9

Барнаул

Новая волна паводка неизбежно придет в Алтайский край

ИА Атмосфера
  • 10 июня, 2014
Ученые об угрозе второго пришествия стихии.

Барнаул, 10 июня – Сибинфо. Александра Черданцева. Жители Алтайского края, достаточно хлебнувшие горя во время паводка, с тревогой ожидают новой волны. О том, что она все же будет, пока мало кто говорит. Видимо, чтобы не нагнетать обстановку, пишет ИПП "Сибинфо".

Пока власти Алтайского края "держат ситуацию под контролем", идет процесс таяния ледников, что неизбежно станет причиной половодья.

Напомним, первая волна прошла традиционно в апреле почти незаметно для региона, самый большой результат – 368 сантиметров выше уровня водомерного поста. Речи о режиме ЧС даже не шло.

Но уже тогда в МЧС предупреждали: вторая волна будет сложной, ибо таяние снега в горах совпадет с обильными осадками. Так и вышло – стихия разбушевалась даже не в двойном, а в тройном объеме. Затопленными оказались около десяти тысяч домов.

И дело не столько в снеге, которого было всего 70% от нормы, сколько в проливных дождях. Синоптики, спасатели, чиновники и эксперты единодушно называют причину паводка – чрезмерные осадки. Только на территории Республики Алтай за неделю выпала двухмесячная норма осадков. По такому же принципу произошло затопление Крымска в 2012 году, когда река 30-сантиметровой глубины за ночь поднялась почти до 10 метров.

По словам кандидата физико-математических наук, заведующего лабораторией гидрологии и геоинформатики Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) Александра Зиновьева, сначала объем воды пришелся на Бию и Катунь, протекающие на территории двух регионов. Затем уровень воды существенно вырос на реке Чарыш.

"Все надеялись, что ситуация не будет столь опасной. Тем не менее пойма, что могла, аккумулировала, остальное дошло до Барнаула. Такая ситуация встречается не чаще, чем пять раз в сто лет, а то и реже. Перед нами выдающееся гидрологическое событие", – рассказал Зиновьев.

По его словам, Барнаул сейчас (комментарий был дан в понедельник, 9 июня. – Прим. ред.) на пике паводка – девять тысяч кубометров в секунду. Самый большой показатель в этот паводок – 12-13 тысяч кубометров.

Но то был и пока остается в десятке населенных пунктов региона дождевой паводок. Тем временем активно проходит таяние ледников, а значит, еще одно половодье грозит региону. "Если и будет в ближайшее время новая волна, то ненадолго и не в таком объеме, хотя и все же на высоком уровне", – успокаивает доктор географических наук, профессор, заслуженный эколог РФ, директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН (Барнаул) Юрий Винокуров. В то же время, по его словам, новая волна паводка продлится примерно две недели.

Александр Зиновьев считает, что новую волну паводка могут спровоцировать только дожди. "Если опять в горных водосборах скопится вода от интенсивных дождей, которая снова поступит в Катунь и Бию, то дня за три-четыре мы эту информацию уже сообщим", – добавил эксперт.

В данном контексте Зиновьев рассказал о проекте, над разработкой которого трудится его лаборатория, – системе прогнозирования экстремальных гидрологических ситуаций: "Когда началась эта паводковая ситуация и мы получили первые данные, уже тогда мы спрогнозировали уровень воды в районе Барнаула (670-700 сантиметров), что мы и наблюдаем".

Понятно, что хуже, чем есть сейчас, в Алтайском крае уже не будет. Но ведь любая вода – это затопленные дома, вещи, документы, это погибшие животные и даже люди. Почему если ситуация под контролем, то Интернет кипит от обсуждения бездействия чиновников и спасателей? Почему официально сообщаются одни данные, а на деле народ видит другое? Почему, в конце концов, людей не предупреждают о новой опасности? Даже если никакой третьей волны не случится. Предупрежден – значит вооружен! И уж точно, если кому-то там надо сохранить хорошую мину при плохой игре, не должны страдать люди.
 

Новости партнеров

Комментарии

Неизбежно
:)
Интересно другое. Когда уже расселят людей с ежегодно затопляемый земель и запретят строительство в паводкоопасной зоне?

5 мая: лжеатаки на школы и тюремный дневник Бутиной

Мошенники звонят предпринимателям от имени алтайского чиновника

Какие барнаульские территории лидируют в голосовании на благоустройство?

Стало известно, когда экранизируют "Тюремный дневник" Бутиной

Стало известно, кто победил в конкурсе стипендиатов депутата Госдумы Терентьева

Стала доступна онлайн база данных об эвакуированных на Алтай в военное время

В Барнауле начали курсировать пять новых троллейбусов за 126 млн рублей

25 млн рублей выделили на капремонт алтайского сборного пункта для призывников 

В Барнауле появится новая поликлиника стоимостью более 1,1 млрд рублей

В Москве в юбилейном Параде Победы примет участие алтайский ветеран ВОВ

Стало известно, какие барнаульские дороги отремонтировали в минувшие выходные

Аграрии Ключевского района обновили сельхозтехнику на 88 млн рублей

В Барнауле и Рубцовске официально завершился отопительный сезон

Как в Барнауле прошло мероприятие, посвященное прибытию "Эшелона Победы"?

Виктор Томенко вошел в оргкомитет по подготовке празднования 100-летия Шукшина

Около 2 млн рублей выделили алтайские власти на подарки ветеранам ВОВ

Власти Алтайского края предупредили о росте фейков, касающихся атак на школы

Алтайский преподаватель разработал приложение для разоблачения мошенников

Почти половина жителей Барнаула поддерживает самозапрет на азартные игры – SuperJob

Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 28 апреля по 4 мая

Алтайские следователи проводят проверку по факту падения из окна пятилетней девочки

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Архив