Российские олимпийцы накануне открытия Зимних игр в Ванкувере получили последние напутствия от премьера правительства России Владимира Путина, который не только пожелал спортсменам успеха, но и в очередной раз напомнил о той роли, которую власти страны придают подготовке и проведению следующих после Ванкувера Зимних игр - в Сочи.
Сеанс прямой связи, который связал Ванкувер, где находятся олимпийцы, с Сочи, по сути, стал первым официальным мероприятием "Русского дома" - центра российской делегации, который расположился в одном из самых экзотических зданий столицы Игр - шарообразном "Научном доме" (Science World). Официальная церемония открытия "Русского дома", организованного оргкомитетом Зимних игр "Сочи - 2014", запланирована на 20:00 часов четверга по местному времени (07:00 пятницы по московскому времени).
"Мы все с нетерпением ждем стартов и ждем ваших результатов. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, в каком психологическом состоянии находится наша олимпийская сборная. Мы уверены, что вы справитесь со всеми эмоциональными трудностями, все преодолеете и добьетесь больших успехов", - сказал в четверг премьер, обращаясь к спортсменам во время телемоста из информцентра "Сочи - 2014" с "Русским домом" в Ванкувере.
Олимпиада в Ванкувере стартует сегодня, 12 февраля, и продлится по 28 февраля.
Главные спортивные чиновники России рассчитывают, что на Играх в Ванкувере российские олимпийцы выступят лучше, чем 4 года назад в Турине, когда россияне завоевали 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей. Как заявил в интервью РИА Новости незадолго до открытия Игр министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, российская сборная может примерно в 30 из 86 дисциплин претендовать на высшие награды.
На телемосте в Ванкувере собрались около двух десятков российских спортсменов, главные российские спортивные чиновники, включая Мутко и главу Национального олимпийского комитета Леонида Тягачева, а также два вице-премьера: куратор спортивного направления в правительстве Александр Жуков и ответственный за подготовку Олимпиады в Сочи Дмитрий Козак.
"Вне всяких сомнений, когда политическое руководство страны оказывает такую поддержку, это вселяет уверенность, добавляет сил и должно способствовать нашим победам", - сказал Козак РИА Новости после телемоста.
Спортсмены рассказали премьеру о своих первых днях пребывания в Ванкувере. "С нетерпением ждем Игр, уже хочется играть, настроение боевое, и скорее бы начались соревнования", - сказала премьеру капитан женской сборной России по керлингу Людмила Прививкова.
Президент оргкомитета "Сочи - 2014" Дмитрий Чернышенко провел для премьера виртуальную экскурсию по "Русскому дому".
"Спасибо властям за желание помочь, это очень вдохновляет, надеемся, что мы оправдаем их надежды", - сказал после телемоста с Сочи член сборной, конькобежец Иван Скобрев.
Ванкувер как промежуточный пункт на пути в Сочи
Основную часть своего выступления на мосте премьер посвятил не нынешним играм, а будущей Олимпиаде в Сочи, а также предшествующей им Универсиаде в Казани 2013 года. Показав олимпийцам видеоролик с олимпийскими объектами, Путин подробно остановился на ходе строительства объектов, засыпав спортсменов цифрами: в Сочи предстоит построить 207 объектов, 260 километров автомобильных и 105 километров железных дорог, 10 автомобильных и 11 железнодорожных туннелей, 47 мостов и эстакад, 384 километров газопроводов, 5 тепловых электростанций и 10 подстнаций, а также аэропорт, порт, очистные сооружения для Сочи.
"Все это говорит о масштабе и амбициозности задач", - сказал Путин, выразив надежду, что предстоящие Игры в Сочи станут дополнительным стимулом для спортсменов выступить максимально хорошо в Ванкувере. Российским властям предстоит отчитаться о ходе олимпийской стройки в Сочи не только перед российскими спортсменами, но и чиновниками Международного олимпийского комитета, очередная сессия которого пройдет перед открытием Игр в Ванкувере. С докладом о состоянии олимпийских объектов выступит Козак.
"Русский дом" в центре Ванкувера
Телемост проходил в "Русском доме", который станет центром всей публичной жизни вокруг российской команды и главной площадкой продвижения Сочи как хозяина следующей белой Олимпиады 2014 года. Как сообщили организаторы "Русского дома" - оргкомитет "Сочи - 2014", общая площадь, которую он занимает, составляет около 10 000 квадратных метров, что делает его самым большим "русским домом" в истории игр.
"Русский дом" оборудован пресс-центром, который организован совместно с РИА Новости, площадками для выступления артистов, павильонами спонсоров, информационными площадками. В центре также расположен магазин спортивной экипировки российской сборной Bosco Sport. Основные расходы по оборудованию пресс-центра взяли на себя компании-спонсоры оргкомитета "Сочи - 2014".
Однако Путин в ходе телемоста отдельно сказал, что "Русский дом" и проходящие в нем мероприятия не должны отвлекать от состязаний российских спортсменов. "Единственное пожелание в работе или к работе нашего "Русского дома" в Ванкувере - это чтобы он не отвлекал наших спортсменов от тех масштабных и амбициозных задач, перед которыми стоит наша олимпийская команда", - сказал Путин.