-5

Барнаул

Одной из причин провала на Олимпиаде-2010 Мутко назвал возросшую конкуренцию

ИА Атмосфера
  • 10 марта, 2010

Результаты выступления сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере должны послужить объектом серьезного анализа, а также повлечь организационные и кадровые выводы в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики, заявил сегодня, 10 марта, на заседании президиума коллегии Минспорттуризма министр Виталий Мутко.

«Результаты выступления на Олимпиаде являются крайне неудовлетворительными, - сказал он во вступительном слове. - Мы показали худший за всю историю результат, и это место - не наша позиция, не позиция России. Оно не соответствует ни ожиданиям общества, ни инвестициям, которые мы в последние годы направляем, ни тому вниманию, которое уделяется спорту».

По словам Мутко, результаты Игр-2010 должны быть подвергнуты глубокому анализу со стороны специалистов как министерства, так и федераций по видам спорта. «Сегодня ответственность министерства и моя личная, всех сотрудников штаба, тех, кто руководит подготовкой команд, должна быть проанализирована, и должны быть сделаны организационные и кадровые выводы», - отметил министр.

При этом он отметил, что «программы подготовки к Играм в федерациях были утверждены еще 4 года назад, и последние 1,5 года они только корректировались».

«Не буду отрицать - мы допустили ошибки, - признал министр. - В подводке к соревнованиям, в психологической подготовке. Но я бы не хотел огульных обвинений, поиска крайних. Хочется, чтобы оценка была здоровой и выдержанной. Нам нужно разобраться в причинах».

Среди причин провала министр назвал возросшую конкуренцию, а также упущение в подготовке спортсменов в новых олимпийских дисциплинах, как то: сноуборд, шорт-трек, фристайл.

«26 стран в Ванкувере завоевали медали, 19 стран взяли «золото», - сказал он. - А мы прозевали те 25 дисциплин, которые появились в программе Олимпийских игр в 1994-м и 1998-м годах. Мы никак не отреагировали на эти изменения. И так получается, что Россия конкурентоспособна лишь в пяти видах спорта (из 14), в 30 дисциплинах (из 86). Так о каком лидерстве может идти речь?»

В свете этого Мутко подчеркнул, что необходимо «срочно и системно» развернуть подготовку к Олимпиаде в Сочи. «Уже в апреле мы должны иметь скорректированную программу подготовки к Сочи, - отметил он. - При этом нужно понимать, что чудес не произойдет. Чтобы вырастить олимпийского чемпиона, нужно 6-8 лет. Поэтому нам нужно четко и последовательно подготовиться на базе того, что мы имеем. А также серьезно задуматься о системе управления спорта».

В своем выступлении министр спорта также затронул тему допинга. По его словам, во время Игр в Ванкувере он встретился «с руководителями всех международных федераций». «Имидж у нас - мама не горюй, - посетовал Мутко. - Мне приходилось рассказывать им, что борьба с допингом - это приоритет в нашей государственной политике, что мы разрабатываем соответствующий закон, планируем ввести административную ответственность».

По словам Мутко, в первую неделю Олимпиады 18% всех допинг-проб, взятых на Играх, принадлежало российским атлетам. «На вторую неделю у нас брали 8%, а в третью нас почти не контролировали», - сообщил он.

В рамках проблемы допинга глава Минспорттуризма поставил вопрос о компетенции тренерского состава сборных. «Либо мы ошибаемся с тренерами, либо они не умеют готовить спортсменов без всяких запрещенных субстанций», - заметил он.

Новости партнеров

Комментарии

сама логика
предлагаю в качестве помощи нашим олимпийцам нейтролизовать конкурентов!!!мочить в сортире что ли?!
ЗЮЗЯ
Зачем РОДИЛИ МОНСТРа-объединив  спорт молодежь и туризм.Клоака полная!!! Хорошо у Карлина ума хватило не слепить подобное у НАС.Надо сделать самостоятельный орган СПОРТКОМИТЕТ. Сделать реальную Федеральную Программу чтобы ее чувствовали в Регионах а не Филькину Грамоту!
Анонимный
Вроде как, презик обещал уволить высокопоставленных чиновников?

18 ноября: дача взятки барнаульской чиновнице и картельный сговор компаний

В половине школьных столовых Алтайского края найдены нарушения санитарных норм

На горнолыжном курорте Алтайского края построят канатную дорогу

Виктор Томенко обсудил с главой ассоциации ветеранов СВО деятельность организации

ФАС подозревает компании в картельном сговоре на закупках в Алтайском крае

В Горно-Алтайске построят 72 тысячи квадратных метров жилья по программе КРТ

Врачи Алтайского края приняли более 10 тысяч человек во время командировок в ЛНР

В Алтайском крае в 2025 году установлен рекорд по перевозке грузов водным транспортом

Предприниматель из Барнаула обвиняется в даче взятки чиновнице мэрии

Алтайские СМИ победили во всероссийском конкурсе спортивных медиа

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в октябре?

Эксперт объяснил почему девелопервы игнорируют земельные участки в пригороде Барнаула

Алтайский край поднялся в рейтинге по приверженности ЗОЖ среди субъектов РФ

17 ноября: арест помощницы депутата АКЗС и дело по незаконному обороту нефрита

Умер лидер барнаульской рок-группы "The 9" Сергей Лазорин

Экскурсионный маршрут по Барнаулу стал победителем всероссийского конкурса

В Барнауле потратят более 31 млн рублей на содержание и установку дорожных знаков

Молодой ученый АГМУ вошел во всероссийскую программу по научному волонтерству

Помощницу депутата АКЗС арестовали на два месяца за фиктивное исполнение обязанностей

В суд передано уголовное дело по незаконному обороту нефрита в Барнауле

В Барнауле началась подготовка стадиона "Коммунальщик" к застройке новым ЖК

В СГК рассказали как прошла подготовка к отопительному сезону в Барнауле

В Бийске сократились поставки курятины в местные магазины

В центре Барнаула изменят планировку территории для строительства многоэтажки 

Автоцентр АНТ стал официальным дилером Changan и Uni в Алтайском крае

Архив