12

Барнаул

"Территория свободы" – чему нас должно научить уголовное дело Татьяны Козицыной

ИА Атмосфера
  • 20 ноября, 2014
Почему прекращение уголовного дела в отношении бывшего главного режиссера Молодежного театра Алтая Татьяны Козицыной является одним из редких примеров, когда человек вопреки всему сумел победить порочную государственную систему.

Барнаул, 20 ноября – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Уголовное дело о присвоении чужого ноутбука и телефона на сумму 24 тысячи рублей, которое было заведено против бывшего директора Молодежного театра Алтая Татьяны Козицыной в июле этого года, было прекращено следственными органами за отсутствием состава преступления. Уведомление об этом было выслано Козицыной на 28 листах по почте. Учитывая, что до этого следователи устраивали 65-летней женщине несколько очных ставок, неоднократно проводя обыски в ее квартире, вызывая на допрос даже из больничной койки, все  теперь кажется просто абсурдным. Но для самой Татьяны Козицыной, ее коллег  и друзей, учитывая все происходившее, закрытие уголовного дела означает тяжелую и справедливую победу над системой.

За последнее время история вокруг хищения компанией "Мастер-Свет"  миллионов рублей превратилась в миф, быль, фантом… В нечто, о чем все теперь просто предпочитают забыть. Нелепое стечение обстоятельств, которое  должно почему-то вызвать у тебя невольную улыбку на лице – губернаторская же комиссия провела ревизию, а недоделки в оборудовании были устранены. Мол, чего вы же еще хотите? Даже большинство алтайских СМИ о коррупционном скандале вокруг реконструкции Молодежного театра Алтая предпочитали умалчивать. В тех редких новостях о судьбе дела Козицыной, которые появлялись за это время, журналисты не упоминали, почему следствие против экс-директора на самом деле было начато (более подробно об этом можете почитать в многочисленных публикациях ИА "Атмосфера").

 История характерна для любого провинциального театра, который вынужден зависеть от местного финансирования. Не случайно в одной из программ на телеканале "Культура" Алтайский край приводили в качестве печального примера, когда художник не может найти компромисс с властью. Примеров много – уход Владимира Золотаря, олицетворяющего лучшие годы в истории алтайского театра драмы последних десятилетий. Роман Феодори также не смог найти общий язык с руководством театра драмы. Печально понимать, что режиссер, спектаклем в постановке которого МХТ имени Чехова в Москве открывает новый театральный сезон, мог работать в Барнауле. Теперь вот Татьяна Козицына и Дмитрий Егоров. 

После того как в ходе реконструкции МТА были украдены миллионы рублей, руководитель театра и главный режиссер Дмитрий Егоров пожаловались на это лично президенту России Владимиру Путину, после чего были уволены. Тогда Егорову не просто рекомендовали отказаться от встречи с президентом – ему об этом сказали прямым текстом: "Не будем расстраивать Александра Богдановича". Жаловаться на власть, как известно, в России строго запрещено. Поэтому главный режиссер МТА, понимая, что не каждый день предоставляется возможность встретиться с первым лицом государства, полетел на встречу с театральными деятелями страны за свои деньги. Именно на ней Егоров и передал Владимиру Путину письмо, в котором говорилось о недоделках и воровстве, произошедших в ходе реконструкции алтайского театра. Говорят, что Владимир Путин прочитал письмо и приказал разобраться. Не помогло. Администрация президента перепоручила это дело алтайской прокуратуре и алтайскому следственному комитету. В итоге поручение Владимира Путина было спущено на тормоза.

Сама Татьяна Козицына долгое время утверждала, что уголовное дело, которое было заведено против нее, – личная месть губернатора Алтайского края Александра Карлина за письмо президенту. За экс-директора МТА заступились известные театральные деятели страны. Народный артист России Александр Калягин – и тот лично звонил Александру Карлину. При этом фактически никто из театралов Алтайского края так публично и не вступился за Татьяну Козицыну, предпочитая сохранять нейтралитет. А некоторые восприняли происходящее вообще как должное – "Нам очень жаль, но мы ничего сделать не можем". 

Настоящий позор был, когда организаторы Первого театрального фестиваля имени Валерия Золотухина  не позвали на церемонию открытия человека, который не только руководил театром долгие 16 лет, но и фактически привел в него в качестве художественного руководителя Валерия Золотухина.

Время всему даст свою оценку. Многочисленные обыски, замена следователей, ведущих дело Козицыной, ни к чему не привели. 65-летняя женщина сумела победить систему, даже когда все обстоятельства и люди были против нее. Сейчас в планах Татьяны Козицыной уехать из Алтайского края – в этом регионе ее больше ничего не держит. Большинство актеров знаменитого Золотухинского курса уже давно покинули театральные просторы Барнаула. А некоторым нужно хорошенько посмотреть в зеркало. В нем можно рассмотреть человека, который пожелал просто остаться в стороне, когда 65-летняя женщина боролась за СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Дело против Козицыной было делом нашей совести.

 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Слава-Славочка. Ну понятно, не даёт покой жажда показной справедливости. Лень в деталях копаться. И все вы как бараны одно и то же повторяете. А ведь дело не в ноутбуке и телефоне - это только то, что ПРИ НЕЙ нашли. А при инвентаризации множество единиц хранения куда-то растворились. Виновата сама или её кто подставил - это уже другой вопрос (я лично верю, что не виновата). Но ваше убогое обмусоливание этой темы и приплетание сюда политики не выдерживает никакой критики. Просто умер Золотухин и театр остался без хозяина. А Егоров на этом фоне решил прийти к успеху и поиметь традиционный для рууской "интеллигенции" пиар а-ля мученик за веру и борец с властью (ну и стартануть куда повыше - и он действительно пару месяцев был топовой фигурой в театральном пространстве (давал интервью направо и налево), но судя по всему сдулся). Хотя до этого ему всё нравилось. Но силёнок ему не хватило. Он маленько не рассчитал масштаб своей личности и личности Золотухина (мягко говоря они не сравнимы), и не понял как надо общаться с той же властью (что сам Золотухин отлично понимал и не строил из себя "звезду", а обивал пороги и не считал ниже достоинства и попросить что-то например, выделить бюджет на строительство театра в то время, когда Министерства требовали увеличивать темпы ввода школ и детсадов, а когда им озвучивали инициативу о театре - крутили у виска, мол, вы там сдурели на Алтае - вам надо сельские школы строить, а не мегатеатр для самоутверждения Димки Егорова). Да к чему это я всё. Рад за Татьяну Козицыну. Мира ей и добра.
Анонимный
Ещё интересно, как сами себе противоречите. С одной стороны краевая власть настолько всесильна, что "спускает на тормоза" поручения Путина и рулит Следственным Комитетом, который вообще никак исполнительной власти не подчиняется, а напрямую Москве. И в то же время..герои истории одержали тяжёлую "победу над системой"))) Это как? По-вашему же выходит, что если хотели бы раздавить - раздавили бы? Так или не хотели давить? Вы вообще с логикой дружите, а, Асфера?
Театрал
Анонимус, гонющий на Асферу, раскрой свое имя!
Константин Емешин
Я безмерно рад за Татьяну Козицину. Но вот радоваться "Победе" я бы не стал. Система осталась прежней. Просто выборы уже прошли и перед этими людьми открылись новые горизонты для воровства. И им просто не выгодно стало преследовать Козицину.
логика
Анонимный, да ты многово в жизни добился, так смачно целовать жопу алтайской власти и товарищу Карлину не каждый сможет! Браво! Так то грустно видеть какие то нелепые доводы основанные не на чем..

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив