9

Барнаул

Вадим Климов порассуждал о монументальной пропаганде

В очередном культобзоре известный барнаульский арт-критик не обошел стороной сибирского кота, а также скептически высказался об идее поставить спектакль о Шукшине в драмтеатре
Читка пьесы о Шукшине в Театре Драмы. Фото: altairegion22.ru
Читка пьесы о Шукшине в Театре Драмы. Фото: altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 9 июня, 2023

Культура – это не только музеи, театры и кино, это еще литература, архитектура, живопись, скульптура и многое другое. Недавно в Барнауле состоялось открытие двух памятников и закрытие одного. В центре города, рядом с Никольской церковью торжественно открыли памятник Святителю Николаю Чудотворцу.

Не знаю, кто дал денег не на памятник, конечно, на малую архитектурную форму – скульптуру сибирского кота, установленную перед ресторанном на пр. Ленина, может, это было сделано для привлечения внимания к караоке-клубу. Но на кота навалилась бдительная общественность, и его убрали. Вид кота оскорблял ревнителей нравственности и их эстетические чувства. Я согласен, скульптура получилась несколько провокационная, и ей не место на главном проспекте краевого центра, в непосредственной близости от ведущих университетов и правительства региона. Теперь это домашнее животное отдыхает в уголке у гостиницы “Сибирь” и охраняет покой гостей города.

Фото: amic.ru
Фото: amic.ru

Внимание! Я ни в коем случае не сравниваю два эти события. Я только заметил, что почти в одно и то же время в Барнауле установили две очень разных скульптуры. Так всегда бывает – высокое соседствует с низким, серьезное с развлекательным, вечное с сиюминутным. Так жизнь устроена, и никуда от этого не уйти.

А еще недавно в парке “Изумрудный” (бывшем парке БМК), рабочие откопали скульптуру эпохи социализма. Теперь руководство парка думает, отреставрировать ее и установить на аллее, где стоял памятник Сталину, или сдать в краеведческий музей.

А вообще, пусть с памятниками и прочими малыми и большими архитектурными формами разбирается новый советник главы города по архитектуре Александр Деринг. Думаю, что эта должность придаст Александру Федоровичу новых сил в его делах.

В мае в драмтеатре и в театре кукол провели театральные лаборатории. Эта методика работы театров уже не новая, но эффективная. В театре кукол разбирали детскую литературу, а в драме работали над образом Шукшина. Если в куклах все прошло гладко, то драма, по моему мнению, ходит по краю, на котором легко оступиться. Если зрителю не понравится образ нашего великого земляка в произведениях иногородних драматургов, то легко можно получить возмущение шукшиноведов – у нас их пруд пруди. Сначала я думал обидеться за местных драматургов, но потом решил, что это нас господь уберег. Надеюсь, со мной согласится доктор Строганов.

Читка пьесы "барнаульская ночь" в Театре Драмы. Фото: altairegion22.ru
Читка пьесы "барнаульская ночь" в Театре Драмы. Фото: altairegion22.ru

Читающая публика, обратите внимание! В министерстве культуры представили новый издательский проект, книжную серию “Молодой голос Алтая”. Уже отправили в печать три первых книги. Это совместный проект минкульта Алтайского края, краевой библиотеки и Алтайского отделения Союза писателей. Развитие издательского дела – это хорошо!

В галерее “Республика изо” большой фотопроект, это несколько выставок фотографии. О художественной фотографии в Барнауле говорить трудно и больно. Но в “Республике изо” стараются показать, что искусство фотографии в Барнауле присутствует.

Фото: личная страница Вадима Климова в VK
Фото: личная страница Вадима Климова в VK

В одном из залов галереи открыли выставку памяти художника Алексея (Лёки) Чеканова. Я считаю, что он был последним героем художественного андеграунда в Барнауле. Я называю его гением. Лёка был мне другом. Тридцать пять лет назад мы были участниками творческого объединения “Тихая мансарда”, выпускали журнал “Графика”. Я был куратором его выставок. Алексей Чеканов скончался 24 апреля 2023 года в возрасте 55 лет.

В галерее “Республика изо” уже не раз проводили мемориальные выставки. Это вынужденное смещение галереи в музейное пространство. Но когда художественный музей еще не достроен, приходится галерее брать на себя его функции.

Новости партнеров

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

Архив