вторник, 18 ноября, 2025
Российских журналистов свозили на экскурсию в этнический музей под открытым небом, который позволил получить представление, как жили в ЮАР аборигены. Корреспондент «Газета.Ru» рассказывает, как живут коренные народности ЮАР, чем гусеница на вкус отличается от крокодила и сколько стоит приличная жена в племени кхоса, из которого вышел Нельсон Мандела.
«Музей «Леседи» находится в получасе езды от Йоханнесбурга. На его территории воссозданы деревни народностей сото, кхоса, зулу и педи. Возле ворот и даже на них (на специальной площадке) гостей встречает небольшой сводный хор одетых в национальные костюмы представителей всех этих четырех народов, поющих приветственную песню.
После того, как мы заплатили по 375 рэндов (около 50 долларов, включающих в себя обед), нас повели по бетонной тропинке, от одной деревни к другой.
Первой на нашем пути была деревня педи. И сразу же удалось окунуться в местный колорит. Для начала нам показали, как педи наводят порядок на улицах своих поселений. Делают они это довольно просто, причем занимаются этим, как и большей частью тяжелой работы в Африке, женщины.
На наших глазах одна из «матерей» деревни принялась руками черпать из небольшого ведра жидкий коровий навоз, и тщательно размазывать его по земле, уже покрытой жесткой светло-зеленой коркой.
Как объяснила нам наша девушка-экскурсовод из народности кхоса, данную процедуру женщины педи проделывают три раза в день. Чтобы в деревне и вкруг неё всегда было чисто. А затем предложила нам откушать традиционной еды педи – сушеных гусениц.
Признаюсь, давно хотел узнать, каковы же эти гусеницы на вкус, так как несколько раз видел по телевизору нечто подобное. Гадость конечно, но только на вид. А на вкус – соленый картон вместе с кукурузной мукой. Но больше половины гусеницы съесть все равно не смог. Предрассудки победили.
Следующей на пути была деревня зулу, которую охранял бдительный часовой, стоящий на небольшом постаменте. Для того чтобы он пропустил нас внутрь, пришлось кричать традиционное приветствие. И ждать прихода начальника этой деревни. Только когда мы еще раз поздоровались с ним, и он решил, что мы все же мирные жители, а не вооруженные ружьями англичане или буры, нас пустили внутрь. Показали, как выглядит незамужняя женщина-зулу, и сообщили, что любой, у кого есть 13 коров, может заплатить их за право жениться на ней. Девушка особых надежд на скорое замужество не испытывала – ну откуда же у туристов из России 13 коров? Поэтому только улыбалась, когда её фотографировали.
Покинув деревню, мы подошли к хижине народной целительницы. Приветливая бабушка ласково улыбалась всем, вдыхая дым небольшого костра. Когда же я попросил проверить меня на предмет опасных болезней, то мне сообщили, что сделают это позже. В деревне народности сото. Куда мы и направились.
В деревне был только одни мужчина-сото в своей национальной одежде: сапогах, штанах, замотанный в покрывало и с соломенной остроконечной шляпой на голове.
Которая символизирует горы, расположенные в Лесото. Он стал настойчиво предлагать нам диски со своими песнями. И сообщил, что за женщину из его народности просят всего лишь 11 коров. Словно местные сотрудники музея всячески стараются пристроить молодых девушек, которых с каждым днем становится все больше. Но и 11 коров и у кого из нас не оказалось. Как не оказалось в этой деревне и целительницы. Правда, меня заверили, что она где-то рядом. Собирает травы и корешки.
Ну и последней деревней, куда мы попали, была деревня народности кхоса. Здесь нас опять встретил небольшой хор. Причем на этот раз не только пели нам, но и нас самих попросили что-либо исполнить в ответ. Пришлось корреспонденту «Газеты.Ru» спеть куплет из известной песни «Ой, мороз, мороз». Пораженные кхоса тут же предложили мне одну из своих женщин. Правда, запросили за это 26 коров. Когда же мы поинтересовались, почему так дорого, то наша экскурсовод ответила: «Потому, что Нельсон Мандела – кхоса. И мы – святое племя».
В завершении экскурсии нам показали пару шаманов в огромных масках и расшитых бисером костюмах. Надо сказать, что бисер тут является основным элементом при изготовлении одежды. Из него даже делают лифчики для молодых девушек почти всех этих четырех племен. И надо признаться, делают одежду местные жители искусно. Костюмы шаманов были почти полностью выполнены из мелкого и крупного бисера.
Под конец нас ждало большое танцевальное шоу, в котором приняли участие почти все жители четырех деревень. Открывал шоу танец троих шахтеров в оранжевых комбинезонах, чем-то похожий на наше «Яблочко», и символизировавший, что добыча алмазов и золота в шахтах является одной из основных сфер южноафриканской промышленности. После чего мы увидели и танец воинов, и танцы молодых мужчин и женщин из народностей зулу, кхоса, сото и педи.
Уставшие от прогулки, мы пообедали в ресторане музея, где нам среди прочих блюд предложили тушеное в остром соусе мясо крокодила. Если бы мне не сказали специально, что это крокодил, то признаюсь, принял бы его за курицу.
Покинув музей «Леседи», мы поехали на львиную ферму, где сумели покормить из рук жирафа и поиграть немного с маленькими львятами. За довольно символическую плату в 115 рэндов (чуть больше 15 долларов).
Впрочем, только этим экскурсия на львиную ферму не ограничилась. Еще два часа после этого мы ездили на машинах по специально проложенным дорогам среди стад антилоп и зебр, а также в довольно больших, огороженных заборами территорий со львиными прайдами. Взрослые львы совершенно спокойно относились к машинам и сидящим внутри них людям, иногда лениво выходя прямо перед ними на дорогу и останавливаясь на несколько минут. Думая о чем-то о своем, о львином.
Возвращались в Йобург мы уже вечером, когда солнце скрылось за горизонтом. Жалели лишь о том, что так и не успели посетить крокодиловую ферму, где нас обещали накормить крокодильим стейком. Но, как и большинство заведений в Южной Африке, она закрылась в 16.00 по местному времени.