пятница, 3 октября, 2025
Барнаул, 14 апр. – Атмосфера. Молодые мамочки, до рождения своих детей работавшие в известном крупном супермаркете "28 апельсинов" в Барнауле, вот уже больше полугода не могут добиться получения законных декретных выплат от частной предпринимательницы, на которую они работали. Кроме того, недавно все они узнали, что в нарушение всех норм трудового законодательства их сократили. Теперь бывшие сотрудницы намерены добиваться правды через суд.
В редакцию обратился муж одной из молодых женщин, он рассказал, что его жена работала поваром в супермаркете "28 апельсинов" на Павловском тракте, принадлежавшем бизнесмену Павлу Тулину. Ее непосредственным работодателем числилась частный предприниматель Валентина Образцова.
В декрет девушка вышла в ноябре 2012 года, а в январе в их семье появилась дочка. Произошло это как раз тогда, когда бизнесмен Тулин закрыл торговую точку и выставил ее на продажу. Вплоть до августа 2013-го года сотрудница получала полагающиеся ей ежемесячные пособия по уходу за ребенком – всего четыре выплаты, а потом предпринимательница внезапно перестала платить.
Кроме того, в апреле 2014-го года стало известно, что молодую мать вместе с еще двумя такими же декретницами просто сократили.
"Я пыталась связаться с работодателем три месяца, но мне объяснили, что магазин закрыт и деньги получать просто негде. Мало того, настаивали, чтобы я и еще две девушки в таком же положении уволились. Мы обращались с жалобами во все доступные инстанции – мне же до сих пор не выдали необходимые справки, и я не могу оформить питание ни старшему ребенку в школе, ни младшему на молочной кухне. На мои заявления проверяющие органы ответили, что предпринимателя по фактическому и юридическому адресу они не нашли, посоветовали обратиться тогда, когда мне станет известен ее адрес", – рассказывает попавшая в некрасивую ситуацию жительница Барнаула Юлия.
Ну и где искать работодателя, если телефоны магазина давно не отвечают, а других контактов у молодой мамы просто нет? Этого ей контролирующие соблюдение трудового законодательства специалисты не объяснили. А недавно декретнице прислали интересное письмо, в котором предупредили, что в течение двух месяцев она будет уволена, но если приедет раньше и уволится сама, получит компенсацию в размере двух месячных заработных плат. Женщина решила с увольнением не торопиться и написала заявление в прокуратуру.
Кстати, это не первое ее заявление, в прошлом году она уже обращалась к прокурору с просьбой обязать начальницу выплатить 37 тысяч рублей пособия. Суд прошел, но оказалось, что предпринимательница должна не только сотрудницам, но и Пенсионному фонду. Причем сумма долга измеряется сотнями тысяч рублей. Вот когда она выплатит обязательные платежи, тогда очередь дойдет и до мамочек с маленькими детьми. То есть ждать можно годами. "И это при том, что в суде представители соцстраха предоставили документ, что все выплаты на меня перечислялись Образцовой регулярно, но я их так и не увидела ", – подчеркивает Юлия.
Первым, кому мы позвонили, стал тот самый владелец супермаркета Павел Тулин. "Я не в курсе и не знаю, как и где можно найти Образцову", – прокомментировал ситуацию Тулин.
Тогда мы обратились за разъяснением в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае. "С точки зрения трудового законодательства ситуация, мягко говоря, некорректна, а говоря откровенно, девушку просто кинули. С этой ситуацией нужно обязательно обратиться в суд, а составить грамотное заявление помогут наши специалисты. Самое главное в этой ситуации – не увольняться. А если есть доказательства давления на сотрудника и невыплаты пособий, то это и вовсе уже уголовная статья. Совет на будущее: малейший намек на задержку выплат или понуждение к увольнению – немедленно бегите к нам или в прокуратуру. Чем позднее вы обратитесь за помощью, тем сложнее будет доказать вину работодателя. Работодателей нужно воспитывать", – посоветовал руководитель ведомства Виктор Панин.
Мы будем следить за развитием ситуации, в которую попала Юлия и ее семья.