понедельник, 11 августа, 2025
Проблема использования поддельных строительных материалов, несущих прямую угрозу безопасности граждан, вышла на федеральный уровень. На заседании круглого стола в Совете Федерации, посвященном качеству и безопасности продукции для строительства, сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев обозначил эту проблему, подчеркнув ее особую актуальность для регионов с высокой строительной активностью и приграничных территорий.
По словам Виктора Зобнева, который выступил модератором дискуссии, масштабы фальсификата поражают:
"По оценке экспертов, каждый четвертый килограмм цемента, каждый четвертый мешок строительных материалов у нас фальсифицирован, по сути".
Сенатор отметил, что Алтайский край, как и другие подобные регионы, сталкивается с этой проблемой в полной мере.
Представители отраслевых ассоциаций полностью поддержали обеспокоенность законодателя. Роман Борисов, управляющий Ассоциации производителей сухих смесей, заявил о катастрофическом росте контрафакта после отмены государственного контроля в 2021 году, оценив его в 40% от общего объема производимой продукции.
Дарья Мартынкина, исполнительный директор Союза производителей цемента "СоюзЦемент", привела тревожную статистику: в 2023 году объем незаконного оборота цемента в России составил 13,7 млн тонн, что составляет 22,1% от общего производства. Она подчеркнула, что отрасль единогласно выступает за возвращение постоянного государственного контроля и надзора, поскольку фальсифицированный цемент создает реальные риски обрушения конструкций и может быть опасен с точки зрения радиационного фона.
В настоящее время ведется эксперимент по государственному контролю со стороны Росстандарта, который уже показал первые положительные результаты, например, снижение продаж несертифицированного цемента на маркетплейсах. Однако, для более эффективной борьбы с фальсификатом, участники круглого стола отметили необходимость упрощения процедуры согласования выездных проверок с прокуратурой.
Ситуация с маркировкой строительных материалов также находится в стадии развития. Минпромторг РФ сообщил о проведении эксперимента по добровольной маркировке продукции, по итогам которого принято решение о введении обязательной маркировки. С 1 октября 2025 года оборот немаркированного цемента, гипса, строительных смесей и растворов будет запрещен. Тем не менее, некоторые производители просят продлить сроки внедрения маркировки, чтобы успеть подготовить производственные линии и закупить необходимое оборудование.