понедельник, 11 августа, 2025
Тарифы на авиаперелеты российских авиакомпаний намерена проверить Федеральная антимонопольная служба, сообщает интернет-издание "Дни.ру". Причиной такой проверки стали многочисленные жалобы пассажиров на неоправданно высокую стоимость билетов.
"Жалобы клиентов авиакомпаний касаются также продажи билетов по тарифам, значительно различающимся при отсутствии преимуществ в обслуживании на борту. Кроме того, пассажиров не устраивает непрозрачность дополнительных сборов, условия и порядок возврата билетов. Еще одна причина для жалоб – самолеты летают с пустыми креслами, при этом цены на рейсы, не пользующиеся спросом, не снижаются", - пишет издание.
В настоящее время билеты на авиарейсы продаются с использованием специальных систем продаж. Одна из них – система управления доходами (RMS). Ее механизм прост. Компьютер, исходя из данных о количестве пассажиров, анализирует их распределение по рейсам, маршрутам и датам. После программы строят детальные прогнозы загрузки рейсов. Благодаря данным, предоставляемым RMS, аналитики авиакомпании получают возможность моделировать коммерческую загрузку рейсов с учетом спроса пассажиров.
Антимонопольщики хотят выяснить, насколько подобные системы отвечают возложенным на них функциям. В числе вопросов ФАС к авиакомпаниям, например, такие: влечет ли падение спроса на билеты на том или ином рейсе автоматическое снижение цен и кто определяет работу компьютерной программы – разработчик или перевозчик.