среда, 26 ноября, 2025
Очередные думские выборы пройдут в сентябре 2026 года. Скоро регионам спустят базовые показатели: 55% - явка, 55% - результат “Единой России” по партийному списку. В Алтайском крае осталось три одномандатных округа из четырех. Партия власти претендует на все. Кого мы увидим в числе кандидатов в бюллетенях, пока не известно. Формально все решится на предшествующих выборам праймериз. Но обычно фамилии кандидатов от ЕР становятся известны раньше. Пока же, как сообщают источники “Атмосферы”, они не то, чтобы держатся в тайне. Вопрос еще не решен.
В начале 2026 года регионам доведут формулу сентябрьских выборов в Государственную Думу – 55 х 55 – писали месяц назад “Ведомости”. Формула расшифровывается так: 55% - явка избирателей и 55% - результат “Единой России” при голосовании за партийный список. В 2021 году задание было ниже – 45х45. Фактические результаты по РФ выглядели так: явка – 51,72%, ЕР – 49,82%. В Алтайском крае явка тогда составила 40,95%, ЕР получила 33,67% голосов избирателей.
Нужно отметить, что по этим показателям регион всегда отставал от России.
2016 год: явка – 40,77% (РФ – 47,88%), ЕР – 35,19% (ЕР – 54,2%).
2011 год: явка – 51,4% (РФ - 60,21), ЕР – 37,2% (РФ - 49,32%).
2007 год: явка – 60,91% (РФ - 63,71%), ЕР – 54,69% (64,3%).
Впрочем, это вовсе не означает, что в 2026 году Алтайский край снова должен отстать от российских показателей. Ситуацию вполне могут поправит трехдневное голосование и использование ДЭГа.
Из политических партий пока только КПРФ озвучила своих кандидатов-одномандатников. Это руководитель партийной фракции в краевом Заксобрании Андрей Кривов, депутат АКЗС Антон Арцибашев и депутат Госдумы Мария Прусакова. В каких именно округах они будут баллотироваться, пока не известно. Напомним, что после новой нарезки в Алтайском крае из-за уменьшения количества избирателей стало три одномандатных округа вместо четырех – Барнаульский, Бийский и Славгородский. Рубцовский округ, в котором в 2021 году победила Мария Прусакова, переделили между тремя оставшимися.
Кого будет выдвигать «Единая Россия», имеющая намерение забрать все три мандата, пока не известно. Еще несколько месяцев назад инсайдеры сообщали, что по Барнаульскому округу будет баллотироваться депутат от него Даниил Бессарабов, по Бийскому – зампред АКЗС Денис Голобородько, по Славгородскому – уже дважды избиравшийся от него Иван Лоор.
На сегодняшний день известно, что Бессарабов уже фактически начал избирательную кампанию. Он дважды уверенно побеждал в Барнаульском округе, в настоящее время является заместителем председателя комитета по государственному строительству и законодательству и представителем Госдумы в Верховном Суде РФ. Как представляется, в следующем созыве Даниил Бессарабов может претендовать на пост председателя одного из комитетов.
Известно также, что Денис Голобородько хотел бы баллотироваться по Славгородскому округу, в который входит Благовещенский район – его малая родина. Но, как сообщают источники “Атмосферы”, решение о том, по какому из двух округов станет кандидатом Голобородько, еще не принято.
Что касается Славгородского округа, то депутат от него Иван Лоор вдруг стал упоминаться в числе возможных председателей нового состава Общественной палаты Алтайского края, который сформируют в 2026 году. Возможно, если такое решение будет принято, это повысит шансы Голобородько на Славгородский округ.
В таком случае “Единой России” и правительству края придется подобрать ресурсного кандидата на Бийский округ, в котором вполне может выдвинуться коммунистка Мария Прусакова. После перехода Александра Прокопьева на работу в правительство Республики Алтай в Бийском округе нет депутата. Как вариант, кандидатом от него мог бы стать, например, соратник Прокопьева, гендиректор “Сибирской медиагруппы”, председатель Алтайского отделения Союза журналистов России и депутат АКЗС от Бийска Андрей Абрамов. Правда, как сообщают источники “Атмосферы”, пока это только гипотеза.