6

Барнаул

Бизнес-омбудсмен рассказал, почему на Алтае приостановили проверки предпринимателей

Также он спрогнозировал, что будет, когда их возобновят
Фото:
Фото:. www.engels-city.ru
ИА Атмосфера
  • 23 октября, 2024

Накануне, 22 октября, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов провёл интернет-конфренцию. В ходе неё он ответил на вопросы по теме моратория на проверки бизнеса, введённого в России ещё в июле 2021 года из-за последствий коронавируса. В том числе Осипов рассказал, для чего была нужна эта "пауза", какие проверки могут сейчас проводить и что будет после отказа на мораторий.

Проверь себя сам

Андрей Осипов отметил, что три года назад власти сместили акцент с контрольных проверок на профилактические. Это время было дано бизнесу, чтобы самостоятельно выявить недочеты в своей деятельности, появившиеся во время ковида, и исправить их. При этом омбудсмен подчеркнул, что мораторий не даёт предпринимателям право не соблюдать различные требования, уповая на безнаказанность в отсутствие проверок.

"В этом и заключается баланс. Предприниматель не должен, при соблюдении или не соблюдении обязательных требований, руководствоваться главным критерием "а меня все равно не проверят". Он должен руководствоваться тем, что максимальное соблюдение обязательных требований — это безопасность как для клиентов, так и для его бизнеса", - высказался он.

Также уполномоченный добавил, что приостановление контрольных проверок показало свою эффективность, как форма взаимодействия проверяющих органов с бизнесом.

Визит для профилактики

По словам Осипова, во время моратория всё же некоторые проверки могут проводиться. Например, есть так называемый профилактический визит, который направлен на информирование предпринимателя об обязательных требованиях к его бизнесу и о рекомендуемых способах снижения риска. Он отметил, что для таких проверок представители компаний могут приглашать надзорные органы самостоятельно, чтобы суметь вовремя отреагировать на риски и избежать нарушений.

"При его проведении органом госконтроля не принимаются какие-либо меры, не выдаются предписания об устранении нарушений обязательных требований и т.д. Разъяснения, полученные предпринимателем в ходе профилактического визита, носят строго рекомендательный характер. Кроме того, по итогам профилактического визита контрольно-надзорным органом не может быть назначена проверка", - пояснил бизнес-омбудсмен.

Также он добавил, что мораторий на проверки распространяется только на плановые контрольные мероприятия. То есть сюда не входят внеплановые и налоговые проверки. Однако он отметил, что внеплановые мероприятия в большинстве случаев согласовываются с органами прокуратуры и проводятся с их участием.

"Это значит, что в приказе ведомства о проведении проверки должны быть указаны реквизиты решения прокурора или номер извещения. Без них мероприятие незаконно", - подчеркнул Осипов.

Но и здесь есть исключения: без согласования с прокуратурой такие проверки могут проводить по поручениям президента, председателя правительства и его заместителя, а также по требованию прокурора, при поступлении в прокуратуру жалобы (к примеру, от сотрудников предприятия на невыплату зарплаты). А ещё проверки возможны в рамках контроля за сохранением историко-культурных объектов или в сфере обращения лекарственных средств, а также строительного и экологического.

Контрольные проверки вернутся в большем объёме

Ранее, во время ежегодного послания к Федеральному собранию, Владимир Путин предложил отказаться от моратория с 1 января 2025 года. Значит, с начала следующего года проверки возобновятся. Как отметил Андрей Осипов, они должны будут носить риск-ориентированный характер.

"Их станет больше, на сколько - пока вопрос времени. Ожидаем, что будет увеличение количества проверок", - считает он.

Омбудсмен также добавил, что для исключения нарушения прав бизнеса в 2024 году провели мониторинг установленных органами муниципального контроля индикаторов риска. По его результатам были выявлены различные нарушения, поэтому уполномоченный направил обращения в муниципалитеты для их устранения. В итоге все такие требования были изменены или полностью отменены.

Актуальны вопросы имущества и госконтрактов

Помимо темы моратория Андрей Осипов рассказал, что всего ему поступило 159 обращений от предпринимателей. Из них 81 письменная жалоба, 66 устных обращений, пять предложений по совершенствованию действующего законодательства и семь заявлений об участии уполномоченного при проведении проверок и участии в судебных разбирательствах.

"По-прежнему актуальными остаются вопросы земельных и имущественных отношений, жалобы на неисполнение государственных и муниципальных контрактов, на действия правоохранительных и налоговых органов, а также вопросы финансово-кредитных отношений и банковской деятельности. Доля обращений на незаконное уголовное преследование за последние годы колеблется в районе 12-15%", - отметил омбудсмен.

Также он добавил, что каждая четвёртая жалоба в этому году решалась в пользу бизнеса. А в целом за последнюю пятилетку сумма средств, полученных алтайскими предпринимателями или не взысканных с них в результате восстановления их прав, составила более 41 млн рублей.

"Многие предприниматели, даже с помощью юристов не могут решить возникающие у них проблемы. А мы, руководствуясь законом и своими правами, часто помогаем бизнесу распутывать самые сложные дела", - поделился Осипов.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив