12

Барнаул

Вадим Климов: Будьте культурно активными, присоединяйтесь к процессу!

Известный арт-критик сделал обзор негосударственной художественной жизни Барнаула
. Фото: страница "ВКонтакте" Вадима Климова
ИА Атмосфера
  • 31 января, 2025

Я об этом уже писал, но стоит еще раз напомнить, что Барнаул живет не только большой культурой. Надо отметить существование негосударственных объектов.

 

В музейном спектре помимо фундаментальных музеев - ГХМАК, ГМИЛИКА и АГКМ есть уникальные частные музеи, например, музей “Мир времени” или “Клуб музей коллекционеров”. Обычно о них вспоминают в “Музейную ночь”. К музеям нужно отнести выставочный зал и галереи. Главная картинная галерея - это выставочный зал музея “Город”, (пр. Ленина, 111). Далее небольшой список независимых галерей, среди которых самая большая - галерея современного искусства “Республика изо”.

 

Примерно такая же обстановка и в театральном пространстве. Есть четыре гостеатра: драматический молодежный, музыкальный и кукольный. Но на протяжении многих лет в городе существует иной театральный процесс. В городе появился “Крепостной театр”. Недавно там прошла премьера спектакля “Без времени в глазах...”, режиссер Валерий Копнинов. Держатся несколько студенческих театров, и даже играет плейбэк театра “Анапаит”.

 

Отдельной строкой стоит упоминать театр танца Ларисы Любивой. Это феноменальное явление для города. На фоне традиционных государственных ансамблей танца вроде “Алтая” и “Огоньков”, “Лариса” - лед и пламень.

 

Казалось, музыка должна быть самым независимым искусством, но от прежней рок-н-ролльной вольницы в городе остались руины. Про “Муку” вспомнили только в связи со смертью Леонида Мелкомукова. И даже ТАСС давно страница в истории. Осталось несколько заведений со сценой, где периодически выступают местные группы. Поговаривают, что одно из них закрывают.

 

В эпоху рэйва Барнаул славился альтернативными ди-джеями. Но остались в прошлом “Зебра” с Федей Дюбилеем и артистами мирового уровня, душный “Чердак” и даже “Пилот”. Если знаете альтернативную площадку в Барнауле, напишите в комментариях. О “Спичке” я знаю.

 

Все культурные события привязаны к театрам, музеям, концертным залам и домам культуры, но, все-таки, есть и другие площадки. Спичку я упомянуk, очень интересно, что с ней будет. Знаю, что летом там проводят фестивали. Одно время на постоянной основе играл театр. Формат этого культурного пространства периодически меняется.

 

Есть в Барнауле и, я бы назвал это так: новый андеграунд. Например, несколько лет назад появились клубы “Реплика”, и “Шляпа”, но закрылbсь. Были в городе анти-кафе, может и остались. Но стали появляться свежие идеи, мне нравится творческе объединение “Не беси”. Видел информацию о площадке Ковер. Они организуют квартирники. Что-то подобное делает арт-пространство Zori Place.

А проект Юлии Латкиной студия “Криарт” кажется, затих. Ее затея - полезный творческий процесс в рамках самодеятельного творчества. Самодеятельного - в позитивном смысле, как “Клуб самодеятельной песни” или выставка несоюзных художников в “Республике изо”. 

 

В литературном пространстве города стала заметна “Лавка букиниста”. Там появилось что-то типа литературного клуба. В Барнауле было несколько литературных студий, которые утраивали выступления. Возможно, они существуют, и даже выступают в библиотеках. Только испарились из моего информационного пузыря.

 

Но свято место пусто не бывает. В информпространстве появились стендаперы. Это настолько пережеванное сено, прошедшее весь пищевой тракт коровы, что слушать их неприятно. Навоз, хотя бы полезен на огуречных грядках.

 

На культурном пространстве всегда заметна эстрада. Попса устраивает чес по регионам, а пипл все хавает и хавает. Удивительно, что в Барнаул заезжают другие музыканты. И это благодаря Евгению Колбашеву, окормляющему город приличной музыкой.

 

В общем, культурные процессы - это не только государственная культурная политика, то есть официальная  культура, в искусстве есть место творческой инициативе. Будьте культурно активными, присоединяйтесь к процессу!

 

Новости партнеров

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

У многострадальной развязки на Змеиногорском тракте в Барнауле появился подрядчик

Стало известно, когда в Барнауле завершится отопительный сезон

АГМУ принял участие в создании программы научно-технологического развития Алтая

Власти Барнаула ищут подрядчика для проектирования реконструкции еще одного моста

По какому округу будет вновь избираться в Госдуму Мария Прусакова?

Алтай лидирует по самому низкому показателю средней заработной платы в СФО

Суд поставил точку в деле о земельных аферах главы Маймы

Архив