четверг, 17 июля, 2025
Трагедия на Чернобыльской АЭС случилась 26 апреля 1986 года. В ликвидации последствий аварии участвовали более 2,5 тысячи жителей Алтайского края, но 26-ю годовщину события, которое перевернуло жизни многих тысяч людей, встретят только 1790 из них.
"Самое страшное воспоминание о Чернобыле – это город Припять. Когда мы приехали, увидели много облезлых кошек, собак, на улицах ни души, огромные бутоны роз. Вспоминается также рыжий лес. Во время взрыва реактора лес, прилегающий к станции, принял на себя высокую дозу радиации. От этого ели и сосны стали рыжего цвета. Чтобы не схватить радиацию в этом лесу, нужно было на машине мчаться с минимальной скоростью 80–90 километров в час", – вспоминает алтайский ликвидатор аварии в Чернобыле Анатолий Воскуленко.
С этого года памятную дату отмечают как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
26 апреля чернобыльцы соберутся, чтобы вспомнить тех, кого уже нет с нами. В Барнауле в 10:00 начнется поминальная служба в Никольском храме. После панихиды ликвидаторы вместе с женами, детьми и всеми, кто пожелает присоединиться, построятся в колонну и пройдут по проспекту Ленина и улице Молодежной до Памятного камня, расположенного рядом с библиотекой имени Шишкова. Во главе шествия по традиции будут нести флаг краевой общественной организации "Семипалатинск-Чернобыль" и образ – Чернобыльскую Божью Матерь. Возле Памятного камня состоится митинг с участием представителей Главалтайсоцзащиты и общественных организаций.