-5

Барнаул

Россияне вместе с итальянцами и финнами стали главными неудачниками Олимпиады-2010

ИА Атмосфера
  • 28 февраля, 2010

Олимпийская сборная России показала худший результат в истории своих выступлений на зимних Играх. Наша команда еще имеет шанс зацепиться за десятое место в командном зачете, если российский лыжник выиграет марафонскую гонку на 50 км (начало в 20:30 мск). Но сути это не меняет – так низко олимпийцы из СССР, СНГ и России не падали за 54 года участия в Белых Играх. Утешает только одно – россияне не единственные, кто провалился в Ванкувере. Сборные Италии и Финляндии, которые тоже входят в число лидеров зимних дисциплин, подходят к церемонии закрытия с еще более худшими результатами.

Одна дорога – вниз

Каких-нибудь десять лет назад и в страшном сне не могло привидеться, что мы будем биться попадание в десятку командного зачета с голландцами и австрийцами. И что Южная Корея выиграет в два раза больше золотых медалей, чем россияне. Но теперь это, увы, стало реальностью.

Чисто теоретически мы можем закончить Олимпиаду в Ванкувере даже на девятой строчке медального зачета. Но для этого в лыжном марафоне россияне должны завоевать два первых места, во что верится с трудом. Скорее всего, Россия финиширует 10-й или 11-й – альтернатива, в общем, не слишком велика, и наше попадание в десятку принесет очень слабое утешение. На итоговую оценку выступлений наших олимпийцев это повлиять уже не может.

Есть, правда, немного другая арифметика. Накануне Олимпиады министр спорта Виталий Мутко предусмотрительно призывал считать места в командном зачете не по золотым наградам, а по общему количеству завоеванных наград. При таком раскладе Россия будет на пятой или шестой позиции, и может порадоваться, что обогнала Южную Корею, которая привезла в Ванкувер в четыре раза меньше спортсменов, чем россияне. Также в утешение себе мы можем сказать себе, что 15 медалей Ванкувера – это на целых две награды больше, чем было в 2002 году в провальном Солт-Лейк-Сити. Про медали, обобранные у нас тогда из-за допингового скандала с лыжницами Лазутиной и Даниловой, можно, в принципе, не вспоминать.

Медали сборных России, СНГ и СССР на зимних Олимпиадах

Олимпиада

Место

Золото

Серебро

Бронза

Всего

Комплекты

%

Ванкувер-2010

11

3

5

7

15

86

6

Турин-2006

4

8

6

8

22

82

9

Солт-Лейк-Сити-2002

5

5

4

4

13

78

6

Нагано-1998

3

9

6

3

18

68

9

Лиллехаммер-1994

1

11

8

4

23

61

13

Альбервиль-1992

2

9

6

8

23

57

13

Калгари-1988

1

11

9

9

29

46

21

Сараево-1984

2

6

10

9

25

39

21

Лейк-Плэсид-1980

1

10

6

6

22

38

19

Инсбрук-1976

1

13

6

8

27

37

24

Саппоро-1972

1

8

5

3

16

35

15

Гренобль-1968

2

5

5

3

13

35

12

Инсбрук-1964

1

11

8

6

25

34

25

Скво-Вэлли-1960

1

7

….5

….9

21

27

26

Кортина д'Ампеццо-1956

1

7

….3

….6

16

24

22

% – процент наших медалей от общего числа разыгранных наград. Таблица составлена без учета мужской лыжной гонки на 50 км, которая состоится в последний день Олимпиады в Ванкувере

Компания лузеров

Согласно прогнозам спортивного начальства, наша сборная на Олимпиаде-2010 претендовала на 75 наград, а том числе на 30 – золотых. Это означает, что на данный момент мы проиграли 57 медальных и 26 чемпионских дуэлей. Многовато, с учетом обширных инвестиций в наш спорт высших достижений в последние годы.

Справедливость ради можно отметить, что в некоторых случаях нашим соотечественникам в Ванкувере действительно не повезло. Российские спортсмены многократно останавливались в шаге от пьедестала, заняв девять четвертых мест. По этому обидному показателю мы делим первое место с австрийцами. С учетом того, что представители Австрии не участвуют в лыжном марафоне, у нас есть шанс стать абсолютными лидерами по «деревянным медалям».

Еще один повод для утешения – мы не одиноки в своих неудачах. Например, провалилась сборная Финляндии – страны, которая считается одной из родоначальниц зимнего спорта. Сейчас финны не имеют в своем активе ни одного золота, и с пятью медалями находятся на 24-м месте в общем зачете. Директор олимпийской сборной Суоми Кари Ниеми-Никкола в связи с этим уже пообещал устроить после Ванкувера серьезную кадровую чистку среди тренеров. Хотя для финнов подобный результат совсем не является вопиющим, как в случае с россиянами. Финляндия заняла второе место в командном зачете на самых первых зимних Играх в 1924 году, но с тех пор ни разу не смогла повторить этот успех.

Финнам не привыкать к провалам – они не выиграли ни одной золотой медали на зимних Олимпиада в 1972, 1994 и 2006-м годах. Но властям Суоми есть, что ответить критикам. В этой стране давно сделали ставку не на элитный, а на массовый спорт. Сегодня Финляндия – одно из лучших мест в мире для занятий зимними и циклическими дисциплинами. Компанию Финляндии и России в списки неудачников Ванкувера составила Италия. Жители Апеннин с 1984 года стабильно попадали в первую медальную десятку на Белых Играх, а сейчас прозябают лишь на 16-м месте в командном зачете. Но, во-первых, подобное часто происходит с недавними хозяевами Олимпиад, а, во-вторых, у итальянцев (как и у россиян) есть еще возможность поправить свои медальные дела в лыжном марафоне.

Какие бы цифры для собственного утешения мы не находили, неоспоримым остается факт – Россия провалила Олимпиаду в Ванкувере и прочно вляпалась в когорту главных лузеров Игр-2010. И с этим клеймом нам придется жить еще как минимум четыре года.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Как   видно    всё   хуже    и   хуже.    Но      них....      страшного,    зато    мы     китайцев    обогнали.

18 ноября: дача взятки барнаульской чиновнице и картельный сговор компаний

В половине школьных столовых Алтайского края найдены нарушения санитарных норм

На горнолыжном курорте Алтайского края построят канатную дорогу

Виктор Томенко обсудил с главой ассоциации ветеранов СВО деятельность организации

ФАС подозревает компании в картельном сговоре на закупках в Алтайском крае

В Горно-Алтайске построят 72 тысячи квадратных метров жилья по программе КРТ

Врачи Алтайского края приняли более 10 тысяч человек во время командировок в ЛНР

В Алтайском крае в 2025 году установлен рекорд по перевозке грузов водным транспортом

Предприниматель из Барнаула обвиняется в даче взятки чиновнице мэрии

Алтайские СМИ победили во всероссийском конкурсе спортивных медиа

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в октябре?

Эксперт объяснил почему девелопервы игнорируют земельные участки в пригороде Барнаула

Алтайский край поднялся в рейтинге по приверженности ЗОЖ среди субъектов РФ

17 ноября: арест помощницы депутата АКЗС и дело по незаконному обороту нефрита

Умер лидер барнаульской рок-группы "The 9" Сергей Лазорин

Экскурсионный маршрут по Барнаулу стал победителем всероссийского конкурса

В Барнауле потратят более 31 млн рублей на содержание и установку дорожных знаков

Молодой ученый АГМУ вошел во всероссийскую программу по научному волонтерству

Помощницу депутата АКЗС арестовали на два месяца за фиктивное исполнение обязанностей

В суд передано уголовное дело по незаконному обороту нефрита в Барнауле

В Барнауле началась подготовка стадиона "Коммунальщик" к застройке новым ЖК

В СГК рассказали как прошла подготовка к отопительному сезону в Барнауле

В Бийске сократились поставки курятины в местные магазины

В центре Барнаула изменят планировку территории для строительства многоэтажки 

Автоцентр АНТ стал официальным дилером Changan и Uni в Алтайском крае

Архив