7

Барнаул

Вадим Климов: Будьте культурно активными, присоединяйтесь к процессу!

Известный арт-критик сделал обзор негосударственной художественной жизни Барнаула
. Фото: страница "ВКонтакте" Вадима Климова
ИА Атмосфера
  • 12 июня, 2025

Я об этом уже писал, но стоит еще раз напомнить, что Барнаул живет не только большой культурой. Надо отметить существование негосударственных объектов.

В музейном спектре помимо фундаментальных музеев — ГХМАК, ГМИЛИКА и АГКМ есть уникальные частные музеи, например, музей “Мир времени” или “Клуб музей коллекционеров”. Обычно о них вспоминают в “Музейную ночь”. К музеям нужно отнести выставочный зал и галереи. Главная картинная галерея — это выставочный зал музея “Город”, (пр. Ленина, 111). Далее небольшой список независимых галерей, среди которых самая большая - галерея современного искусства “Республика изо”.

Примерно такая же обстановка и в театральном пространстве. Есть четыре гостеатра: драматический молодежный, музыкальный и кукольный. Но на протяжении многих лет в городе существует иной театральный процесс. В городе появился “Крепостной театр”. Недавно там прошла премьера спектакля “Без времени в глазах...”, режиссер Валерий Копнинов. Держатся несколько студенческих театров, и даже играет плейбэк театра “Анапаит”.

Отдельной строкой стоит упоминать театр танца Ларисы Любивой. Это феноменальное явление для города. На фоне традиционных государственных ансамблей танца вроде “Алтая” и “Огоньков”, “Лариса” - лед и пламень.

Казалось, музыка должна быть самым независимым искусством, но от прежней рок-н-ролльной вольницы в городе остались руины. Про “Муку” вспомнили только в связи со смертью Леонида Мелкомукова. И даже “ТАСС” давно страница в истории. Осталось несколько заведений со сценой, где периодически выступают местные группы. Поговаривают, что одно из них закрывают.

В эпоху рэйва Барнаул славился альтернативными ди-джеями. Но остались в прошлом “Зебра” с Федей Дюбилеем и артистами мирового уровня, душный “Чердак” и даже “Пилот”. Если знаете альтернативную площадку в Барнауле, напишите в комментариях. О “Спичке” я знаю.

Все культурные события привязаны к театрам, музеям, концертным залам и домам культуры, но, все-таки, есть и другие площадки. “Спичку” я упомянул, очень интересно, что с ней будет. Знаю, что летом там проводят фестивали. Одно время на постоянной основе играл театр. Формат этого культурного пространства периодически меняется.

Есть в Барнауле и, я бы назвал это так: новый андеграунд. Например, несколько лет назад появились клубы “Реплика”, и “Шляпа”, но закрылись. Были в городе анти-кафе, может и остались. Но стали появляться свежие идеи, мне нравится творческое объединение “Не беси”. Видел информацию о площадке “Ковер”. Они организуют квартирники. Что-то подобное делает арт-пространство Zori Place.

А проект Юлии Латкиной студия “Криарт” кажется, затих. Ее затея - полезный творческий процесс в рамках самодеятельного творчества. Самодеятельного - в позитивном смысле, как “Клуб самодеятельной песни” или выставка несоюзных художников в “Республике ИЗО”. 

В литературном пространстве города стала заметна “Лавка букиниста”. Там появилось что-то типа литературного клуба. В Барнауле было несколько литературных студий, которые утраивали выступления. Возможно, они существуют, и даже выступают в библиотеках. Только испарились из моего информационного пузыря.

Но свято место пусто не бывает. В информпространстве появились стендаперы. Это настолько пережеванное сено, прошедшее весь пищевой тракт коровы, что слушать их неприятно. Навоз, хотя бы полезен на огуречных грядках.

На культурном пространстве всегда заметна эстрада. Попса устраивает чес по регионам, а пипл все хавает и хавает. Удивительно, что в Барнаул заезжают другие музыканты. И это благодаря Евгению Колбашеву, окормляющему город приличной музыкой.

В общем, культурные процессы - это не только государственная культурная политика, то есть официальная  культура, в искусстве есть место творческой инициативе. Будьте культурно активными, присоединяйтесь к процессу!

Впервые материал был опубликован на сайте "Атмосфера" 31 января 2025 года. 

 

Новости партнеров

Мошенники стали маскироваться под коммунальщиков в Алтайском крае

Барнаульский суд вынес суровый приговор наркоторговцу

Половина работающих жителей Алтайского края ищет подработку на осень

Запасы топлива на алтайских ТЭЦ готовы к отопительному сезону

Деловой гороскоп на 13 сентября: космические советы для успешного бизнеса

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Школьный конфликт в Рубцовске перерос в уголовное дело

Деловой гороскоп на 12 сентября: космические советы для успешного бизнеса

11 сентября: приговор Шеломенцева и расселение аварийных домов

Архив