33

Барнаул

Музыка под стук колес. Вадим Климов предложил убрать трамвай с улицы Ползунова

Известный арт-критик считает, что грохот трамвая мешает наслаждаться музыкой посетителям филармонии и разрушает орган
Фото:
Фото:. philharmonia-barnaul.com
ИА Атмосфера
  • 17 ноября, 2023

Вокруг очень много музыки, говорят, что некоторые песни звучат из каждого утюга. Но музыка в различных электронных устройствах и музыка в зале - это как кино в телевизоре и живой театр. Сильно разные впечатления. В Барнауле можно сходить на концерт в питейное заведение со сценой и послушать заезжих рокеров и джазменов, можно найти концерт местных музыкантов, можно посетить приезжую звезду и сходить на концерт в ДК или во Дворец спорта им. Г.С. Титова.

Есть в городе несколько площадок, своего рода, мест постоянной прописки оркестров. Русский камерный оркестр работает в тесном соседстве с администрацией Октябрьского района на Комсомольском проспекте. Городской духовой оркестр квартирует в ДК “Сибэнергомаш”. А оркестр “Сибирь” работает в собственном зале на ул. Пушкина.

Но главная музыкальная сцена края - Государственная филармония. Посмотрите их сайт. Удивительное разнообразие! К 150-летию Сергея Рахманинова, совместно с нашим симфоническим оркестром выступал выдающийся музыкант Борис Березовский (не тот, просто тезка). У нас гастролирует Венгерского трио, у них в программе Бетховен: “Лунная соната” и “Ода к радости”. Но не всегда всё так серьезно и филармония приглашает бардов. Проект “Бард – вагон” показывает концерт “Журавль по небу летит”. Барды - лекарство от ностальгии для старшего поколения, по ушедшей молодости. Для молодых приглашают Молодежный оркестр “Ново-симф” из Новосибирска.

Вернусь к афише филармонии. Всем известно, что Барнаул - жирная точка на органной карте России. Спасибо директору филармонии Надточи Е.Л. и Будкееву С.М. В город с завидным постоянством приезжают органисты, ближайший концерт даст Тимур Халиулин из Белгорода. Знаю в Петербурге органистку Алену Корневу, она из Барнаула, надо организовать ей концерт на малой родине. Обратите внимание, что в филармонии очень оригинальная программа, а не только один симфонический оркестр.

Барнаул в свое время славился джазовым фестивалем. Помните? Это было большое культурное событие. Вспомним добрым словом Виктора Манакова и Александра Рагозина. Теперь джаз в Барнаул завозит великий Евгений Колбашев.Но и сама филармония не отстает. Дамы и господа, присоединяйтесь к международному фестивалю джаза, который объединит Томскую область, Кемерово и Барнаул. Скоро в филармонии! Большой JAZZ-оркестр Асхата Сайфуллина, новосибирский биг-бэнд “Сибирский Диксиленд” и неподражаемая итальянка Мануэла Мамели.

И тут стоит задать вопрос: а кто ходит на концерты? Попсовая молодежь идет на условную Бузову. Другая часть - на Басту. Примерно эта же аудитория пойдет на Шамана. Вопрос - кто ходит в филармонию? Чтобы не разделять публику, дирекция филармонии работает по всему фронту. Судя по программе, последнее время особенно хорошо идут барды, два раза в месяц привозят КСПшников. С концертом “Жизнь все равно прекрасна” приезжает лауреат Грушинского фестиваля Роман Ланкин (Москва).

Вы еще не знаете, что в филармонию приезжает оркестр волынщиков «City Pipes». Волынщики с барабанами! В филармонии!! Карл!!!

Посмотрел я программу Государственной филармонии Алтайского края и захотелось мне пройтись по ул. Ползунова, зайти на второй этаж бывшего народного дома, пересечь ковер по диагонали и послушать живого исполнения под стук трамвая. Все хорошо в Государственной филармонии Алтая: великолепный зал и даже специальные кресла, чтобы улучшить акустику, ковры в фойе, чтобы дамы не стучали каблуками по паркету. На первом этаже буфет с бутербродами и арфа для фоточек.

Вас встречают прекрасные сотрудники, пред вами выступают музыканты с мировым именем. А в это время по улице Ползунова с грохотом проходит пустой трамвай. Кто может посчитать какой пассажиропоток от Красноармейского проспекта до конечной остановки на пл. Свободы? Зачем там трамвай? Продлите маршрут № 5 на Кордон. Пощадите музыку!

Вы думали я просто так о музыке пишу и не найду проблемы? Скоро от трамвайной вибрации развалится орган, треснет филармония, и ремонт будет стоить дороже, чем зарабатывают все трамваи в Барнауле от сотворения мира.

 

Новости партнеров

Комментарии

Критик это состояние души
Уберите уже кто-нибудь Климова. Всё ему не так и не эдак. Вначале орал что пешеходная зона никому не нужна а люди, гуляют и радуются. Теперь трамвай по органу ездит. Иди работай уже.
Читатель
А ничего, что от общественного транспорта остались рожки да ножки? Посмотрите,на чём люди ездят, позор, может Климов его восстановит наконец.

На Промышленной в Барнауле проделали часть работы для создания велопешеходной зоны

Реготделение Российского союза туриндустрии появилось в Республике Алтай

Верю-не верю: жители Калманки рассказали, каким запомнили вероятного маньяка Манишина

Все несчастья сразу. Часть Бийска планово осталась без света, а другая - без воды

"Алтай скорбит вместе с Крымом": Виктор Томенко обратился к пострадавшим от теракта

На участке в 1 га на Антона Петрова в Барнауле разрешили строить 25-этажный ЖК

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 17 по 23 июня

Синоптики дали предварительный прогноз погоды на июль в столице Алтайского края

Глава краевого Минздрава рассказал, куда переведут пациентов из аварийной поликлиники

Вадим Климов: “Король Лир” – главное событие театрального сезона в Барнауле”

Две тысячи барнаульцев все еще остаются без горячей воды - СГК

Барнаульские школьники могут поступить на обучение в прокурорские классы

На советника директора барнаульского завода мехпрессов завели дело о мошенничестве

"Большая Майма" и расширение Чуйского. Турчак презентовал Хуснуллину якорные проекты

Как в АГМУ прошел праздник, посвященный Году семьи в России?

Томенко обратил внимание на подвиг алтайского бойца, в одиночку оборонявшего позицию

Алтайский депутат почти собрал мунфильтр для участия в выборах губернатора Петербурга

Обработки нет, но вы держитесь. В Бийске комаров травят только в детских лагерях

В барнаульской школе появился первый смарт-буфет с полезными перекусами

В краевой столице почтили память участника ВОВ и героя СССР Григория Гридасова

Ректор Алтайского медуниверситета встретилась с активом студсовета АГМУ

Депутат АКЗС оценил ход капремонта алейской школы

Смертность более чем в два раза превысила рождаемость в Алтайском крае

В Барнауле 21 и 22 июня пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

Алтайский министр здравоохранения рассказал о методах оказания медпомощи в селах

Архив