму в расчете за май 2024 года по договору № 105/2021 от 13 сентября 2021 года.
Но вернемся к ответу, который Татьяна Амельчак получила из УМВД России по Барнаулу.
«По договору № 12/23 от 02.06.2023 между ООО «Ювесто» и ТСЖ по ремонту подвала 2 подъезда на сумму 42 080 рублей пояснить вообще не могу, т.к. Филистов В.Н. представил этот договор на подписание выполненных работ, сказал, что работы выполнены», - говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела со слов предыдущего председателя правления ТСЖ Татьяны Малышевой.
Со слов Филистова, работы по этому договору проводились по восстановлению гидроизоляции пола подвала. Работу принимали Малышева и жители дома, которые понимают в строительстве.
А сантехник Роман Черновский сообщил полиции, что «никаких работ в подвале второго подъезда не проводилось, поскольку Черновский Р.А. не мог не знать об этом, почему в документах ТСЖ имеется этот договор не знает».
О капитальном ремонте инженерных систем водоснабжения и водоотведения по договору подряда № 22-1 от 5 июня 2022 года Татьяна Малышева пояснила, что ход выполнения работ подрядчиком и их приемку осуществлял Филистов. По поводу демонтированных труб Малышева ничего не пояснила.
Вадим Филистов сообщил полиции, что канализационные трубы сдали на металлоприемник «в связи с тем, что согласно гранд смете на уменьшение сметной стоимости».
Со слов сантехника Романа Черновского, «в ходе капитального ремонта по замене канализационных чугунных труб 725 п.м., трубы демонтировались, а потом выносились из подвала и грузились на автомобиль (газель) неизвестными людьми, а в дальнейшем вывозились. Кроме труб более ничего не грузилось. Демонтажом труб и монтажом новых труб руководил управляющий Филистов В.Н. Погрузкой труб занимался управляющий Филистов В.Н.».
По поводу демонтированной плитки Татьяна Малышева пояснила, что она не представляла какую-либо потребительскую ценность, по ее мнению, это был хлам.
В итоге УМВД России по Барнаулу отказало в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления». На жалобу в прокуратуру Центрального района Татьяне Амельчак тоже поступил отрицательный ответ.
«Атмосфера» обратилась за комментарием к бывшему председателю ТСЖ Татьяне Малышевой. Она сообщила, что дала все комментарии в Следственном комитете и пообещала в случае выхода публикации обратиться в СК и прокуратуру по поводу ремонта крыши. По словам Сергея Коренного, текущую крышу отремонтировали, и она больше не течет, все документы по ремонту в порядке.
*****
Сергей Коренной предполагает, что как минимум были совершены хищения снегоуборчной машины, стоявшей на балансе ТСЖ, и металлолома, а по договору о ремонте подвала никаких работ не проводилось и не понимает, как в этих очевидных фактах не нашли события преступления. Председатель ТСЖ Татьяна Амельчак надеется, что уголовное дело, все-таки, будет возбуждено и расследовано. Она обратилась с жалобами в прокуратуру Алтайского края и в управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу. На жалобу в управление Генпрокуратуры по СФО ей недавно пришел ответ, в котором говорится, что ее обращение направлено в прокуратуру Алтайского края «для проверки доводов».