-3

Барнаул

Российский футбол может перейти на зимний режим

ИА Атмосфера
  • 16 декабря, 2009

Вчера, 15 декабря, руководители клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) предварительно высказались за переход на систему «осень — весна» с 2011 года. Следующий турнир в премьер-лиге может стать последним, который пройдет по схеме «весна — осень», применявшейся в СССР и России без перерывов более 30 лет.

Создана рабочая группа, которая разрабатывает проект перехода на новую систему, пишет сегодня «Газета». «В 2011 году состоятся, к примеру, 23 матча, а чемпион будет определен уже в следующем, 2012 году, когда доиграют оставшиеся встречи. Таким образом, один чемпионат пройдет в течение полутора лет», — рассказал президент премьер-лиги Сергей Прядкин.

Проект будет обсуждаться почти год — к его рассмотрению ведущие команды страны планируют вернуться в конце сезона-2010. Но если предложение будет одобрено, болельщиков ожидает самый длинный сезон в истории отечественного футбола. Кроме того, в северной части России футбол превратится в зимний вид спорта.

Окончательное слово по переходу на систему «осень — весна» должен сказать Российский футбольный союз (РФС). Однако в данный момент футбольным властям совершенно не до реформ — 3 февраля состоятся выборы нового президента РФС. Напомним, на этот пост пока претендуют глава Фонда развития футбола Алишер Аминов, экс-президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко и глава Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин. Одному из них вскоре, возможно, предстоит ломать голову над проблемой перевода на новый календарь не только Премьер-лиги, но и низших дивизионов.

Если в Премьер-лиге все команды обладают полями с подогревом, то далеко не факт, что играть в футбол в холодное время года готовы клубы Второй лиги. А проведение чемпионата России в разных лигах по разным схемам создаст путаницу.

«Переход на систему «осень – весна» создаст нам дополнительные проблемы по подготовке материально-технической базы. Для второй лиги и зоны «Сибирь» особенно это будет достаточно сложно. Надо будет переходить на искусственные поля с подогревом, потому что натуральное поле в ноябре сложно представить, - прокомментировал asfera.info ситуацию исполнительный директор футбольного клуба «Динамо-Барнаул» Евгений Бышко. - Сейчас такие поля у нас есть только в Новосибирске, Благовещенске, Владивостоке, Омске... Больше не вижу, где в Сибири можно проводить матчи в ноябре-декабре. Но для кого играть зимой?! Какой сумасшедший будет сидеть на стадионе в минус 20?!

По-моему, глупо в июне-июле не играть в футбол, а играть в августе-октябре. Я с трудом это представляю. Мы все под Европу рядимся, чтобы наши элитные клубы могли в Еврокубках что-то выиграть, но, если нормально команда готова, она в Европе и так всех выиграет. Мне кажется, все эти переходы на новую систему - это зуд перестройщиков и реформаторов, им просто нужно что-то менять. Но надо понимать, где мы живем, – в России 90% северной территории. Лучше бы руководство РФС воспользовалось опытом КХЛ, чтобы ведущие команды стран СНГ участвовали в футбольном чемпионате».

Интересный факт: Кроме России по системе «весна — осень» играют многие северные страны Старого Света: Ирландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Исландия.

Новости партнеров

Комментарии

СёмА
очередной бред!!
Дмитрий
Вспоминая матчи Динамо осенью, я категорически против! Лето - оптимальное время года для болельщика в Сибири, любые другие доводы лично для меня не актуальны.
Андрей
А кто вообще думает о болельщиках Сибири? Скоро премьер лига превратится в лигу где играют команды Подмосковья и Петербурга, а все остальные команды это недоразумение, уже сейчас в лиге 6 команд Москвы и 1 Питера, из Сибири только 2 команды (Томск, Новосибирск), Дальний восток и Забайкалье не представленно вовсе. О каком развитии футбола мы можем говорить, если более чем на половине нашей большой стране нет команд играющих в премьер лиге. Вы посмотрите опыт Американцев, у них вся страна поделена по зонам и имеет свои команды играющие в супер лигах в хоккей, баскетбол, футбол и т.д.(почему у нас не могут внедрить подобную схему, а придумывают какую то чушь)

Ученые АГМУ стали лауреатами премии Алтайского края в сфере науки и техники

Барнаульский застройщик в Новоалтайске приобрел пустырь для строительства ЖК

Губернатор Алтайского края накануне Прямой линии посетил Центр управления регионом

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в октябре?

В Алтайском крае увеличился интерес к посуточной аренде загородных домов зимой

Автоцентр АНТ отмечает дни рождения Omoda и Jaecoo и дарит особые условия покупки

В Рубцовске завершился ремонт ключевой региональной дороги за 163 млн рублей

18 ноября: дача взятки барнаульской чиновнице и картельный сговор компаний

В половине школьных столовых Алтайского края найдены нарушения санитарных норм

На горнолыжном курорте Алтайского края построят канатную дорогу

Виктор Томенко обсудил с главой ассоциации ветеранов СВО деятельность организации

ФАС подозревает компании в картельном сговоре на закупках в Алтайском крае

В Горно-Алтайске построят 72 тысячи квадратных метров жилья по программе КРТ

Врачи Алтайского края приняли более 10 тысяч человек во время командировок в ЛНР

В Алтайском крае в 2025 году установлен рекорд по перевозке грузов водным транспортом

Предприниматель из Барнаула обвиняется в даче взятки чиновнице мэрии

Алтайские СМИ победили во всероссийском конкурсе спортивных медиа

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в октябре?

Эксперт объяснил почему девелопервы игнорируют земельные участки в пригороде Барнаула

Алтайский край поднялся в рейтинге по приверженности ЗОЖ среди субъектов РФ

17 ноября: арест помощницы депутата АКЗС и дело по незаконному обороту нефрита

Умер лидер барнаульской рок-группы "The 9" Сергей Лазорин

Экскурсионный маршрут по Барнаулу стал победителем всероссийского конкурса

В Барнауле потратят более 31 млн рублей на содержание и установку дорожных знаков

Молодой ученый АГМУ вошел во всероссийскую программу по научному волонтерству

Архив