12

Барнаул

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 ноября

Обзор главных событий прошедших семи дней по версии "Атмосферы"
ИА Атмосфера
  • 18 ноября, 2024

"Атмосфера" продолжает еженедельную рубрику "В коридорах власти". В нашем новом обзоре читайте, как прошел визит делегации Алтайского края в Индию, за что похвалила регион детский омбудсмен РФ, какие выплаты введут в регионе для тех, кто прожил в браке 50 лет, и что принес краю слет сельской молодежи Сибирского федерального округа.

1. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял решение, что с 2025 года семьи, отметившие "золотую свадьбу", смогут получать единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. "Это наш знак внимания как символ признательности старшему поколению, хранителям таких важных для всего общества традиционных ценностей как любовь, верность, забота о близких. Год семьи, объявленный президентом, подходит к концу. Но наши приоритеты остаются неизменными", - резюмировал глава региона.

Добавим, каждый год примерно 5000 семей Алтайского края отмечают полувековой юбилей совместной жизни.

Фото: ТГ-канал Виктора Томенко

2. Зампредседателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко побывал с рабочим визитом в селе Усть-Мосиха Ребрихинского района. Здесь появится новый ФАП. В настоящий момент в Усть-Мосихе проживает около 900 человек. Первичную медицинскую помощь жители получают во врачебной амбулатории, в которой работают акушерка и две медсестры. Главврач рассказала, что в прошлом году было проведено обследование строительных конструкций и инженерных коммуникаций амбулатории и по его результатам здание признано аварийным. В Минздрав была подана заявка на строительство ФАПа. Степаненко заверил, что власти края сделают все возможное для скорейшего решения вопроса.

Фото: ТГ-канал правительства Алтайского края

3. Делегация Алтайского края во главе с зампредседателя правительства региона Александром Климиным побывала с рабочим визитом в Индии. Одно из направлений работы делегации - презентация вузов Алтайского края за рубежом. Замминистра образования и науки региона Галина Синицына отметила, что рабочий визит в республику - это новая возможность представить индийским школьникам вузы края. В Алтайском крае обучается около 5000 иностранных студентов из 56 стран, в том числе около 400 студентов - из Индии.

В российско-индийском бизнес-форуме приняли участие представители промышленных предприятий региона. Темами для обсуждения стали вопросы транспорта, логистики и цифровых технологий, а также межрегиональные связи. Александр Климин отметил, что перспективным направлением взаимодействия алтайских предприятий с индийскими партнерами является расширение поставок металлообрабатывающего оборудования индийского производства, которое уже используется на предприятиях края.

Фото: altairegion22.ru

4. В правительстве региона состоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники, литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. Лауреатов поздравили губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко. Комиссия утвердила 15 работ по восьми номинациям, лауреатами стали 68 человек. Эти специалисты провели исследования и реализовали их на практике - в промышленности, сельском хозяйстве, сферах экологии, медицины, образования, туризма, краеведения. Прежде всего проекты касались внедрения новых видов импортозамещающей продукции - новых моделей топливных систем, систем пожаротушения, тормозных колодок и других передовых разработок. Среди лауреатов есть и молодые разработчики.

Фото: altairegion22.ru

5. В Молодежном театре Алтая начал работу центр по поддержке и развитию школьных театров "Пятый угол". На первой встрече состоялось знакомство сотрудников театра, руководителей творческих коллективов и самих учеников. Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова отметила, что по сравнению со сверстниками, которые тоже пробуют свои силы в школьных театрах, у участников проекта появится заметное конкурентное преимущество.

"Здесь вы научитесь тому, чему у других возможности научиться нет, - за плечами всех, с кем вы встретитесь, профессиональные учебные заведения, многолетний опыт работы. И само по себе проведение времени на занятиях именно в стенах театра - это совершенно другая атмосфера, другой опыт. Даже если школьный театр станет всего лишь эпизодом вашей жизни, он будет одним из самых интересных", - добавила она.

Встречи "Пятого угла" будут проходить в МТА раз в месяц.

Фото: altairegion22.ru

6. В Целинном районе прошло торжественное открытие XVI слета сельской молодежи СФО "Территория развития: Сибирь". Участников поприветствовала начальник управления молодежной политики Алтайского края Екатерина Четошникова: "Слет сибирской молодежи проходит уже 16-й раз. Можно сказать, что за это время выросло целое поколение. Первые участники уже стали хорошими специалистами и реализуют на практике свои проекты, которые родились у них в том числе благодаря слету. Такие форумы дают хорошую возможность пообщаться, обменяться идеями, познакомиться с интересными людьми - своими сверстниками и опытными экспертами".

В рамках слета в Алтайском крае будет создано пять местных отделений Российского союза сельской молодежи, что позволит активнее вовлекать юношей и девушек в процессы местного самоуправления и социального развития.

Фото: ТГ-канал правительства Алтайского края

7. В Новосибирске прошел всероссийский форум "Жить и воспитываться в семье". Делегацию Алтайского края возглавляли зампредседателя правительства региона Юрий Абдуллаев и детский омбудсмен Ольга Казанцева. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Мария Львова-Белова назвала Алтайский край в числе трех регионов России, где в этом году были разработаны и внедрены новые комплексные подходы к решению различных проблем детей. Детский омбудсмен отметила, что в крае разработан план работы с детьми с гиперактивностью. Также в стадии утверждения разработанный в крае региональный стандарт сопровождаемого трудоустройства несовершеннолетних.

Фото: altairegion22.ru

 

Новости партнеров

20 августа: увеличение продаж подержанных авто и рост цен на квартиры в новостройках

В центре Барнаула появился список с бесплатными точками Wi-Fi

Алтайский край занял последнее место в Сибири по уровню средней зарплаты

SuperJob: самые привлекательные вакансии августа в Барнауле

Алтайские поля дают первый урожай: началась уборка сахарной свеклы

Такси "Максим" оспорит действия алтайской прокуратуры в суде

Алтайские социалисты предложили в два раза повысить МРОТ и ввести налог для богатых

Сибирский ритейлер оспаривает в суде предписание Роспотребнадзора

Срыв ремонта лестницы в Нагорном парке стоил фирме права на торги

В центре Барнаула возведут новый жилой комплекс

В Павловске возводят современную котельную за 160 млн рублей

Объявлен повторный поиск подрядчика для ремонта фасада бывшего Дворца пионеров

Власти Алтайского края дополнительно выделят более 800 млн рублей муниципалитетам

"Новые люди" предлагают ввести сбор с электросамокатов для развития города

Жители Алтайского края заключили около 4 тысяч соцконтрактов с начала года

В Алтайском крае вдвое сократили срок рассмотрения заявлений на маткапитал

Определены наставники для финалистов программы "Алтай — земля героев"

Жительница Новоалтайска предстанет перед судом за поддержку религиозной организации

Владельца ДК "Сибэнергомаш" через суд обязали благоустроить здание и участок

Цены на новостройки в Республике Алтай за год выросли на 30%

Продажи подержанных авто в Алтайском крае взлетели на 11% за месяц

Новый мессенджер MAX: зачем он нужен и что о нем говорят в Сети

Приставы взыскали 47 млн рублей с теплоснабжающей компании в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 20 августа: космические советы для успешного бизнеса

19 августа: решение проблемы с ночными гонщиками и новые прокуроры в Республике Алтай

Архив