9

Барнаул

“Сибирь социалистическая раз второй”. Вадим Климов выставку похвалил, но…

Известный арт-критик на “Сибири-XIII” не был, но мнение сформировал
Фото:
Фото:. Екатерина Смолихина / amic.ru
ИА Атмосфера
  • 28 июля, 2023

Трудно во время всеобщего восхищения говорить о недостатках большого культурного проекта. Но у меня репутация вредного критика, так что извините.

Выставка “Сибирь-XIII” - это большая экспозиция. В Барнауле давно не было такой масштабной выставки. Или были? Несколько раз тот же Союз художников проводил биеннале молодых художников Сибири “Аз.Арт”. И по качеству, и по количеству работ это были не менее интересные выставки. Так что по грандиозности “Сибирь-XIII” не “самая-самая”. Это в какой-то мере "Аз.Арт", но во взрослой лиге.

Как выглядит эта выставка? Сейчас будет грубо, приготовитесь, пожалуйста. Эта выставка выглядит так же, как “Сибирь Социалистическая” в 1980 году.

Как сегодня делают современные выставки? Точно не так, как получилась “Сибирь-XIII”. Крупные современные выставки имеют совсем другое оформление, иной подход к информации к экспонированию. Как правило, для такого проекта приглашают серьезного куратора, авторитетного специалиста в мире искусства, хотя бы в масштабах страны. Он с командой делает проект экспозиции, выбирает тему, подбирает авторов. Что мы видим на выставке “Сибирь-XIII”? Это региональные отсеки. Каждое отделение Союза художников в своем крае и области провело отбор и прислало работы. Тут и Омск, и Томск, и Горно-Алтайск - выставка достижений регионального искусства по версии местных отделений Союза художников. Такова идея проекта, но от нее так веет красным знаменем, что становится зябко.

Мой первый и очень добрый пост про выставку вызвал странный отклик. Я только спросил, правильно ли я вижу, что графика висит в фойе, где много дневного света, то есть работы, оформленные под стекло, висят напротив окон? А живопись выставлена в зале, где искусственное заполняющее освещение. При такой экспозиции графические произведения превращается в зеркало. Это не претензия к экспозиционной комиссии, я только спросил. Я знаю, что в Союзе художников все решает комиссия.  

Уважаемые читатели, сам я не был на выставке, но внимательно изучил ее по фотографиям, опубликованными организаторами и многочисленными посетителями. Мне не совсем понятно, если живопись разместили по региональному принципу, то как повесили графику? Тоже по региональным отсекам или нет?

По фотографиям сложно оценить всю выставку, но кое-что бросается в глаза. Обратите внимание на этикетаж. Многие этикетки висят снизу работ, это очень неудобно, если работа расположена высоко, то на этикетку падает тень от рамы, а если это большое произведение, то этикетка так низко, что зрителю приходится нагибаться. Это говорит о том, что организаторы просто художники. Они могут быть хорошими художниками и даже активными членами своего союза, но делать экспозицию и быть членам правления Союза художников, это разные профессии.

Организаторы выставки сделали очень большое дело. Они убедили правительство края о необходимости выставки. За это им честь и хвала.

Короче, организаторы молодцы. Они публикуют фотографии произведений искусства с выставки, делая подборки по регионам, я внимательно их смотрю. Есть интересные работы, есть так себе и много обыкновенного. Нужно понимать, что это почти 1500 произведений. Не стану приводить примеров, чтобы не обидеть авторов.

Большинство произведений на выставке “Сибирь-XIII” - это наш дорогой массовый пейзаж, много невыразительных портретов, поп-этническая тема и традиционный натюрморт. Удивляет вчерашний авангард и заметный перекос от реализма к декоративному примитивизму. Конечно, «не все так однозначно», есть очень сильные работы, но много и второстепенного.

Думаю, что это общая проблема всего Союза художников в том, что эта общественная организация унаследовала советские принципы и не пережила их. Я люблю походить по ежегодным отчетным “союзовским” выставкам. Долгие годы не пропускал выставки Алтайского союза, бывал на выставках в Новосибирске, обязательно хожу на выставки в Санкт-Петербурге, и почти везде встречается какой-то великий застой от  -Новоалтайского художественного училища до академии имени Репина. Мне это трудно понять. Может таковы зрительские запросы? Оставлю этот сложный вопрос для историков искусства.

А так эта выставка - хорошее событие, позитивное, она должна вызвать массовый интерес к изобразительному искусству. После “Сибири 13” публика пойдет на выставки, в барнаульские галереи и музеи, станет уважать и ценить местных художников. И пока мне не оторвали руки, я двумя руками за выставку даже в таком виде.

Я знаю, что и в моей галерее «Республика изо» случается, что этикетку не прочитаешь, что графика отражает пол, что работы криво висят, но у нас такая концепция. Мы делаем около 30 выставок в год силами трех человек и совсем без государственного бюджета. Не тыкайте мне, пожалуйста, ошибками в моей галерее.

Спасибо организаторам за то, что сделали такой большой проект. Правительству края - за то, что выделило деньги. Повторите, пожалуйста, выставку через два-три года и молодежную выставку “Аз.Арт” не забудьте.

 

Новости партнеров

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

Архив