24

Барнаул

Депутат АКЗС выразил протест против мизерных выплат за участие в проведении ЕГЭ

Депутат, который также работает учителем географии, обратил внимание общественности на недостаточную оплату труда педагогов
Фото:
Фото:. news.myseldon.com
ИА Атмосфера
  • 4 июня, 2025

Депутат АКЗС и школьный учитель географии Александр Волобуев обратил внимание общественности на проблему недостаточного финансирования труда педагогов, участвующих в проведении выпускных экзаменов (ЕГЭ и ОГЭ). Об этом сообщает "Толк".

За организацию и проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) отвечают шесть ключевых групп специалистов: руководители пунктов проведения экзаменов, организаторы, работающие в аудиториях и за их пределами, ассистенты для участников с особыми потребностями, технические специалисты и представители государственной экзаменационной комиссии региона.

За работу в день экзамена этим сотрудникам выплачивается вознаграждение, равное их среднему заработку. Кроме того, педагоги получают дополнительную компенсацию. Однако депутат АКЗС Александр Волобуев считает размер этой компенсации крайне незначительным.

Волобуев лично столкнулся с этой проблемой, впервые приняв участие в проведении итоговой аттестации в этом году. На экзамене по математике он выполнял обязанности главного организатора в одной из аудиторий.

Волобуев объяснил "Толку", что за шесть уроков можно заработать 700-800 рублей, в то время как работа на экзамене крайне невыгодна. Нужно прийти к 8:30, экзамен начинается в 10:00 и длится 3-4 часа. После этого еще 20-30 минут уходит на оформление документов, запись на камеру и подписи. Затем нужно сдать все в штаб, где можно простоять в очереди до четырех часов. В итоге, за восьмичасовой рабочий день платят всего 108 рублей. Для сравнения, один 40-минутный урок приносит 193 рубля, а нагрузка на экзамене несоизмеримо выше.

После уплаты налогов организатор в аудитории получает 108 рублей в день. До налогообложения эта сумма составляет 125 рублей, что превышает оплату труда ассистентов и организаторов, работающих вне аудитории (65 рублей). Членам экзаменационной комиссии выплачивается 170 рублей в день. Самые высокие ставки установлены для технических специалистов (285 рублей) и руководителей экзаменационного пункта (420 рублей).

Министерство образования утверждает, что выплаты соответствуют объему выполненной работы. В 2025 году к проведению экзаменов планируется привлечь значительную часть педагогических работников края.

Александр Волобуев считает, что нынешние выплаты учителям, задействованным в проведении ЕГЭ, несоизмеримо малы по сравнению с объемом работы и ответственности. Он подчеркивает, что процесс проведения экзамена обременен огромным количеством бюрократических процедур и протоколов, приводя в пример даже фиксацию времени посещения туалета учениками. Волобуев, имеющий опыт работы на выборах, утверждает, что организация выборов значительно проще, чем ЕГЭ, и при этом штрафы за нарушения на выборах значительно ниже (5-10 тыс. руб.) по сравнению со штрафами за нарушения при проведении ЕГЭ, которые могут достигать 40 тыс. руб. (согласно статье 19.30 Административного кодекса РФ).

Более того, контроль не заканчивается с завершением экзамена. Видеозаписи могут быть просмотрены в течение года, что означает возможность выявления нарушений даже спустя долгое время. Министерство образования региона подтвердило, что в крае были случаи привлечения педагогов к ответственности за оказание помощи ученикам во время экзамена.


 

Новости партнеров

Штраф за сквернословие: барнаульская мать поплатилась за оскорбление учителей

Четыре миллиона выделили на реставрацию памятника павшим воинам в Барнауле

Алтай и Амур углубляют аграрное сотрудничество на форуме "День сибирского поля"

Сеем сою. Как на Алтае развивают выращивание высокодоходной культуры

Алтайская гречка снова в Беларуси: вице-премьер объяснил запрет недоразумением

Виктор Томенко провел переговоры с заместителем премьер-министра Беларуси

Экс-чиновник Горно-Алтайска оштрафован за незаконную добычу полезных ископаемых

Следователи выясняют причины падения ребенка из окна многоэтажки в Бийске

Забота о юных сибиряках: компании региона расширяют социальные пакеты

Новые правила для россиян: от пенсий до штрафов — что изменится с 1 августа

Три алтайских компании вошли в ТОП-20 крупнейших производителей сыров

Деловой гороскоп на 31 июля: космические советы для успешного бизнеса

30 июля: "День поля" в Алтайском крае и причина падения женщины с колеса обозрения

Председатель АКЗС Александр Романенко вручил дипломы молодым офицерам

Обь обретет женский облик: Барнаул украсит новая монументальная скульптура

Крупная сумма похищена у пенсионерки из Горно-Алтайска

В Топчихинском районе чиновник понес наказание за пожар на свалке

Алтайский НИИ сельского хозяйства и селекцентр отметили юбилей на "Дне поля"

Алтайский край вошел в число лидеров по грузообороту автотранспорта в Сибири

Красноярская фирма поставит трамваи в Алтайский край

Барнаульский сквер ждет новый виток благоустройства за 2,7 млн рублей

Алтайский край и аймак Увс Монголии укрепляют сотрудничество

Экономист раскритиковал инициативу о пенсионных отчислениях для самозанятых

Алтай испытал мощный подземный толчок: интенсивность в эпицентре — 5,5

Барнаул готовится принять ключевое событие для сибирской промышленности

Архив