понедельник, 17 ноября, 2025
С 6 по 8 ноября 2025 года на площадке Северного (Арктического) федерального университета прошла акселерационная программа "Волна", объединившая молодых ученых и волонтеров со всей страны. Алтайский государственный медицинский университет представил студент Института педиатрии Денис Калин.
В Архангельске завершилась трехдневная акселерационная программа "Волна", организованная центром молодых исследователей "Полюс" при поддержке Координационного совета при Президенте РФ. Проект стал федеральной образовательной платформой, где участники знакомились с основами научного волонтерства и его ролью в современных исследованиях.
Алтайский государственный медицинский университет в направлении "Ученые" представил студент Института педиатрии и председатель Совета НОМУИС Денис Калин. Он вошел в число участников программы, которая объединила 50 молодых волонтёров и 80 начинающих исследователей из разных регионов России.
Акселератор проходил в двух параллельных сменах. Для волонтеров были организованы занятия по изучению механизмов научного добровольчества, разбор успешных практик и разработка собственных проектов. Участники создали дорожную карту развития сообщества проводников волонтерства и инициативы для популяризации науки среди детей и подростков. Кроме того, участники обучались проектированию исследовательских инициатив с привлечением волонтеров, освоили принципы планирования и продвижения проектов, а также работу со специализированными платформами, включая портал Добро.РФ.
Помимо образовательных блоков, программа включала тренинги по формированию эффективных команд и занятия по медиасопровождению научных проектов.
Перед участниками выступили представители федеральных научных структур: Али Асадов, заместитель директора департамента научно-технологического развития Минобрнауки РФ, Юлия Красильникова, заместитель начальника отдела по связям с общественностью Российского научного фонда и Дарья Денисова, директор Центра научной коммуникации ИТМО.
По итогам акселератора сформирована дорожная карта развития сообщества научных волонтеров и проекты, направленные на продвижение научной деятельности среди молодежи по всей стране.
"Акселерационная программа – это уникальная форма образовательного интенсива, включающая в себя образовательные блоки, питч-сессии, мастер- классы, командную работу и создание научного проекта, тем самым подкрепляя теоретические знаний на практическом опыте", – отметила ректор АГМУ Ирина Шереметьева.
Участие в программе позволило выстроить новые партнерские связи с молодежными научными сообществами России, добавила руководитель алтайского медвуза.