вторник, 18 ноября, 2025
Главное спортивное событие лета – чемпионат мира по футболу – стартует 11 июня в Южной Африке, финальный матч состоится 11 июля. Это будет кульминация огромного турнира, квалификационные матчи которого начались в августе 2007 года и в котором принимали участие 204 из 208 национальных футбольных сборных, состоящих в организации ФИФА. В финальном этапе участвуют 32 сборные. Сборная России на ЧМ-2010 не попала, но в ЮАР поедут 15 игроков из российских клубов.
Австралия: Люк Уилкшир («Динамо»)
Австралиев Уилкшир из московского «Динамо» будет участвовать на чемпионате мира уже во второй раз. Четыре года назад его открыл Гус Хиддинк.
В «Динамо» Уилкшир большинство матчей проводит в роли центрального полузащитника, в сборной его основная позиция – правый защитник. Цель Уилкшира – отрабатывать в обороне, регулярно подключаясь к атаке. Амбиции Австралии – пробиться в плей-офф, повторив успех времен Хиддинка и прошлого мундиаля.
КНДР: Хон Ёнг Чо («Ростов»)
Тренер «Ростова» Олег Протасов не доверяет корейцу место в составе, но у себя на родине Хон номинировался на лучшего игрока Азии, он провел более 40 матчей за сборную, поэтому едет на мундиаль капитаном. Северные корейцы постараются не стать мальчиками для битья, а с Хоном связывают надежды в атаке.
Нигерия: Чиди Одиа (ЦСКА), Сани Кайта («Алания»), Питер Одемвингие («Локомотив»)
Нигерия – самая «российская» команда чемпионата мира, в ней сразу трое игроков премьер-лиги.
Тренер сборной Ларс Лагербек использует Одемвингие и на острие атаки, и на краю. Однако если в национальной команде Питер будет играть так же, как за «Локомотив» в этом сезоне, едва ли доверие тренера будет безграничным. Одиа может побороться за место в основном составе. У нигерийцев традиционно есть проблемы с обороной, но конкуренция при этом там довольно высока. Чего уж говорить про центр полузащиты, где Кайта скорее будет сменщиком Оби Микела.
Португалия: Данни («Зенит»)
Данни едет со сборной на свой первый большой турнир. Полузащитник пользуется доверием тренера Кейруша, однако конкуренция в атаке португальцев высока. В то же время перспективы Данни самые серьёзные в турнирном смысле. Португалия метит как минимум в полуфинал, и вполне может статься, что доберётся до него с Данни в составе.
Сербия: Милош Красич (ЦСКА), Данко Лазович («Зенит»)
Данко придётся выдержать неслабую конкуренцию, и, судя по отборочным матчам, он вряд ли начнёт мундиаль в стартовом составе. Для Красича этот чемпионат мира – возможность дополнить картину своей игры за ЦСКА и пробиться в один из европейских топ-клубов. Сербы же метят в плей-офф, и их состав вполне позволяет на это рассчитывать.
Словакия: Мартин Якубко («Сатурн»)
Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс в последний момент решил не брать на мундиаль Губочана, но без Якубко заявка экс-наставника «Сатурна» не обошлась. Обойма форвардов сборной Словакии невелика, но заиграть в «старте» Мартину, забившему в квалификации два гола, будет непросто. Серьёзных турнирных задач перед словаками не стоит, для них сейчас главное – набраться опыта на высочайшем уровне.
Словения: Бранко Илич («Локомотив»)
Пока Иличу не удалось убедить Сёмина в том, что он заслуживает места в составе «Локо», но для словенцев это не помеха – в их заявке есть даже один свободный агент, чего уж говорить о не имеющем практики защитнике. Тем более что словенцы всё же рассматривают Илича как игрока, способного подменить основных защитников. И, как и словаки, серьёзных задач перед собой не ставят.
Чили: Марк Гонсалес (ЦСКА)
Гонсалес – один из тех, кто в своей сборной может стать одним из главных действующих лиц. Главное, чтобы травмы, которым подвержен чилиец, не помешали. В отборочном цикле, когда был здоров, он играл регулярно, делал голевые передачи и в целом доказал, что за левый фланг Марсело Биелса может быть спокоен. Чилийцы готовы преподнести на чемпионате мира сюрприз, а Гонсалес – стать одним из творцов этого сюрприза.
ЮАР: Макбет Сибайя («Рубин»)
Вместе с экс-самарцем Бутом Сибайя примет участие в домашнем чемпионате мира. В роли игрока «старта» Сибайю сейчас в сборной не видят, его реальная перспектива – выход на замену при устраивающем команду счёте. В целом же южноафриканцы постараются не стать аутсайдерами на домашнем турнире.
Южная Корея: Ким Нам Иль («Томь»)
Кореец с его трудолюбием и высокой работоспособностью быстро вписался в футбол Валерия Непомнящего. В сборной незаменимым игроком его не назовёшь, но если тренерский штаб корейцев видел матчи Кима за томичей – свой шанс он получить вполне может.
Япония: Кейсуке Хонда (ЦСКА)
Хонда – одна из надежд японской сборной, а его стандарты – грозное оружие. Участие с ЦСКА в Лиге чемпионов добавило вистов Хонде. Армейцу по силам помочь своей команде зацепиться за место в плей-офф, которое для японской команды – предел мечтаний.
Кот-Д`Ивуар: Сейду Думбия
Феноменально результативный молодой ивуариец станет игроком премьер-лиги только в августе, он присоединится к армейцам.
Несмотря на бомбардирские подвиги в Швейцарии, в сборной на место в «старте» ему рассчитывать пока трудновато.