четверг, 17 июля, 2025
Советы отцов, существующие в ряде муниципалитетов края, проводят мероприятия, укрепляющие институт семьи и детства. В преддверии Дня отца, отмечаемого в Алтайском крае в последнее воскресенье апреля, корреспондент ИА "Атмосфера" побеседовал с представителями этого общественного движения.
Александр Есин, заместитель председателя Совета отцов Тальменского района:
– Наш совет создан в мае 2009 года. Основными направлениями его деятельности стали мероприятия по формированию здорового образа жизни. Мы проводим соревнования отцов и детей по самым разным видам спорта, семейные соревнования по дартсу, спортивные эстафеты. По нашей инициативе в районе созданы неформальные спортивные клубы на базах школ. В самой Тальменке их сейчас пять, в селах еще шесть. Количество клубов постепенно возрастает. Ежегодно мы проводим различные акции, например, конкурс по рубке дров. Он довольно интересный, заключается в том, кто быстрее нарубит и сложит поленницу. Также мы работаем с молодыми семьями. Сейчас основное внимание уделяем созданию малых спортивных площадок в микрорайонах жилых домов, созданию на их базе спортивных команд.
Андрей Ермоленко, глава Большекалтайского сельсовета Залесовского района, председатель Совета отцов Залесовского района:
– Вся наша деятельность связана со спортивно-оздоровительным направлением и патриотическим воспитанием молодежи. На территории района работает военно-патриотический клуб, наша задача – расширить сеть таких клубов. В нашем совете около 50 единомышленников. С июля мы начнем осуществлять работу на детских площадках. Это будет совместная работа пап и детей.
Игорь Ермоленко, председатель городского Совета отцов Славгорода, председатель регионального отделения Союза десантников России:
– Мероприятия мы проводим ежемесячно, недавно состоялся турнир по бильярду. В настоящее время работаем над проектом "ПАПАшкола", в который вовлечены медики. В мае начнем его осуществлять поэтапно. Социальный слой, с которым мы будем работать, – это те юноши, которые становятся будущими папами, но не знают модель поведения между мужчиной и женщиной. То есть это те, кто вырос в неполной семье. Проект рассчитан на два месяца. Мы будем учить отцов, как купать ребенка, пеленать, какие медицинские средства использовать, как сгладить конфликтные ситуации, если они возникают в семье. Наш проект создан по образцу Санкт-Петербургского, но с учетом местных условий.
Юлия Вяткина