вторник, 18 ноября, 2025
7 июня в рамках 9-го тура первенства России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Восток» барнаульское «Динамо» в Кемерово одержало первую в сезоне выездную победу над местным «Кузбассом» - 2:1. Алтайских спортсменов в гостях поддерживали болельщики. О выезде asfera.info рассказал болельщик «Динамо» Doc. Текст публикуется полностью, без редакторской правки.
Это был первый ближний выезд сезона-2010 и, естественно, необходимо было поддержать нашу команду на кемеровской земле. Мною было рассмотрено достаточно много вариантов проезда – от нехитрой поездки на рейсовом автобусе до прелестного микропутешествия в три дня на собаках (электричках. - Прим. ред.) с посещение четырех краев и областей – Алтайского края, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, на котором я и остановился. И в воскресенье я, собрав сумку, отправился на стадион «Коммунальщик», откуда после матча должен был рвать на вокзал, чтобы не опоздать на дневную собу до Черепаново... Я уже настроился на этот маршрут, как мне во время матча, который наши девчонки выиграли (спасибо им большое за это!), было предложено отправиться в Кемерово на автобусе по цене, сопоставимой с проездом на собаках. Но данный вариант подкупал своей быстротой – всего один день отсутствия в Барнауле. Поэтому, в условиях суровой АГМУшной сессии, я решил ехать с ребятами на басе. Отъезд должен был состояться в 9.00 от стадиона «Динамо» в день матча, и к моему удивлению, ровно в девять собрались все, и подъехал автобус. Оправлялись болеть семеро – Олег, Алексей, Дмитрий, Роман, Стас, Анастасия и я, а так же один человек – Павел должен был приехать на стадион самостоятельно. С собой решили взять пару баннеров, пару флагов и барабан. Погрузив вещи и заехав за провизией в продуктовый супермаркет, мы с патриотическими гимнами и песнями выехали из города.
По трассе мы не ехали, а летели, и через несколько часов пересекли границу Алтайского края. В Белово, на дорожной развязке, где водилы всегда путают, в какую сторону ехать, мы проконсультировались у гибэдэдэшников, и все также быстро устремились по направлению к Кемерово. До матча оставалось около четырех часов, до города около тридцати километров, как вдруг мы услышали посторонний шум и заметили, как начал из стороны в сторону гулять автобус. Остановившись, мы узрели престрашную вещь – пять шпилек из шести, которые держали переднее колесо, просто срезало каким-то невероятным образом. И лишь одной, удержавшей нас на трассе, повезло уцелеть. Как же мы были ей благодарны – иначе бы лежали в кювете близ поселка Смирновка, и возможно, с тяжелыми телесными повреждениями, ибо скорость автомобиля в момент поломки была более
Поняв, что своими силами ничего сделать не можем, а также съездив на попутке в ближайшую шиномонтажку, мы решили оставить машину у придорожного кафе и на пригородном автобусе доехать до города. Наша Toyota очень медленно двигалась по направлению к этому кафе, до которого оставалось дотянуть метров так сто, а рядом с ней гуськом шли болельщики в сине-белых розетках. Но, видимо, кто-то не хотел, чтобы мы попали на футбольный матч, так как спасшая нас шпилька не выдержала нагрузки в обозримой близости от кафехи. Время поджимало, и мы приняли нелегкое решение - оставить трех журналистов Романа, Дмитрия и Алексея, уже бывших в прошлом году на стадионе «Шахтер», на трассе сторожить автомобиль, остальные поехали в Кемерово. Добравшись до автовокзала и пройдя несколько кварталов, четверо барнаульских болельщиков хотели было сесть на трамвай, который шел до стадиона, как выяснилось, что где-то на рельсах сгорел другой трамвай, и сообщение на этих линиях прервано. Пришлось вписаться в переполненный автобус, да еще и с барабаном! Благо, ехать всего пару остановок.
Добрались на стадион мы за час до начала матча, на входе нас проинструктировали, сказав что-то про пиротехнику и маты, и наконец-то мы увидели искусственный газон и единственную трибуну стадиона «Шахтер». Вскоре подошел приехавший со свадьбы пятый болельщик – Павел, мы вывесили баннеры и настроились болеть весь матч без длительных и скучных перерывов. Всевозможных зарядов, между прочим, нам хватило на все 90 минут игры, болели мы весело и громко, спев более пяти песен! Ближе к окончанию матча мы узнали, что наши журналисты уже едут на стадион, хотя было непонятно, едут ли они на рейсовом автобусе или же починили машину. Они опоздали всего на десять минут к финальному свистку, но зато успели на пресс-конференцию.
Чуть позже выяснилось, что микроавтобус наш еще чинят на трассе, но местная милиция уже договорилась с руководством «Динамо», что нас докинут до той злосчастной Смирновки. Уже в автобусе с футболистами пришло радостное известие – Toyota вновь на ходу и мы можем самостоятельно возвращаться в Барнаул! Высказав благодарности динамовцам за победу и выслушав ответные за поддержку, мы пересели в микроавтобус и уже без приключений доехали домой.
P.S. Сёма зассал и не поехал.