понедельник, 11 августа, 2025
Беларусь зафиксировала трехкратный рост импорта зерновых товаров из Алтайского края, согласно данным Алтайского филиала "ЦОК АПК". В период с января по июль 2025 года объем поставок из региона составил 48,9 тыс. тонн, что значительно превышает показатели аналогичного периода прошлого года, когда было импортировано лишь 16,3 тыс. тонн.
Основным фактором, способствующим такому увеличению, стала алтайская соя, закупленная белорусами в объеме почти 34,2 тыс. тонн, в то время как в прошлом году этот показатель не превышал 1 тыс. тонн. Также впервые в Беларусь были отправлены 140 тонн семян сои.
Спрос на чечевицу также возрос: за указанный период было отгружено 909 тонн, по сравнению с 222 тоннами годом ранее. В то же время, объем закупок злаков остался скромным — всего 2 тонны ржи.
В сегменте переработанных продуктов наибольшие объемы составили отгрузки гречки — 5,5 тыс. тонн, что выше показателя 2024 года (4,4 тыс. тонн). Беларусь также впервые приобрела 44 тонны семян гречихи. Интерес к подсолнечнику из Алтайского края также возрос, составив почти 2,5 тыс. тонн, по сравнению с 1,8 тыс. тонн в прошлом году.
Среди масличных культур наибольшее внимание уделено рапсу — более 4,5 тыс. тонн, а также было закуплено почти 300 тонн льна и впервые 94 тонны подсолнечника.
Отметим, что важным шагом к укреплению торговых связей стало соглашение, достигнутое в конце июля между Алтайским краем и Республикой Беларусь. Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин и его белорусский коллега Владимир Гракун провели переговоры, на которых обсудили пути углубления партнерства в аграрной сфере.
Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Шулейко, посетивший агрофорум "День сибирского поля", отметил стратегическую важность сотрудничества между двумя регионами. Он подчеркнул, что Алтайский край и Республика Беларусь являются важными партнерами, и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений в агропромышленном комплексе.
В ходе своего визита он также прокомментировал недавний инцидент с качеством гречневой крупы, подчеркнув, что такие ситуации не должны затмевать общий позитивный тренд в торговле. Он отметил, что высокое качество алтайской продукции подтверждается соответствующими сертификатами и проверками, что создает дополнительные гарантии для белорусских потребителей.