Проблема многострадальных переселенцев в связи со строительством второго железнодорожного моста в Камне-на-Оби уже набила оскомину. Об этом пишет сегодня, 20 мая, новостной портал города со ссылкой на газету «Каменские известия».
Улицу с кратким названием «598-й километр» знают немногие. На ней – всего каких-то 6 домов. Через 10 шагов — многочисленные железнодорожные пути, по которым со скоростью 60 километров в час практически один за другим мчатся поезда. Когда-то здесь был парк технического обслуживания, где «отдыхали» составы, готовясь к рейсу. Местные жители никогда особо не жаловались на условия обитания. Беда пришла со строительством второго железнодорожного моста в городе. Парк закрыли, а поезда начали ходить так часто и так быстро, что через год стены в домах не выдержали и стали давать трещины. Тяжелая строительная техника раздавила теплотрассу, а когда мимо проходит очередной состав, все начинает ходуном ходить.
Поначалу люди заняли выжидательную позицию, уверенные в том, что их дома подлежат теперь сносу. Однако других жильцов переселили, а до жителей 598-го километра дело так и не дошло. Вот тут и забили жильцы тревогу: почему они не попали в так называемую санитарную зону. Началось хождение по инстанциям. Как оказалось, об их проблемах в городе ни сном ни духом не ведают.
«Как же так? - возмущаются жители маленькой улицы. – Готовясь к приемке нового моста, облагораживают и приводят в порядок все, что встретится на пути следования высокопоставленных гостей: здание вокзала «одели» в красивый фасад, вокруг поставили шумозащитные экраны, около миллиона рублей ушло только на то, чтобы «нарядить» станционную котельную в сайдинг, последним «обшили» даже цистерны с горючим. А нас хотят отгородить от движения поездов лишь трехметровым металлическим забором».
«Со своими проблемами мы побывали на приеме у главы города, написали жалобу в прокуратуру, - говорит житель одного из домов 598-го километра Владимир Синьков. - Теперь ждем заключения, которое должны выдать специалисты службы Роспотребнадзора, касаемо уровня шума и вибрации. Если будет нужно, пойдем дальше. Мы понимаем, что со строительством моста проблемы возникли не у нас одних. Но не хочется, чтобы власти обратили на нас внимание лишь тогда, когда случится непоправимое: кто-нибудь попадет под поезд или обрушится барак - поздно будет».