11

Барнаул

Стобалльники, пересдачи и нарушения: как алтайские выпускники справились с ЕГЭ-2024

В этом году у учащихся была возможность пересдать любой предмет по выбору
Фото:
Фото:. news.myseldon.com
ИА Атмосфера
  • 25 июля, 2024

Период сдачи ЕГЭ завершился и уже известны предварительные итоги сдачи экзаменов алтайскими школьниками. В ходе интернет-форума заместитель министра образования и науки края Лариса Терновая поделилась числом успешных результатов, информацией о нарушениях и нововведении этого года - "президентских" днях пересдачи ЕГЭ.

Рост среднего балла

В 2024 году наиболее популярными предметами по выбору у выпускников стали профильная математика, которую сдавали 3731 школьник, обществознание (4011), биология (1505) и информатика (1431). Как отметила замминистра, существенных изменений в сравнении с прошлым годом здесь нет.

Итоги ЕГЭ показали рост среднего балла среди алтайских школьников. Так, по профильной математике в 2023 году средний результат составлял 50,14 баллов, а в 2024 - 55,03. Доля высокобалльных результатов увеличилась до 9,7% от общего числа сдающих экзамен (на 6,64%). Количество стобалльников по предмету составило 14 учащихся, тогда как в 2023 году был лишь 1.

Ситуация заметно улучшилась также по физике. Средний балл здесь составил 59,08, увеличившись на 7,4, а доля высокобалльных результатов возросла на 3,57% до 9,59%. По биологии также наблюдается положительная динамика, где средний балл вырос до 51,39 (на 4), а доля высокобалльных результатов увеличилась на 1,76% и достигла 5,25%.

Добавим, всего в 2024 году в регионе экзамены на высший балл написали 70 выпускников. Из них 21 человек сдал литературу на 100 баллов, 19 – русский язык, 14 – профильную математику, шесть – химию, пять – физику, два – географию и по одному – информатику, английский язык и историю.

Второй шанс на успех

Самое главное нововведение в этом году - возможность пересдачи любого предмета по выбору. В нём участие приняли 1266 человек из подавших заявления 1361.

"Явка составила 93% от заявленных на пересдачу. Этот процент показывает, что участниками ЕГЭ был сделан осознанный выбор", - отметила Лариса Терновая.

По итогам "президентских дней" 65% сдававших повысили свой балл, а у 10,7% результат не изменился. Остальные же школьники сдали хуже, чем в основной или досрочный период. При этом замминистра подчеркнула, что у этих выпускников не будет возможности выбрать лучший из двух результатов.

"Если выпускник пересдал ЕГЭ в дополнительные дни 4 и 5 июля 2024 года, прежний результат аннулируется. И если на повторном экзамене школьник набрал меньше баллов, засчитывать будут только последний результат", - пояснила она.

Также Лариса Терновая напомнила, что у выпускников при несогласии с выставленными баллами есть возможность обратиться в апелляционную комиссию. Всего в 2024 году в крае было подано 288 апелляций, 7 из которых отозвали сами апеллянты, а 256 были отклонены комиссией. 25 апелляций удовлетворили, но по ним принимались решения как о повышении количества выставленных баллов, так и о снижении.

Попытка сжульничать провалилась

Были в этом году на экзаменах и нарушения проведения со стороны учащихся. Так, из пунктов приема ЕГЭ в регионе в досрочный и основной период удалили трёх одиннадцатиклассников. В связи с нарушениями на них было возбуждено три дела об административных правонарушениях (за использование средств связи – два, за использование письменных заметок и средства связи – одно).

"Административные материалы по двум выпускникам переданы в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в отношении одного выпускника - мировому судье", - добавила Терновая.

При этом она отметила, что в регионе число нарушений уменьшилось на пять случаев в сравнении с 2023 годом. По словам замминистра, это связано с работой в аудиториях камер видеонаблюдения, в просмотре видео которых участвует и искусственный интеллект, и человек. Также она отметила увеличение количества сознательных выпускников, пишущих экзамены самостоятельно.

Помимо этого Лариса Терновая добавила, что в крае не было зафиксировано "скандалов и нарушений" при проходе школьников через рамки металлоискателя, установленных на входе в учебные учреждения, где проходили ЕГЭ.

"Однако, стоит отметить, что рамки и металлоискатели при входе в пункты приема экзаменов установлены в большей степени для обеспечения безопасности обучающихся во время проведения экзаменов", - заключила замминистра.

Новости партнеров

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Архив