17

Барнаул

Копию Белоярской крепости под Новоалтайском смогут восстановить?

Сооружение пострадало при пожаре в 2021 году, но проект вновь выиграл президентский грант
Фото: страница проекта в VK
Фото: страница проекта в VK
ИА Атмосфера
  • 18 апреля, 2023

Копию Белоярской крепости, строящуюся недалеко от Новоалтайска и частично выгоревшую во время пожара два года назад, восстановят к лету 2024 года. В январе этого года проект вновь выиграл президентский грант в размере 3 млн рублей, а главный идейный вдохновитель атаман Сергей Попов – вернулся из зоны СВО.

Кто строит крепость?

Строительство этнопарка, частью которого стала копия Белоярской крепости, начнут завершать уже в этом году, а сгоревшую башню – восстановят, пишет “Толк”.

Еще один важный объект на “Поле чудес”, как называют территорию этнопарка, – дом приказчика – станет местом проведения лекций и “посиделок за чашкой чая”, а весь этнопарк – площадкой для проведения фестиваля ролевиков-реконструкторов, “казачьих игр” и экскурсий.

Благотворительный фонд “Сердолик” под руководством Сергея Попова начал строить крепость под Новоалтайском в 2019 году. В работе придерживались старинных технологий – чтобы получилось ближе к оригиналу. Проект выиграл президентский грант размером 3 млн рублей, но потребовал еще более 2 млн рублей, которые собрали благодаря пожертвованиям и личным средствам организаторов.

Почему затянулось строительство?

В 2021 году на участке были готовы три башни и дом приказчика, на благоустроенной территории – памятный камень, стол со скамьей и беседка-сцена. Однако дальше начались проблемы: пандемия, взлет цен на стройматериалы и, наконец, пожар – сгорела часть башни, на строительство которой потратили более 1 млн рублей, а также костюмы, экскурсионное оборудование, копии старинного оружия. Происшествие спровоцировал треснувший дымоход, рассказал Сергей Попов.

В 2022-м восстановление крепости отложили: Попов, к этому времени получивший статус новоалтайского атамана Алтайского войскового казачьего округа, и его товарищи добровольцами отправились в зону СВО.

О том, что на объекте, как и прежде, закипит работа, стало известно в январе текущего года: проекту удалось снова выиграть президентский грант – на его реализацию получено 3 млн рублей. Вернулся и Сергей Попов – пока в отпуск. Однако возможно, что возвращение на Донбасс атаман отложит. 

"Я ни в коем случае не против того, чтобы вернуться в зону СВО, но проект надо доделывать. Я им занимаюсь не один год, столько сил вложил, поэтому очень хотелось бы самому взяться за работу", – рассказал Сергей Попов.

Крепость “оживет” уже этим летом, в планах – работа круглый год

Даже если остаться не получится, за дело возьмутся единомышленники, добавляет Попов. Проекту понадобятся спонсоры, а подрядчики останутся прежними. Все планы реализуют до лета 2024 года, уверен атаман.

Уже этим летом на площадке этнопарка пройдет третий фестиваль реконструкторов "Белоярская крепость" и "казачьи игры", начнут проводиться экскурсии, добавится виртуальный палеопарк. В будущем крепость будет работать круглый год.

"Мы хотим, чтобы крепость работала круглогодично и стала одним из центров культуры и истории", – отметил идейный вдохновитель проекта.

Справка

Считается, что Белоярская крепость положила начало Белоярску – нынешнему микрорайону Новоалтайска. Крепость была построена в 1717 году и стала одним из первых укрепленных форпостов на территории современного Алтайского края. Точное место, где находилась крепость, не установлено. По мнению краеведа Валерия Полянина, она стояла “на высоком белом яру на Оби напротив нынешнего Барнаула”. Название “Белоярская” историки объясняют тем, что высокий берег Оби состоял в основном из белой глины. 

Крепость выполняла свои задачи как звено оборонительной линии. Жили в ней казаки, служившие ее гарнизоном.  В 1763 году за ненадобностью Белоярская крепость была разобрана.

Новости партнеров

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Деловой гороскоп на 17 августа: космические советы для успешного бизнеса

Проблемы с мобильной связью в Алтайском крае: губернатор взял ситуацию под контроль

В России с 1 сентября изменится способ расчета средней зарплаты

Бастрыкин взял под контроль ситуацию со строительством школы в алтайском селе

Алтайские силовики пресекли крупную партию нефрита

Работу алтайской турбазы приостановили после вспышки кишечной инфекции

Деловой гороскоп на 16 августа: космические советы для успешного бизнеса

15 августа: юбилей экс-губернатора Сурикова и земля под строительство мини-города

На Алтае выявили массовые нарушения трудовых прав в ПВЗ Ozon и Wildberries

Закупки с подвохом: сотрудники УФАС нашли нарушения в работе медучреждений

Рубцовчанин открыл картинку в мессенджере и лишился 200 тысяч рублей

В Барнауле капитально отремонтированный трамвай готовится выйти на линию

Крест на горе стал причиной суда в Горном Алтае

Жительница Новосибирска оштрафована за использование дрона на территории Барнаула

Дром: старые машины на Алтае продаются быстрее, несмотря на общий спад спроса

Каменские теплосети и ОНФ: разногласия о технологиях замены труб

150 гектаров на окраине Барнаула выставили на торги под строительство мини-города

Более 18 млн рублей направили на подготовку алтайских школьников из многодетных семей

В Алтайском крае подросток поджег 11-летнего друга

Архив