среда, 19 ноября, 2025
Вчера, 1 марта, во время церемонии награждения лучших спортсменов и тренеров Алтайского края губернатор Александр Карлин высказал свои предположения относительно провального выступления сборной России на Олимпиаде в Ванкувере.
«Я думаю, все мы и государство должны сделать выводы после зимней Олимпиады. Уверен, мы были бы и на этой олимпиаде более успешны, если бы более ответственно подходили к распределению федеральных средств на развитие физической культуры и спорта по отношению ко всем регионам страны. В данном вопросе до справедливости очень далеко. По федеральной программе развития физической культуры и спорта Алтайскому краю выделяются копейки. Я считаю, что спортсмены и население Алтайского края заслуживают к себе большего внимания со стороны федерального центра: развитие спорта является обязанностью федерального Министерства и Олимпийского комитета, федераций по отдельным видам спорта, соответствующих парламентских структур.
Мы многое делаем сами и будем делать дальше. Например, у нас есть уникальный гребной канал, где накануне Пекинской Олимпиады тренировалась национальная сборная. Мы вложились, построили дорогу туда, реконструировали базу, но ясно, что там нужно построить современный комплекс, чтобы можно было проводить тренировки в круглогодичном режиме, хранить инвентарь. Это требует нескольких десятков миллионов рублей. Мы сейчас заканчиваем проектно-сметную документацию, я начну этот объект и закончу его. Но если будет помощь из федерального центра, работа пойдет быстрее, и в течение двух лет будет создана площадка, в том числе и для национальной сборной».
Губернатор подчеркнул, что независимо от поддержки сверху в крае будет продолжено развитие материальной спортивной базы. По словам губернатора, еще 4 года назад практически во всех видах спорта состояние материальной базы было не просто проблемным, а кричащим. Отсутствовали нормальные спортивные залы, катки, поля, не хватало спортинвентаря надлежащего уровня и качества.
«Сегодня Алтайский край по количеству спортивных сооружений занимает 9-е место в России. Это большой качественный рывок, когда регион из списка аутсайдеров вошел в первую десятку, - отметил Александр Карлин. - Созданная в регионе материальная база позволяет проводить соревнования международного уровня: поводом для гордости является открытый 2 года назад в городе Рубцовске современный спортивный комплекс с бассейном, игровым и гимнастическим залом; из развалин восстановленный 50-метровый бассейн «Заря» в Бийске, который вновь является лучшим в Сибири; новый крытый хоккейный корт в Заринске; хоккейный корт с искусственным льдом в Славгороде.
Также созданы искусственные поля для футбольной школы «Динамо» и школы Алексея Смертина, закончена первая очередь реконструкции лыжно-биатлонного комплекса в Сухом Логу – там появилась современная лыжероллерная трасса, биатлонный комплекс с современным оборудованием, трибунами и судейским павильоном. Месяц назад в городе Барнауле начал работать спортивный комплекс «Победа» с универсальным игровым залом».