12

Барнаул

Чем грозит признание Facebook и Instagram экстремистскими ресурсами

ИА Атмосфера
  • 22 марта, 2022
Суд Москвы рассмотрт заявления Генпрокуратуры о признании Meta, владеющей Facebook и Instagram, экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России
Тверской суд Москвы начал рассмотрение заявления Генпрокуратуры о признании Meta, владеющей Facebook и Instagram, экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России. Можно ли будет вести в этих соцсетях аккаунты, запускать таргетированную рекламу, указывать логотипы Facebook и Instagram на своих сайтах, если суд примет положительное решение, рассказывает ведущий эксперт «Актион Право» Анастасия Прохорская
 
11 марта компания Meta Platforms Inc. разрешила пользователям Facebook и Instagram размещать информацию, которая содержит призывы к насилию в отношении российских граждан, в том числе военных. В ответ Генпрокуратура направила заявление в суд о признании Meta экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России — Тверской суд Москвы начнет рассмотрение дела 21 марта.
 
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что пользователей Facebook и Instagram не станут автоматически приравнивать к экстремистам, а глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сказал, что пользователи Instagram не будут нести ответственность за публикации даже после возможного признания соцсети экстремистской. Статус пользователей, тем не менее, пока непонятен — решающее слово за прокуратурой и иными правоохранительными органами. 
 
Роскомнадзор ограничил доступ к Instagram на всей территории России с 14 марта. Работу Facebook приостановили чуть раньше, 4 марта, также по требованию Генпрокуратуры из-за нарушения прав и свобод граждан. Мессенджера WhatsApp ограничения не коснулись. Не затронет его и возможное признание Meta экстремистской организацией, сообщали ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на свои источники. 
 
Прямого запрета на использование (например, с помощью VPN) Facebook и Instagram пока что нет — Роскомнадзор только ограничил к ним доступ. Никакой ответственности для компаний и физлиц также нет: пока что эти соцсети не запрещены на территории России, а заблокированы. Кроме того, в России не предусмотрено ответственности непосредственно за использование VPN и за доступ через него к заблокированным в стране порталам.
 
Исключение — операторы связи, провайдеры и поисковые системы. Их могут оштрафовать, если они не ограничат доступ к социальным сетям как умышленно, так и случайно (статьи 13.34, 13.40, 13.41 Кодекса об административных правонарушениях — штраф до 8 млн рублей). Впервые интернет-провайдера оштрафовали за отказ блокировать сайты из «черного списка» в 2013 году. Правда, тогда Роскомнадзор не раскрыл, какие именно ресурсы не заблокировал провайдер.
 
Если любую организацию признают экстремистской на территории России, ее российские сотрудники (в том числе и иностранные граждане, проживающие на территории страны и работающие в ней) автоматически становятся участниками экстремистской деятельности, в отношении них правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело по части второй статьи 282.2 Уголовного кодекса (до шести лет лишения свободы). Сотрудники правоохранительных органов могут проводить любые оперативно-разыскные мероприятия, в том числе разыскивать российских сотрудников компании, признанной экстремистской, если их местонахождение неизвестно. При этом правоохранительные органы в течение шести лет могут привлечь сотрудника такой компании к ответственности, даже если он уволился.
 
Нести уголовную ответственность сотрудник будет только на территории России, поскольку на территории других стран данная организация не признана экстремистской. Но эти меры  вряд ли коснутся Meta — у компании нет офиса и сотрудников в России.

Новости партнеров

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

У многострадальной развязки на Змеиногорском тракте в Барнауле появился подрядчик

Стало известно, когда в Барнауле завершится отопительный сезон

АГМУ принял участие в создании программы научно-технологического развития Алтая

Власти Барнаула ищут подрядчика для проектирования реконструкции еще одного моста

Архив