среда, 19 марта, 2025
В Алтайском крае продолжается работа над ограничением наценки на молочные продукты. Начальник Алтайпищепрома Александр Большаков отметил, что этот вопрос очень сложный, так как наценка зависит от множества факторов, сообщает "Толк".
По итогам 2024 года цены на "молочку" в регионе увеличились от 15% (творог) до 70% (сливочное масло). Основная причина — рост себестоимости производства, в частности, увеличение цен на сырое молоко, которое подорожало на 30% и к концу года приблизилось к 40 рублям за литр. В январе 2025 года рост продолжился и по ряду организаций превысил 50 рублей.
Аграрии также подчеркивают увеличение издержек на корма, ветеринарные препараты, зарплаты и энергоресурсы. Для производства 1 кг сливочного масла необходимо 20 литров молока, что уже устанавливает его цену не менее 1 тысячи рублей только за счет сырья. К этому следует добавить расходы на упаковку, логистику и продвижение товара в магазинах. Кроме того, переработчики добавляют свою наценку, которая обеспечивает их прибыль, а также возникает дополнительная наценка от магазина.
Большаков подчеркнул, что в добровольном соглашении планировалось регулировать уровень наценок, а не цен, что требует учета всех факторов в цепочке поставок.
"Да, вопрос прорабатывался с конца прошлого года, когда это было, наверно, остро необходимо. На сегодня тема так остро не стоит, но этот вопрос продолжает прорабатываться и с сетями, и с производителем молочной продукции. Этот процесс нелегкий. Почему? Потому что это потребует ограничений по всей цепочке, начиная от молока, заканчивая упаковкой. В том числе и зарплату ограничивать. Вопрос непростой, дискуссионный. Сейчас процесс находится в стадии переговоров", – объяснил начальник Алтайпищепрома.
Читайте также: Депутаты АКЗС обсудили рост цен на "молочку", а также спрос на готовые блюда и фрукты